Проблемы анализа рыночной ситуации

паралич анализа у трейдераВам, наверное, знакома такая ситуация: вы видите то, что на первый взгляд кажется идеальной торговой формацией, но, продолжая анализировать и изучать ее, ваша уверенность постепенно уменьшается, хотя трудно сказать определенно, почему именно.

Это - распространенная среди трейдеров проблема. События развиваются по описанному выше сценарию, когда в вашем мышлении происходит "затор". Трейдеры зачастую настолько углубляются в излишний анализ, что отговаривают себя от совершения хорошей сделки при наличии отличного торгового сигнала. Для некоторых это становится настоящей проблемой, которая может иметь серьезные негативные последствия для результативности торговли. Кроме того, чрезмерные раздумья могут загубить хорошую сделку, если она уже открыта. И это - еще одна проблема, которую нужно постараться решить.

Цель данной статьи - определить основные причины, по которым чрезмерные раздумья отрицательно влияют на торговлю, и найти способы решения.

Наличие слишком большого числа факторов приводит к путанице и чрезмерному анализу

Новости, сайты по торговле, комментарии специалистов, мнение других трейдеров и т. п.. Все это способно запутать вас и заставить чрезмерно анализировать рынок. Внешние факторы являются, наверное, главной причиной, по которой трейдеры отговаривают себя от хорошей сделки, но совершают массу плохих. Если воздействующих на вас внешних факторов слишком много, трудно сохранять ясность мышления. В результате, вы начинаете сомневаться в собственной стратегии и перепроверять ее.

Решение проблемы: примите для себя решение игнорировать внешние факторы

Сделать это можно, просто осознав, что все эти факторы (в частности, перечисленные выше) на самом деле только вредят вам. Полностью смирившись с этим фактом, вы перестанете уделять им большое внимание. В результате, вы сможете лучше сосредоточиться на реализации своей стратегии и совершенствовании своих навыков.

Успех в торговле является конечным результатом хорошего владения собственной стратегией и четкого понимания того, на что вы будете обращать внимание на рынке и чего будете придерживаться, независимо от поступающей извне информации.

Пропуск хорошей сделки из-за страха

Пропуск хорошей сделки из-за страхаНет ничего хуже, чем увидеть хорошую формацию, удовлетворяющую критериям вашего плана торговли, но не войти в сделку, после чего цена пойдет в вашу сторону. Важной причиной этого является чрезмерный анализ и стремление продумать все слишком глубоко.

Очень многие пострадали из-за того, что начинали на ходу переосмысливать свою стратегию торговли. Например, вы видите хороший сигнал прайс-экшн, но, глядя на соседние бары, начинаете находить причины, почему это "может не сработать". Или вы начинаете читать новости и мнения экспертов, касающиеся вашей акции, и решаете не совершать сделку, потому что кто-то высказал противоположное мнение.

Решение проблемы: не задумывайтесь об этом настолько сильно

Чрезмерные размышления - комплексная проблема, потому что может существовать много причин, по которым трейдеры отговаривают себя от реализации идеальных торговых формаций. Но две основные из них - страх и неведение.

Надо перестать бояться потерять деньги. Лучший способ сделать это - смириться. Торговля состоит из прибыльных и убыточных сделок, а не только из прибыльных. Чем раньше вы смиритесь с этим фактом, тем скорее осознаете необходимость правильно управлять своими рисками в каждой сделке. Кроме того, это поможет вам избавиться от страха получить убыточную сделку, который очень часто удерживает трейдера от торговли.

Помните, что каждая сделка - это всего лишь очередная возможность реализовать преимущество, заложенное в вашу торговую стратегию. Не стоит слишком раздумывать: если видите торговый сигнал, который удовлетворяет вашим критериям, откройте сделку и оставьте ее в покое. Безусловно, всегда найдутся основания не совершать сделку. Но если вы постоянно будете их выискивать, то не сможете следовать своей стратегии, а попадете в плен страха. Нужно не упускать каждую очевидную и четкую возможность воспользоваться своим преимуществом, чтобы оно могло реализоваться в вашу пользу и принести вам деньги после серии сделок. Торговля сопряжена с рисками; примите этот факт в самом начале и управляйте рисками. В противном случае, вам не стоит пытаться стать трейдером, потому что вы застрянете в замкнутом цикле страха и чрезмерного анализа рынка.

Чрезмерные размышления / чрезмерный анализ, приводящие к "затору" мышления

Чрезмерное скопление мыслей в процессе торговли завершится тем, что вы запутаетесь. А привести к этому может избыточный анализ графиков и попытки учесть слишком большое количество внешних переменных величин. Еще одна причина - непонимание, что на самом деле нужно искать (то есть нечетко сформулированная стратегия) или плохое владение своей стратегией.

Решение проблемы: прекратите быть чрезмерно вовлеченным в процесс и "очистите" свое мышление

Первое, что можно сделать, - убрать все лишнее с ваших графиков. Если вы торгуете с помощью кучи разных индикаторов и сумасшедшего набора графиков, то непременно запутаетесь, и ваш мыслительный процесс застопорится. Чтобы быть успешным трейдером, вам нужно мыслить просто и четко: "Моя стратегия предусматривает... Присутствует ли это сейчас на графике?" Если нет, ничего не предпринимайте, сделайте перерыв в торговле. Если присутствует, задайте параметры сделки и снова ничего не делайте. Зачастую это "ничего" является ключом к успеху в торговле.

Уменьшить скопление мыслей можно также, просто перестав слишком много следить за графиками. Это трудно сделать, потому что работа трейдера предполагает длительное сидение перед монитором. Но это - важно. Четко определите время, в течение которого вы будете находиться за компьютером. Это позволит лучше сосредоточиться на самом процессе торговли. Не пользуйтесь лишними приложениями и ресурсами в процессе торговли. Если вы после открытия сделки начнете их просматривать, чрезмерного анализа не избежать.

Безотрывное слежение за графиком приведет к тому же результату. Открыв сделку, оставьте ее в покое. Это - лучший способ выжать максимум из своей стратегии торговли.

Неуверенность в своих способностях, заставляющая постоянно перепроверять себя

Неуверенность в своих способностяхОчевидно, что если вы не уверены в своем умении торговать, то не сможете заработать денег. Успешный трейдер должен быть решительным, а не запутавшимся и непоследовательным.

Решение проблемы: обучение и практика

Два лучших способа вылечить неуверенность в своих способностях - это дополнительное обучение и время, проведенное перед монитором. Учиться лучше у опытного наставника. Люди думают, что могут самостоятельно научиться торговать, но процесс обучения пойдет лучше, если рядом есть тот, кто готов вам помочь избежать многих распространенных ловушек, в которые трейдеры обычно попадают и теряют деньги. На кону будут стоять ваши кровно заработанные, и вы наверняка захотите максимально снизить риски. Терять деньги только потому, что вы не получили должного образования, просто глупо.

После получения образования и изучения выбранной стратегии торговли, вам потребуется посвятить определенное время сидению перед монитором, вооружившись своей стратегией. Это - отличный способ выработать уверенность в себе. Поторгуйте какое-то время на демо-счете,а лучше примите участие в конкурсе трейдеров. Начинайте торговать на живые деньги с небольших сумм, чтобы постепенно обретать уверенность в реальной торговле.

Заключение

Все трейдеры проходят этот путь, сталкиваясь с описанными выше психологическими трудностями. Важно выявить проблемы и наметить пути их решения, чтобы избежать многолетних душевных и финансовых страданий, к которым они обычно приводят. Вырваться из замкнутого круга чрезмерных раздумий, избыточного анализа и психологической напряженности можно. Для этого нужно только найти правильный метод.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • анализ рыночной ситуации
  • чрезмерный анализ
  • хорошая сделка
  • затор мышления
  • неуверенность в своих способностях

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP