Лучшие дивидендные акции в портфеле Баффета на 2017 год

Портфель Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-A) (NYSE: BRK-B), компании Уоррена Баффета, включает в себя акции лучших американских компаний. Вступая в 2017 год, будет полезно знать, какие компании, стабильно выплачивающие хорошие дивиденды, имеют, по мнению Баффета, высокий потенциал роста и поэтому заслуживают того, чтобы пополнить ваш портфель. Рассмотрим два примера таких акций.

Акции компании Apple

Акции компании AppleДоля Apple (NASD: AAPL) в портфеле Berkshire относительно невелика по сравнению с другими инвестициями. Но есть несколько причин, позволяющих считать этот актив одним из наиболее ценных для любого инвестора.

Во-первых, акции Apple – недорогие. Они стоят всего в 13.2 раза больше, чем ожидаемый в 2017 году размер прибыли на акцию. В нынешней цене еще не учтен будущий рост акций. Ожидается, что прибыль на акцию вырастет до 8% в 2017 году и до 12% - в 2018. Свободный поток наличных в последнем квартале по отношению к тому же периоду прошлого года вырос на 23%. Та часть дохода компании, который она получает от таких услуг, как Apple Music и Apple Pay, продолжает расти впечатляющими темпами.

Кроме того, учитывая, что значительная часть капитала Apple сосредоточена за рубежом, а новоизбранный Президент пообещал льготные условия компаниям, которые согласятся возвращать зарубежную прибыль на родину, Apple в ближайшие годы может сделать ряд выгодных приобретений в Америке. Тим Кук, CEO Apple, еще в сентябре сказал, что миллиарды долларов от прибыли за рубежом планируется в 2017 году вернуть на родину. Обратите внимание, что на тот момент Трамп еще не был избран.

Что касается дивидендов, вполне естественно, что доходность 1.9% слабо воодушевляет искателей стабильного дохода. Но важно понимать, что предлагаемый уровень выплат представляет собой всего 28% от прибыли Apple за предыдущие 12 месяцев. Это означает, что имеется большой потенциал для роста дивидендов, и компания Apple ясно дала понять, что намерена повышать выплачиваемые дивиденды ежегодно. Фактически, она делает это с 2012 года (когда были выплачены первые дивиденды), повышая от года к году выплаты на впечатляющие 10.7%.

Акции компании Wells Fargo

Акции компании Wells FargoWells Fargo (NYSE: WFC) – одна из самых крупных инвестиций Berkshire на рынке акций. Это – одна из лучших дивидендных компаний в банковской индустрии, доход по ее бумагам составляет 2.8%.

В 2016 году этот банк был одним из худших в секторе. В то время, как его конкуренты показали значительный рост - Bank of America - на 33%, а U.S. Bancorp - на 20%, акции Wells Fargo выросли на жалкие 1.4%. В основном, это связано с разгоревшимся в сентябре скандалом вокруг фальшивых счетов, после которого количество счетов в банке резко уменьшилось, равно как и доверие к нему со стороны клиентов. Пока непонятно, насколько длительным может быть этот эффект от этого инцидента и как быстро он сотрется из памяти клиентов.

Примерно через два месяца после начала скандала, Баффет заявил, что не продал ни единой акции банка и даже не планирует этого делать. Многие были этим удивлены, поскольку Баффет славится тем, что обычно быстро избавляется от инвестиций, как только страдает репутация компании.

Хотя Баффет признает, что сам скандал и система стимулирования сотрудников, которая к нему привела, были большой ошибкой, он продолжает считать этот банк «невероятным финансовым учреждением». Он считает, что хороших качеств у Wells Fargo больше, чем плохих, и с ним можно согласиться.

Банк предпринял все необходимые меры для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и правильно выйти из неприятного положения. Так, были проведены изменения в руководстве финансового учреждения, прекращены порочные практики продаж, и уволены 5300 сотрудников, замешанных в неправомерных действиях. Банк остается лучшим из «большой четверки» по показателям качества и прибыльности активов. Он стабильно демонстрирует лучшую доходность ценных бумаг и активов (returns on assets), чем его конкуренты, и нет никаких оснований полагать, что негативные последствия скандала изменят эту ситуацию.

Заключение

В отношении инвестиций в портфеле Berkshire, Баффет однажды сказал, что «наш предпочтительный период удержания инвестиций – навсегда». Конечно, Баффет не держит позиции вечно. На самом деле, Berkshire все время продает акции из своего портфеля. Если соображения, по которым акция была куплена, больше не актуальны, или если появляются какие-то другие причины, такая инвестиция становится Баффету неинтересна, и он всегда с готовностью забирает деньги.

Но главная идея приведенной цитаты заключается в том, что нужно подходить к своим инвестициям так, будто вы собираетесь хранить их вечно. Покупка высококачественных акций с дивидендами – наверное, самый надежный путь к накоплению капитала. Поэтому делать такие покупки нужно из долгосрочных соображений.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • дивидендные акции
  • Акции компании Apple
  • акции в портфеле Баффета

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP