Анри Нестле: Хорошая еда, хорошая жизнь

Farine LacteeХаннес отмечал долгожданное пополнение. Грузный мужчина 45 лет, то и дело тер красные глаза, в которых при поздравлении родственников и друзей появлялись истинные слезы счастья.  Так долго у них с Анной не было детей и вот - мальчик, уже когда совсем не надеялись. Анна была занята дома, ей помогали мать и сестра, приехавшие из расположившейся неподалеку деревни. Малыш, маленький и розовенький кряхтел в простынках и упорно отказывался пить материнское молоко. Анна, расстроенная, слушала советы своих бывалых родственниц, но накормить малыша никак не выходило. Ну ничего, думала немолодая мать, главное родила, все будет хорошо… Однако и через два дня ситуация не изменилась. Ребенок таял на глазах, ни козье ни материнское, ни коровье молоко ему не подходили. Отец заперся в своей комнате, родственницы прятали заплаканные глаза. Сама Анна просто просила Господа услышать ее молитвы и не выпускала ребенка из рук. Время шло. Как-то вечером в дверь постучали. На пороге показалась жена хозяина фабрики, на которой до родов работала Анна.

Я слышала у вас проблемы, - с сочувствием в голосе проговорила женщина, - Анри недавно изобрел новую смесь, может попробуете дать малышу.  И она вынула из сумки коробочку с белой мукой. Смесь разбавили в горячей воде и через пару минут дали младенцу, а потом потянулись долгие минуты ожидания: пойдет, или снова нет. Анна в эту ночь так и заснула над кроваткой малыша, впервые спокойно проспавшего всю ночь. Спустя некоторое время во всех газетах страны напишут про “Чудесную Farine Lactee”

Анри Нестле и его компания

Генрих Нестле родился 10 августа 1814 года в городе Франкфурте (Германский союз). Его отец-Иоганн Ульрих Матиас Нестле был стекольщиком, а мать – Анна-Мария Катарина Эйман занималась воспитанием своих 14 детей. Генрих получил специальность «помощник фармацевта» и переехал в швейцарский город Веве, расположенный на северо-восточном побережье Женевского озера, где впоследствии жил и работал. Позднее будущий предприниматель изменил свое имя и стал Анри, так было проще общаться с местными жителями. В 1843 году богатая тетушка одолжила Нестле приличную сумму денег, и он смог купить небольшое производство по переработке рапса. Особенно его предпринимательский талант проявился когда он купил новые объекты для своего предприятия, это были складские помещения, мукомольная мельница и перегонный цех.  Имея багаж знаний в области химии, а также наделенный деловой хваткой, Анри Нестле начал выпускать широкий ассортимент продуктов: начиная с масла для ламп, ликеров, уксуса, горчицы, абсента и рома и заканчивая краской и удобрениями. 23 мая 1860  года он женился на Клементин Эман. Существует мнение, что именно ради жены Анри начал проводить исследования, пытаясь, найти способ кормить младенцев, оставшихся по какой - либо причине без грудного молока. В то время вопрос детского питания был открыт. Конечно, уже существовали смеси, но процесс их приготовления был весьма длительный и трудоемкий. Страдало качество молока, которое быстро портилось и становилось совершенно непригодным к употреблению. И чаще всего младенцам не нравился готовый продукт, малыши отказывались от  приема пищи. Был высокий уровень детской смертности. В своих экспериментах Нестле использовал пшеничную муку, сахар и молоко, смешивая их в различных пропорциях. Нестле предполагал, что наиболее важными ингредиентами, необходимыми для полноценного и здорового развития ребенка, являются: сахар, пшеничная мука и высококачественное молоко. Также он склонялся к мнению, что для нормального пищеварения у ребенка следует исключить из муки крахмал и пищевую кислоту.

Для своих исследований Нестле приобретал швейцарское молоко самого высокого качества. Затем он смешивал его с уже прошедшей некоторую обработку мукой и выпекал лепешки. Потом их сушили и измельчали, в результате чего получалась та самая молочная мука. Анри очень понравился конечный продукт, точнее сказать он был в восторге. Изобретение назвали Farine Lactee, позднее Нестле скажет: “Это важнейшее открытие, у которого блестящее будущее и прекрасные перспективы”.

На рынке смесь впервые появилась  в 1867 году.  Сначала Нестле попробовал давать Farine Lactee местным детям, рожденным преждевременно. Обычно такие малыши не выживали, но с продуктом созданным Анри, случилось чудо, дети, употребляя смесь, окрепли. В газетах того времени даже описывали чудесный случай, когда ребенок одной из сотрудниц завода Нестле, смог выжить только благодаря чудесной смеси, так как не мог употреблять ни материнское, ни козье, ни коровье молоко. “Молочная мука Анри Нестле” стала пользовался в Европе огромным успехом. С тех самых пор небольшой городок является штаб-квартирой компании.

Анри Нестле постоянно сотрудничал с ведущими учеными и врачами. Он сумел объединить все достижения того времени, чтобы создать действительно качественный и востребованный продукт. На тот момент смесь Farine Lacte была лучшей на рынке детского питания. Она хорошо хранилась, быстро готовилась и по-настоящему нравилась младенцам. Кроме того, впоследствии, продукт обогатили железом, микроэлементами и другими полезными пищевыми добавками - тем самым сделав его пригодным для употребления и взрослыми людьми, страдающими, к примеру, анемией.

Анри Нестле решил, что для продукта нужен логотип и решил использовать собственный семейный герб, слегка видоизменив его. На продукции стали размещать изображение гнезда с птенцами. Предприниматель уже тогда понимал, как важно закрепить собственную фамилию за изобретением, и в дальнейшем наотрез отказывался как-либо предложений изменить логотип. Поэтому и в настоящее время продукцию компании Nestle украшает то же изображение, что и 150 лет назад.

С 1867 года по 1875 - объем продаж компании вырос с 8600 банок до миллиона банок проданных за год. К 1874 году молочную муку Анри Нестле продавали на пяти континентах в 18 странах мира.

В 1870 году, Даниель Петер пришел к Нестле с идеей добавить в шоколад молоко, чтобы его вкус стал более мягким. Несколько лет исследований дали положительный результат, жители Веве смогли насладиться восхитительным вкусом нового молочного шоколада. Петер основал компанию, которая впоследствии вошла в корпорацию Nestle.

Анри Нестле продал свою компанию в 1875 году и переехал в деревню Глион (недалеко от города Монтре), где спустя 15 лет скончался от инфаркта миокарда в возрасте 76 лет.

1866 году, за год до создания Анри Нестле детской смеси, в Швейцарии открылся первый в Европе завод по производству сгущенного молока. Основателями компании были американцы  - Чарльз и Джордж Пейдж. Компания Nestle объединилась с производителем сгущенного молока и продукцию начали выпускать под новой маркой.

Также, в последствии, к ним присоединится фирма по производству бульонных кубиков Maggi, основанная в 1882 году швейцарским кулинаром и предпринимателем Юлиусом Магги. Изначально предприниматель специализировался на производстве гороховых и бобовых супов быстрого приготовления, затем им был изобретен продукт “Золотой кубик Магги”. Было достаточно бросить этот сухой прессованный кубик в воду, чтобы получить вкусный бульон. Юлиус назвал свою фирму “Магги и компания”.  Для увеличения объемов продаж Юлиус использовал невероятно агрессивную рекламу. В ход шли не только листовки и плакаты, сохранились сведения об демонстрационных парадах, и бесплатной раздаче пробных упаковок. “Магги и компания” вошла в состав Nestle в 1947 году.

«Захват» новых территорий компанией Nestle

«Захват» новых территорий компанией NestleВ начале 20 века у Nestle  были фабрики в Великобритании, Германии, Испании и США. В 1904 году концерн занялся производством шоколада, подписав договор со “швейцарской Национальной Шоколадной компанией”. Еще через год Nestle объединился со своим главным конкурентом  - “Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока” и стал называться “Nestle и Англо-швейцарская молочная компания ”

Второй по объему экспорта рынок находился в Австралии, именно там в 1907 году было организовано полномасштабное производство, также были оборудованы склады в Бомбее, Гонконге и Сингапуре, так как продукция пользовалась популярностью в странах Азии. Следует отметить, что большая часть предприятий все же находилась в Европе, и Первая мировая война могла нанести серьезный урон концерну.

Однако, война положительно повлияла на спрос, и чтобы удовлетворить запросы потребителей, компании пришлось приобрести еще несколько зданий. К концу войны у Nestle было 40 фабрик, а производственные объемы выросли почти вдвое, если сравнивать с 1914 годом.

Продукцию продавали во многих странах, вот что говорил о ней Корней Чуковский: ”В двадцатом году, в пору лютого Петроградского голода, Ахматовой досталась от какого-то заезжего друга большая и красивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной “муки”, изготовленной в Англии достославною фирмою “Нестле”. Одна маленькая чайная ложка этого концентрата, разведенного в кипяченой воде, представлялась нашим голодным желудкам недосягаемо сытным обедом. А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. Мы все, собравшиеся в тот день у Анны Андреевны, от души позавидовали обладательнице такого богатства”.

После окончания Первой мировой войны для концерна настали тяжелые времена. 1921 год стал для компании убыточным, требовались экстренные  меры. Руководство, чтобы “остаться на плаву” решило расширить привычный ассортимент производимой продукции. Производство молочного шоколада отошло на второй план, появилась новые виды продуктов питания.

Растворимый кофейный порошок Nescafe

1930 год также стал значимым в развитии компании. Бразильский институт обратился к Nestle за помощью: нужно было разработать новые продукты, чтобы увеличить сбыт кофе. 8 лет тщательных исследований привели к прекрасным результатам - был открыт растворимый кофейный порошок Nescafe. Новый продукт пришелся по вкусу потребителям и очень быстро стал популярным напитком во многих странах. Также позднее компания начала выпускать и чай - Nestea.

Рынки сбыта компании Nestle

Кофейные автоматы Nestle стали привычными объектами городских улиц по обе стороны фронта.

В преддверии Второй мировой войны компания начала активно осваивать новые рынки. Особое внимание руководители фирмы уделяли Америке. Был создан специальный филиал и вторая штаб-квартира (Стамфорд), которые обеспечивали поставки и распространение продукции Nestle на территории соединенных штатов. Такие меры были необходимы для дополнительной страховки, так как в Америке как раз набирала обороты правая государственно-монополистическая группа, пришедшая на смену группе левых, которые, к слову, были сторонниками транснациональной торговли. Правые скорее всего постарались бы увеличить налоги и сборы для иностранных компаний-нерезидентов, опираясь на факт их торговли с Третьим рейхом и его сателлитами, они также могли наложить эмбарго, либо ввести санкции, ведь немецкое высшее военно-политическое руководство не считало нужным обращать внимание на международное право. Nestle созданием дополнительного филиала делала, так сказать себе “подушку безопасности”. Теперь Соединенные Штаты Америки не могли выразить какой-либо протест, так как фирма “отдельно” существовала на их территории, Nestle была юридически защищена, и с другой стороны, когда претензии предъявляла другая заинтересованная сторона, например, немецкое руководство, швейцарская компания обычно “пожимала плечами” ссылаясь на невозможность управлять их американскими коллегами.

Данным способом руководство концерна пыталось защитить компанию от коммерческих рисков, возникающих при изменениях политической ситуации в мире. Кроме того руководители американского филиала начали заниматься благотворительностью, что наделяло их некоторыми льготами при оплате налогов, а также торговыми преференциями. Это было привычной практикой, так как многие фирмы поступали подобным образом. Специально для благотворительных акций были налажены отношения с пресвитерианской церковью. Nestle подарила ей звонницу, состоящую из 26 колоколов и некоторые другие весьма дорогостоящие вещи.

Когда началась Вторая мировая война компания усилила производственную мощь и начала активно снабжать провизией враждующие стороны. 250 наименований в различных пропорциях составляющих рацион солдат поступали в армию, флот и морскую пехоту - принадлежащим Вооруженным силам США. Точно такая же продукция, но уже с этикетками на немецком языке, отправлялась в Вермахт и другие военные формирования рейха. На одном и том же оборудовании производили продукты и для американских сил, германской армии и для армий стран-сателлитов. При этом в исследовательских лабораториях постоянно велась работа, по увеличению калорийности продуктов и их разнообразия. Во время войны прибыль и активы компании неуклонно росли. Были, конечно, и некоторые затруднения. В частности, когда американская компания Maxwell House начала нечестную игру c патентами, желая выпускать контрафактные продукты из кофе, полностью повторяющие оригинальный швейцарский рецепт, без выплат определенных сумм владельцам патента. Однако эти неурядицы быстро покрывались за счет объема заказов, исходящих от противоборствующих сторон, а также за счет активного распространения кофейных аппаратов и некоторых других приспособлений, созданных для автоматизации розничной торговли. По поводу “не совсем ясной” политики концерна в те времена ходило весьма меткое высказывание: “Всю неделю швейцарцы работали на фашистов, но в воскресенье они молились за победу союзников”.

После падения Третьего рейха и размещения на территории западной Европы англо-американских войск, прибыль компании отнюдь не уменьшилась, а даже наоборот выросла за счет крупного заказа выполняемого для Организации Международного Красного Креста, который предусматривал поставки сгущенного молока, входящего в состав продуктовых наборов гуманитарной помощи. Также после войны появилось много спекулянтов, торгующих контрабандными товарами, они тоже способствовали росту прибыли компании.

Кроме того, весьма положительно на кошельке Nestle отразился план Маршалла, по которому, к примеру, французское правительство на каких-то невероятных условиях закупало у компании сгущенное молоко по завышенной цене. Впоследствии стоимость продукта была настолько велика, что французы не могли себе позволить купить его и продукт оставался на складах в плоть до истечения его срока годности.

Также на руку Nestle сыграл тот факт, что во время войны многие товарно-транспортные цепочки конкурентов были разрушены. К примеру, многие германо-итальянские и североевропейские компании понесли серьезные убытки: например, немецкая компания Knorr, которая во время Второй мировой войны была главным соперником концерна Nestle, “в битве” за обеспечение провиантом немецкой армии. Также утратили былую мощь: шведская компания Findus  и британская Crosse and Blackwell. На грани банкротства оказалась и швейцарская компания Maggi, впоследствии Nestle ее поглотила и сделала одним из своих брендов. После падения Фашистской Италии концерну открылся итальянский и средиземноморский рынки. Ранее итальянские монополисты крепко держали власть в своих руках.

После совместных действий советских и американских войск для Nestle открылся Азиатско-Тихоокеанский рынок сбыта. В Японии действовала американская оккупационная администрация, а местные монополии были и вовсе под запретом. Даже пресловутая японская национальная экономика на некоторое время оказалась под властью транснациональных  корпораций.

Для более быстрого распространения продуктов Nestle в развивающихся странах Европы и Азии были открыты новые фабрики. Руководство компании не забыло в том о Латинской Америке где так же было организованно производство продукции Nestle.

Война положительно повлияла на распространение Nescafe., он был основным напитком американских солдат и офицеров. Уже к 1943 году объем производства растворимого кофе компанией Nestle достиг одного миллиона коробок в год. Аналогично, как и в годы первой мировой войны, уровень продаж прилично вырос, поднявшись со 100 миллионов долларов (1938 год) до 225 миллионов долларов (1945 год). К этому моменту Nestle заняла лидирующую позицию в мировом кофейном бизнесе.

Диверсифицированный подход к работе

Диверсифицированный подход к работеПосле войны у компании начался “золотой век” в развитии. В основу новой стратегии лег диверсифицированный подход к работе. Компания активно изучала спрос и старалась по максимуму соответствовать запросам потребителей.

Позже к компании Nestle присоединились:

-1947 год, компания Alimentana S.A. - производитель супов и приправ Maggi, стала называться «Nestlé Alimentana Company»

- 1950 год - британский производитель консервированных продуктов Crosse & Blackwell;

- 1963 год - замороженные продукты фирмы Findus;

- 1971 год - фруктовые соки Libby;

- 1973 год - замороженные продукты Stouffer

Марка Nescafe продолжала стремительно развиваться. С 1950 по 1959 год фирма сумела увеличить продажи в три раза, с 1960 по 1974 еще в четыре раза. Также на рынке появилась новая марка растворимого кофе «Taster’s Choice». Это стало возможно благодаря разработке технологии сублимационной сушки.

В 1974 году Nestle купила акции фирмы L'Oréal, и стала крупнейшим акционером одного из лидеров в области производства косметики, и тем самым перестала специализироваться исключительно на продуктах питания. Состояние дел компании ухудшилось только в момент резкого изменений в мировой экономике. Чтобы восстановить уровень дохода компания начала увеличивать объемы. Кроме того концерн Nestle приобрел американского производителя фармацевтических и офтальмологических товаров - Alcon Laboratories, Inc

В 80-е годы у компании появились две основные стратегические задачи: укрепление финансового положения за счет приобретения новых перспективных предприятий и внутренней реорганизации. С 1980 по 1984 годы компанией было продано несколько своих предприятий, которые либо не соответствовали ее дальнейшим планам развития, либо приносили убытки. В 1984 году Nestle приобрела компанию Carnation, занимающуюся производством продуктов питания. Фирма была выкуплена на аукционе и обошлась Nestle в 3 миллиарда долларов. Эта сделка сохранилась в истории пищевой промышленности как одна из крупнейших. Кроме того, в 1988 году Nestle приобрела британскую кондитерскую компанию Rowntree MacKintosh, что обеспечило присоединение бренда Willy Wonka.

  • 1997 год - был приобретен концерн по производству минеральной воды San Pellegrino (Италия)
  • 1998 год - производитель кормов для домашних животных Spillers Petfoods (Британия)

Позднее компания решила прекратить выпуск молотого кофе в Соединенных штатах Америки, а направить больше энергии на производство  и раскрутку нового ассортиментного ряда элитного кофе Nescafe. Производить его начали на Западном Побережье в 1999 году.

Зимой 2005 года компания Nestle приобрела компанию Delta Ice Cream (Греция) за 240 миллионов евро. Также в январе 2006 года была присоединена компания Dreyers, что помогло Nestle стать самым крупным производителем мороженого в мире, контролируя при этом 17,5% рынка

В ноябре 2006 года Nestle купила подразделение Medical Nutrition у novartis Pharmaceutical, заплатив 2,5 миллиарда долларов, а в 2007 году компания купила производителя детского питания Gerber, за 5,5 миллиардов долларов.

2014 год был отмечен увеличением выручки компании Nestle на 4,5, а это 91,6 миллиард швейцарских франков. Рыночная капитализация компании составляет почти 230 миллиардов долларов США. В 2015 году Nestle заняла 30 место в списке крупнейших публичных компаний мира, по версии Forbes Global 2000, 20 место по обороту и 14 место по рыночной капитализации. Концерн занимает 43 место в списке самых дорогих мировых брендов.

Управляющие компании Nestle

Питер Брабек-Летмате - был председателем совета директоров до 2008 года. Он родился в Австрии в 1944 году, с 1968 работает в Nestle. Занимал пост главного управляющего директора с 1997 по 2008 годы.

Кроме этого занимает следующие должности:

  • вице-председатель LOreal S.A.;
  • председатель правления Delta Topco (Материнская компания Формулы - 1);
  • вице-председатель совета директоров Credit Suisse Group;
  • член правления Exxon Mobil Corporation;
  • председатель группы водных ресурсов (Water Resources Group;
  • член Европейского круглого стола;
  • член Всемирного экономического форума;

Совет директоров Formula One Group 25 мая 2012 года выбрал его президентом формулы - 1. В 2005 году он, кстати, высказал мнение, что все водные ресурсы должны быть приватизированы, так как доступность дешевой воды ведет к нерациональному ее использованию. Этими утверждениями Петер Брабек-Летмате вызвал негодования в широких кругах общественности.

Пол Бюльке - занял должность управляющего директора в 2008 году. Он родился в Бельгии в 1954, в Nestle работает с 1979 года. Входит в совет директоров Roche Holding Ltd и LOreal S.A.

Самым крупным держателем акций является Food Products, дочернее общество Nestle S.A., зарегистрированное в Панаме. Также крупным пакетом акций владеет головная компания Nestle S.A и Norges bank (Норвежский центральный банк).

Продукция Nestle

Продукция NestleНестле производит:

  • растворимый кофе;
  • минеральную воду;
  • шоколад;
  • бульоны;
  • мороженое;
  • молочные продукты;
  • детское питание;
  • корм для домашних животных;
  • фармацевтическую продукцию;
  • косметику

Ассортимент продукции компании Nestle насчитывает около 2000 товарных знаков и продуктов различного спектра. Например, производитель бренда Nespresso, расположенный в Лозанне, занимается исключительно выпуском специальных машин, которые производят эспрессо из капсул, содержащих кофе.

Концерну принадлежат 461 фабрика и предприятия в 83 странах мира, 11 предприятий расположены на территории России. В 2014 году численность персонала составила около 339 тысяч человек.

Критика Nestle

В 1970-80 гг - Nestle и другие подобные компании подверглись резкой критике из-за распространения продуктов питания в развивающихся странах. Их обвиняли в мошенничестве, ссылаясь на факт того, что сотрудники компании, переодевшись в костюмы медицинского персонала раздавали бесплатные пробники детских смесей. Провоцируя тем самым отказ матерей вскармливать младенцев естественным способом. Женщины, потеряв собственное молоко, вынуждены были покупать дорогостоящую продукцию. Некоторым это вовсе было не по карману. Также стали известны случаи, когда младенцы погибали из-за некачественной воды, на основе которой была приготовлена смесь.

В 1974 году бернские студенты опубликовали статью под названием “Nestle убивает младенцев”. Компания, естественно, тут же обратилась в суд, обвиняя “обидчиков” в оскорблении достоинства корпорации. Судебный процесс длился два года, в результате, исследователи отделались символическим штрафом. Судья порекомендовал компании выбирать другие формы маркетинга. В 1984 году концерн был вынужден объявить о своей готовности соблюдать “Свод правил в области торговли заменителями грудного молока”, принятый в 1981 году Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН.

  • Nestle
  • Анри Нестле
  • хорошая еда хорошая жизнь
  • растворимый кофейный порошок Nescafe
  • рынки сбыта Nestle
  • управляющие Nestle
  • продукция Nestle
  • критика Nestle
X

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP