Изменения в GICS перевернут фондовый рынок

В начале сентября финансовые рынки может потрясти реорганизация «Глобального стандарта классификации отраслей». 28 сентября вступают в силу новые правила определения отраслей для участников фондового рынка. Это означает, что такие компании как Alphabet и Facebook покинут технологическую отрасль и войдут в сектор телекоммуникаций и СМИ.

Изменения в GICS перевернут фондовый рынок

Прогнозы экспертов на этот счет весьма оптимистичны. По их мнению, даже такая серьезная реорганизация основных фондовых отраслей не слишком повредит рынку и его участникам. Единственное, что может негативно отразиться на инвесторах – это слишком быстрое перемещение активов из одной отрасли в другую. Это может существенно повысить волатильность и привести к неопределенности. Чтобы избежать серьезных последствий, некоторые компании уже начали подготовку к будущей организации.

Изменения коснулись не только вышеуказанных компаний. В изменениях GICS предусмотрено выделение отдельной отрасли – недвижимости. Поэтому всем компаниям, которые работают с недвижимостью также придется переработать свои портфели.

Инвесторы уже предрекли неопределенность в период вступления изменений в силу. Первое время не будет статистики по секторам. Поэтому вряд ли инвесторы станут принимать серьезные решения относительно крупных вложений. Кроме этого, изменения в GICS вызовут неопределенность на рынке ETF. Многие секторные фонды могут и вовсе исчезнуть, а управляющим компаниям, таким как Vanguard Group придется провести масштабную работу по переконфигурации фондов. Некоторые эксперты считают, что намного проще будет закрыть все существующие на данный момент фонды и сформировать новые.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • ETF
  • волатильность
  • фондовый рынок
  • изменения в GICS
  • GICS

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP