S&P 500: Серия торговых сессий, которой не было 11 лет

В пятницу, на графике S&P 500 сформировалась 68-я подряд дневная свеча, величина падения для которой не превышает 1%. Это – самая длинная серия такого рода, начиная с 2006 года, когда аналогичная последовательность составила 94 торговые сессии (с 14 июля по 24 ноября). В четверг, индекс закрылся на 0.36% в красной зоне, а в пятницу утром, накануне инаугурации Трампа – открылся чуть выше.

С 11 октября прошлого года (когда рынок упал на 1.24%), S&P 500 вырос на 5%. В 2006 году, за упомянутые 94 дня торговли S&P 500 вырос на 13%.

 S&P 500

По мнению Бориса Шлосберга из BK Asset Management's, относительное затишье на рынке не будет долгим. «Думаю, путь вперед будет ухабистым, так как волатильность – одна из немногих вещей на финансовых рынках, на появление которых смело можно рассчитывать», - сказал он в комментарии для CNBC. На замечание о том, что нынешняя серия торговых сессий имеет наименьшую волатильность с 2006 года, Шлосберг напомнил о том, что произошло в 2007 и 2008 годах, и сказал, что появление на рынке турбулентности «практически неизбежно».

«Определенно, приближается какой-то шторм. Трудно сказать, будет ли он мягким или более суровым, но практически невозможно поверить, что это затишье будет продолжаться долго. На пути движения рынка возникнет какое-то препятствие, которое приведет к коррекции».

По мнению Мата Мейли, технического аналитика Miller Tabak, трейдеры, торгующие опционами, уже сейчас, заблаговременно, начинают закладывать в цену повышенную волатильность. «Многие ставят большие деньги на то, что уже в следующем месяце мы увидим волатильность», - сказал он, добавив, что, когда S&P 500 торгуется в узком диапазоне в течение длительного времени и затем пробивает его, происходит, как правило, резкое движение.

Слабое поведение в последнее время индекса Russell 2000, представляющего акции с небольшой капитализацией, по мнению Мейли, может зажечь красный свет для дальнейшего движения S&P 500. Если Russell 2000 сделает значимый пробой вниз сформировавшегося «боковика», это может стать сигналом к смене тренда в S&P на понижающийся.

«Сейчас Russell тестирует нижнюю границу своего диапазона, и если он опустится ниже, у S&P возникнут проблемы. Основания утверждать это дает то, что Russell был ведущим индикатором падения S&P летом 2015 года».

Russell 2000

По наблюдению финансового агентства LPL Financial, волатильность редко остается низкой в течение длительного времени. «Конечно, это не означает, что волатильность не может оставаться ниже своего долгосрочного среднего значения еще год-два. Но текущий период затишья уже и так затянулся», - говорит рыночный аналитик Райан Детрик. «Если добавить к этому экономическую неопределенность, несмотря на перспективы роста, связанные с приходом новой администрации США, то вероятность значительного роста волатильности уже в этом году еще больше повышается».

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • волатильность
  • S&P 500: cерия торговых сессий
  • Russell 2000

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP