Марка Цукерберга хотят исключить из состава Совета директоров Facebook

Марка Цукерберга хотят исключить из состава Совета директоров FacebookРяд держателей акций Facebook вышли с предложением исключить основателя компании Марка Цукерберга из состава Совета директоров. Такой демарш является неожиданным, учитывая, что, по итогам 4 квартала и 2016 года в целом, компания Facebook продемонстрировала потрясающий рост чистой прибыли и выручки.

Инициатива поступила от группы влиятельных инвесторов, которые являются членами общественной правозащитной организации SumOfUs. Эта организация была создана как интернет-сообщество, усилия которого направлены на то, чтобы добиваться более ответственного отношения транснациональных корпораций к ряду главных, общественно значимых мировых проблем. В поле зрения SumOfUs находятся вопросы изменения климата, несоблюдения прав трудящихся, разнообразных проявлений дискриминации, коррупции, нарушений прав человека и рейдерского захвата предприятий.

В соответствии с этой концепцией деятельности SumOfUs, правозащитники считают, что независимый человек у руля Facebook сможет лучше справляться со своими обязанностями, чем в настоящее время это делает Цукерберг. В частности, они ожидают, что преемнику удастся улучшить корпоративное управление, обеспечить эффективный контроль за высшими должностными лицами компании и представить акционерам более четкий план развития.

Представители SumOfUs обосновывают свою инициативу опасениями, что акции Facebook могут снизиться в цене из-за того, что Цукерберг недостаточно времени уделяет работе непосредственно в компании и слишком много – публичной деятельности за ее пределами. По их мнению, назначение в Совет директоров нового, независимого человека вместо Марка положительно отразится на стоимости акционерного капитала Facebook. Такой шаг помог бы «восстановить правильный баланс полномочий между CEO и Советом директоров, способствуя повышению эффективности руководства».

Катализатором такого недовольства акционеров послужило принятие в прошлом году новой структуры акционерного капитала компании. Инициативная группа считает, что утвержденные изменения привели к существенному смещению баланса влияния в пользу Цукерберга. На собрании, которое состоялось в июне 2016 года, участникам было предложено одобрить выпуск акций класса С, что позволяло Цукербергу сохранить контроль над своим детищем. Решение было принято, но один из акционеров счел его незаконным и оспорил в суде. Эмиссия акций класса C открывает Марку путь к реализации его долгосрочного плана, о котором он объявил еще в 2015 году – пожертвовать 99% акций Facebook, принадлежащих ему лично и его супруге, на «улучшение мира». Кроме того, это является для него хорошим стимулом как можно дольше оставаться в компании.

Компания Facebook пока отказывается официально комментировать данную информацию. Скорее всего, окончательное решение по этому вопросу будет опубликовано, только когда в апреле 2017 года компания подаст в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) очередной отчет, что, впрочем, соответствует обычной практике работы с обращениями акционеров.

По мнению экспертов, практическая реализация данной инициативы весьма затруднительна, поскольку подобная резолюция собрания акционеров, даже будучи принятой 99% голосов, может носить только рекомендательный характер, и не накладывает на Совет директоров юридического обязательства ее исполнять. Тем не менее, инициаторы рассчитывают найти поддержку среди наиболее компетентных и ответственных членов Совета, готовых признать, что «неразумно пренебрегать интересами инвесторов, которые они должны отстаивать».

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Facebook
  • Марк Цукерберг
  • состава Совета директоров
  • SumOfUs

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP