Сплиты (дробление акции) на примере Apple (AAPL)

9 июня 2014 года впервые почти за десять лет корпорация Apple провела процедуру дробления акций. Если одна ценная бумага «яблочной» компании торговалась по $645,6, то на открытии торгов после сплита эта сумма составила $92,5, что же это значит для рядового трейдера? В чем смысл сплита? Рассмотрим на примере яблока.

 

Apple (AAPL), объявили о том что что за каждую акцию которой владеет инвестор в настоящее время он получает семь акций. На фоне этого стоимость ценных бумаг мирового лидера по производству гаджетов – компании Apple стала незамедлительно увеличиваться. Было ли вызвано повышение стоимости ценных бумаг предстоящим дроблением акций? Или дробление стало причиной повышения их стоимости?

 

Одним словом ДА. Оба ответа верны. Все дело в том, что в результате дробления акций они становятся более привлекательными для мелких трейдеров, так как для набора торговой позиции или покупки одного лота (минимально допустимый размер торговой позиции) требуется меньше buying power. При сплите общая капитализация компании не меняется, например если какая-то компания стоила 10 миллионов долларов, то и после дробления она будет стоить 10 миллионов долларов. Но при этом небольшому инвестору будет проще составить свой инвестиционный портфель, не теряя баланса. Согласитесь, что намного проще купить  один лот, чем искать возможность покупки акций дробными лотами.

 

Наличие запасов акций для дробления, несомненно, является одним из признаков финансового благополучия компании. Это еще раз напоминает инвесторам о том, что стоимость ценных бумаг компании значительно возросла, но при этом руководство не ожидает падения их стоимости. Однако достаточно простого объявления о предстоящем дроблении акций для того чтобы акции компании немного потеряли в цене.

 

Обратное дробление  

Помимо  сплита существует обратное дробление, при котором компания сокращает количество размещенных на биржевых площадках акций для того чтобы увеличить стоимость своих ценных бумаг. Обратное дробление может применяться в тех случаях, когда компании необходимо сохранить акции для обращения на внебиржевом рынке ценных бумаг.

 

Подавляющее большинство трейдеров отдает предпочтение относительно недорогим акциям, чаще всего это бумаги, чья стоимость не превышает  50 долларов за одну акцию. Для таких трейдеров стоимость акций компании Apple будет оставаться высокой. Акции, находящиеся в ценовом диапазоне до 50 долларов позволяют трейдерам новичкам торговать большое количество активных ценных бумаг, при этом набирая хорошие позиции и не превышая свой buying power. Относительно недорогие бумаги легче торговать с точки зрения психологии. Начинающему инвестору проще составить свой портфель из недорогих акций, так как ему для этого потребуется меньше капитала.

 

  • Apple
  • AAPL
  • дробление акций
  • Сплит
  • обратное дробление
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP