Фьючерсы на нефть

Это производный финансовый инструмент, контракт между продавцом и покупателем, который дает гарантии на продажу и покупку сырой нефти в заранее оговоренный срок на заранее согласованых условиях, разновидность форварда. В этом контракте прописывается цена, объем, марка нефти, срок фьючерса на нефть и вид фьючерса на нефть. Так же в контракте прописывается условие о возможной смене стороны договора без предварительного согласия другой стороны. Это дает право в любое время продать фьючерсный контракт.

 

Фьючерс на нефть позволяет получать и продавать в будущем, на момент экспирации, по цене, зафиксированой сегодня. Бывают поставочные фьючерсы на нефть и расчетные. На момент экспирации последние обращаются в деньги. Обычно операции с производными инструментами происходят не для покупки базового актива, а для получения прибыли от изменения цены на него. Реальной поставкой товара заканчиваются около 1% всех сделок с фьючерсами. Длительность фьючерсов бывает годовой, полугодовой,трехмесячной и месячной. Торговля фьючерсами на нефть основывается на условиях будущей поставки,что означает, что цена на этот инструмент соотносится с ценой определенного объема нефти, который лежит в основе контракта и является базовым активом, поэтому этот дериватив называется futures (от английского «будущий»).

 

 

Заключение фьючерсного контракта на нефть

 

Это стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, где активом выступает нефть. При его заключении стороны договариваются только о сроке поставки и уровне цены. Все остальные параметры актива (маркировка, упаковка, качество, количество и т. д.) заранее оговорены в спецификации биржевого контракта. Вплоть до закрытия фьючерса стороны несут обязательства перед биржей.

 

Авансовая оплата по нефтяным фьючерсам не осуществляется. Для гарантии исполнения обязательств вносится залог (маржинальное обеспечение). Величина гарантийного взноса зависит от степени риска, которая определяется устойчивостью рынка и целью сделки. По позициям хеджирования маржа ниже, чем по спекулятивным позициям, потому что хеджер изначально страхует свои операции по базовому активу.

 

К примеру, нефтедобытчик, предполагая падение цен на нефть в декабре, в июне продает необходимое количество нефтяных декабрьских фьючерсов. Когда приходит срок исполнения, у продавца гарантированый сбыт по ценам,заключенным в июне, на количество проданных им контрактов независимо от текущей рыночной коньюктуры.

 

Если предполагается рост цен на нефть в будущем, хеджер приобретает фьючерсный контракт на ту дату, когда предполагается покупка нефти (длинный хедж). Это страхует его от возможного роста цен в будущем, так как фиксирует цену покупки физической нефти.

 

Размер маржинального обеспечения одинаков для всех трейдеров, так как он определяется фьючерсными биржами. Оно может составлять 1-10% от объема контракта в зависимости от базового актива. В день исполнения фьючерса осуществляются денежные расчеты на базе рыночных цен по котировкам.

 

 

Торговля нефтяными фьючерсами

 

Высокая корреляция цен на нефть с динамикой цен на акции нефтяных компаний а так же с динамикой российского фондового рынка в целом делает данный контракт интересным инструментом для проведения арбитражных операций. Здесь есть возможность как для хеджирования, так и для спекуляции. Фьючерсы на нефть на финансовом рынке - один из самых высоколиквидных инструментов. За счет высокой волатильности, свойственной котировкам нефти, фьючерсные контракты на нефтяные бенчмарки Brent Crude и Crude Oil (WTI), которые торгуются на ведущих площадках мира, например CME и ICE, могут принести доход трейдеру даже внутри одного торгового дня.

 

Фьючерсы на нефть очень привлекательны в плане игры на повышение/понижение цен, поскольку имеют «плечо» для этого 1:10 (минимальный размер гарантийного обеспечения по фьючерсу под каждую позицию составляет 10% егоцены).

 

 

Цены на нефть во временной перспективе

 

Цена на нефть меняет направление или глубину движений в зависимости от общемировой экономической и политической ситуации. Наибольшее влияние оказывают новости из стран ОПЕК, России, США и Китая, как основных владельцев нефтяных месторождений и потребителей нефтепродуктов. Сдвиги графиков цен на нефть обусловлены информацией об истощении природных ресурсов или о новых разработках. Резкий взлет котировок чаще всего провоцируют катаклизмы в богатых нефтью регионах.

 

В краткосрочной перспективе спрос на нефть малоэластичен. Рост цен не влияет на спрос. Поэтому к резкому росту цен приводит даже небольшое падение предложения.

 

В перспективе 5-10 лет иная ситуация. Рост цен на нефть заставляет создавать более экономичные двигатели, совершенствовать теплоизоляцию помещений. Поэтому только в первые годы сокращение добычи нефти приводит к росту цен, а потом они опять падают.

 

В перспективе десятилетия спрос на нефть непрерывно увеличивается из-за увеличения количества автомобилей и общего развития производственной деятельности человечества. В ХХ веке разведка новых месторождений уравновешивала рост спроса на нефть. Некоторые специалисты считают, что в скором времени нефтяные месторождения исчерпаются и это приведет к резкому росту цен.

  • хеджирование
  • волатильность
  • базовый актив
  • Форвард
  • экспирация
  • специфткация биржевого контракта
  • маржинальное обеспечение
  • плечо

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP