Курс по торговле Бабочкой: Греки (Часть 6)

Сегодня речь пойдёт о греках.


Понимание греков является важной частью при выборе опционной стратегии. Это касается и Бабочки. Греки для нейтральной Бабочки на Коллах, Путах и Железной Бабочки схожи между собой. Далее будут рассмотрены греки для традиционной нейтральной Бабочке на Коллах, но тоже самое будет относиться и другим нейтральным Бабочкам.

Дельта

В нейтральной Бабочке, как правило, продаются колы около денег (АТМ) и дельта равна, или её значение очень близко к нулю. Что происходит, когда цена отходит от проданного страйка?

Если цена падает, то дельта Бабочки становиться положительной. Логика этого очень проста. Ваша возможная максимальная прибыль будет выше по графику, поэтому для получения прибыли необходимо повышение БА. Положительная Дельта указывает в каком направлении необходимо движение БА для получения максимальной прибыли.

Аналогично с растущим БА. Отрицательная Дельта будет говорить о том, что для прибыли необходимо снижение БА.

Это отображено на графике ниже. Пунктирной линией представлена Бабочка с более коротким сроком жизни. Как видно из графика, у более краткосрочных по времени Бабочек риска больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гамма

Как уже говорилось ранее, Гамма для Бабочки является очень важным греком и её значение нужно понимать. Гамма является причиной, по которой Дельта Бабочки изменяется от положительного значения до отрицательного.

Для тех кто не знаком с Гаммой:

Гамма показывает скорость изменения Дельты. Опцион с Гаммой +.05 увеличит Дельту на +.05 при каждом движении БА на 1 пункт.

Дельта нейтральных стратегий не может долгое время оставаться нейтральной и причина этому и есть Гамма. Что бы это понять рассмотрим пример. Допустим был куплен Стреддл с Дельтой 50 за 30 дней до экспирации и Стреддл с Дельтой 50 за 90 дней до экспирации. В обоих случаях дельта положительна. Что произойдет при изменении цены БА? Там, где Гамма будет больше, там и будет бóльшее изменение в позиции.

Больше всего Гамма у опционов на деньгах (АТМ). Если посмотреть на Гамму SPY за 16 дней до истечения, то больше всего она на уровнях 161-163$. На этом примере можно понять, что Бабочка на деньгах (АТМ) имеет самый большой (отрицательный) Гамма риск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно ниже, Гамма будет выше для опционов с не большим сроком жизни. Гамма для июльских Коллов в деньгах (АТМ) 0.08, а для истекающих в сентябре всего 0.03. По этой причине опционам у которых осталась 1 неделя называют «Gamma Week». Большинство профессионалов не продают Гамма риски в последнюю неделю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продавцы опционов продают Гамму, а покупатели её покупают. Это связано с тем, что продавцы не рассчитывают на сильные изменения цены, в то время как покупатели наоборот ожидают сильного движения БА.

Большое значение Гаммы приводит к большому изменению Дельты опциона при сильном движении в БА.

При торговле Бабочкой необходимо внимательно следить за Гаммой позиции. Когда цена БА за пределами «крыльев» то Гамма положительная. Это приведет к увеличению Дельты при повышении БА и снижению Дельты на падающем БА.

Когда цена на центральный страйках, то позиция имеет большую отрицательную Гамму. Большая отрицательная Гамма говорит о том, что вы не заинтересованы в больших изменениях БА. Т.е. для Бабочки важно правильное прогнозирование центральных страйков.

При повышении БА от проданных страйков Дельта снижается, а при снижении увеличивает своё значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Отрицательная Гамма при торговле Бабочкой имеет бóльшее значение чем при торговле Железного Кондора.

Вега

У нейтральной Бабочки отрицательная Вега схожая с Гаммой. Наибольшего отрицательного значения она достигает у центральных страйков и оказывает положительное влияние на концах Бабочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первые дни именно Вега из всех греков будет оказывать самое большое влияние на открытую позицию. Посмотрим для примера на греки RUT Бабочки около денег (ОТМ) за 45 дней до экспирации: Дельта -2, Гамма 0, Вега -31 и Тета +4. Вега имеет наибольшее воздействие.

Диаграмма Веги Бабочки очень похожа на Вегу календарного спреда. Основное различие в том, что у Бабочки Вега отрицательная, а у календарного спреда — положительная.

Тета

Тета - полная противоположность гаммы. У вас есть большая положительная Тета (прибыль накапливается со временем) когда цена БА на проданных страйках и становится отрицательной на концах Бабочки (время работает против открытой позиции)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перевод текста с английского (оригинал на английском). Просьба в комментариях указать на возможные ошибки в тексте путем предложения своего варианта перевода. В следующей части будут Бабочки со сломанным крылом.

  • Бабочка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP