Дивидендные акции в инвестиционном портфеле

Многие из лучших инвестиционных портфелей построены на дивидендных акциях. И это неспроста: такие акции имеют ряд преимуществ над бумагами других компаний, которые не делятся процентом от своей прибыли с акционерами.

Три больших преимущества акций с дивидендами

Три больших преимущества акций с дивидендамиПрежде всего, следует иметь в виду, что если по акции выплачиваются дивиденды, то это говорит о том, что у компании есть прибыль. Как правило, компания не станет регулярно делиться процентом от заработка с инвесторами, если она не получает стабильной прибыли. Таким образом, выплата дивидендов (и особенно, рост дивидендов со временем) служит отличным стимулом для инвесторов, желающих научиться работать с дивидендными акциями.

Во-вторых, дивидендные акции могут служить хорошим средством хеджирования от неизбежных падений фондового рынка. С 1950 года, широкий индекс S&P 500 сделал 35 коррекций величиной не менее 10% (с округлением до ближайшего целого числа). Хотя доход от дивидендов вряд ли полностью сможет компенсировать краткосрочные падения рынка, он, во всяком случае, облегчит боль потерь.

И наконец (и это, наверное, самое важное), дивидендные акции позволяют акционерам наращивать свой капитал за счет так называемого "компаундинга". Вместо того, чтобы просто положить выплачиваемые дивиденды в карман, акционеры имеют возможность реинвестировать их в покупку тех же акций, нарастив свою позицию. Во многих случаях, программы реинвестирования, предлагаемые эмитентами, позволяют покупать акции без комиссий и даже приобретать дробное количество акций. Сегодня многие биржевые и паевые фонды предлагают воспользоваться этими преимуществами своим клиентам.

Каково реальное положение дел

В общем случае, инвесторы предпочитают покупать акции компаний, демонстрирующих наибольшую доходность. Но реальная ситуация с дивидендными акциями отчасти печальна, так как чем выше доходность, тем выше риск того, что вы окажетесь разочарованы.

В конечном счете, дивидендный доход зависит от цены акций компании. Сам по себе, размер дивидендного дохода не говорит о качестве дивидендов (т. е. насколько они стабильны) и о прибыли, которая за ними стоит. Если бизнес компании испытывает трудности, и цена акций значительно падает, это может привести к искусственному завышению дивидендного дохода, который будет казаться более привлекательным, чем он есть на самом деле. Проще говоря, чем выше доходность, тем вероятнее вы попадетесь в ловушку высоких дивидендов.

Следует признать, что не все акции с высоким дивидендным доходом относятся к группе риска. Корпоративная структура инвестиционных фондов недвижимости (REIT) обеспечивает им возможность выплачивать в виде дивидендов не менее 90% своей налогооблагаемой прибыли, что позволяет им претендовать на привилегированное налогообложение. Это означает, что REIT, коммандитные товарищества и другие структуры со специальным налогообложением имеют возможность предлагать дивидендный доход выше среднего уровня (для S&P 500, такой средний уровень составляет примерно 2%).

Тем не менее, вышесказанное ясно свидетельствует о том, что акции с высоким дивидендным доходом далеко не так надежны, как вам хотят это внушить.

Остерегайтесь ловушек, расставленных дивидендными акциями

Остерегайтесь ловушек, расставленных дивидендными акциямиСогласно информации, обнародованной в прошлом году компанией Mellon Capital, реализованный дивидендный доход от входящих в S&P 500 акций с высокой дивидендной доходностью в период с 1996 по 2015 годы зачастую оказывался намного ниже, чем ожидали инвесторы. Эти данные свидетельствуют, что акции S&P 500 со средней доходностью более 16% приносили реализованный дивидендный доход в размере чуть более 3%, после учета всех факторов. Другими словами, эти выплаты были не очень стабильными, и во многих случаях существенно урезались. Фактически, компании из состава S&P 500 с прогнозируемой доходностью на уровне 3%-4% давали реализованный доход, который превышал доход от акций, для которых прогнозировалась доходность 16% и выше. В целом, разрыв между реализованным дивидендным доходом и прогнозируемой доходностью был тем больше, чем выше доходность, начиная с категории 4%-5%.

Короче говоря, если дивидендный доход кажется слишком привлекательным, чтобы быть правдой, значит, так оно, скорее всего, и есть. Например, телекоммуникационная компания Frontier Communications (NASDAQ: FTR) демонстрирует дивидендный доход 17% в рамках S&P 500. Если бы он был устойчивым, инвесторы могли бы удвоить свой капитал только за счет дивидендов менее чем за пять лет.

Однако эта до смешного высокая доходность является лишь прикрытием для реальных проблем, с которыми сталкивается Frontier. За последние десять лет, компания несколько раз приобретала активы проводной связи у Verizon. Хотя эти активы приносят высокую прибыль, они представляют собой отмирающую технологию, если принять во внимание повсеместное распространение беспроводной связи. А раз так, то количество клиентов Frontier уменьшается с каждым кварталом, в течение уже нескольких лет. Учитывая высокий уровень задолженности и разочаровывающие результаты последних отчетов, урезание компанией Frontier выплачиваемых дивидендов представляется лишь делом времени. Еще хуже то, что цена акций Frontier упала на 55% за последние 12 месяцев. А это означает, что доходность 17% не в состоянии замедлить падение цены, спровоцированное базовыми проблемами компании.

Если вы хотите получать дивидендный доход, то лучше всего искать стабильные компании, которые вам кажутся недооцененными. Акции с высоким дивидендным доходом тоже могут быть включены в ваш портфель, но только после того, как подвергнутся достаточно строгому анализу.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционный портфель
  • дивидендные акции
  • преимущества акций с дивидендами
  • ловушки дивидендных акций

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP