Фонд Акмана сбросил акции Valeant

Инвестор и миллиардер Уильям АкманИнвестор и миллиардер Билл Акман в понедельник продал все свои акции Valeant Pharmaceuticals International Inc (NYSE:VRX) после того, как в течение 18 месяцев пытался спасти этого производителя лекарств, переживающего трудные времена. В результате, убыток фонда Акмана составил более 3 миллиардов долларов.

По данным Reuters, в понедельник Акман продал 18.1 миллиона акций Valeant, принадлежавших Pershing Square, плюс еще около 8.8 миллиона, которыми владел лично, - в общей сложности, почти 8% от всех акций Valeant. Такие резкие и неожиданные действия со стороны столь мощного игрока привели к тому, что уже после закрытия рынка акции Valeant обвалились почти на 10%, а с середины 2015 года они потеряли 95% своей стоимости.

Valeant Pharmaceuticals International Inc (NYSE:VRX)

Такое поведение Акмана явилось полным отказом от той позиции поддержки компании, которую он всегда выражал. Оно призвано успокоить его собственных инвесторов, которые уже начали проявлять признаки обеспокоенности накапливающимися в его портфеле убытками. «Мы решили продать нашу инвестицию и реализовать крупный налоговый убыток, что позволит нам больше времени уделять другим компаниям, находящимся в нашем портфеле, и новым инвестиционным возможностям», - сказал Акман в своем заявлении.

Возглавляемый Акманом фонд управления капиталом Pershing Square в 2015 году стал одним из крупнейших инвесторов Valeant, вложив в компанию около $3.2 млрд. На пике цен, стоимость этой инвестиции достигала примерно $4 миллиардов.

В минувший понедельник в Pershing Square сообщили, что позиция по Valeant, по ее текущей рыночной стоимости, составляла всего от 1.5% до 3% от общего объема всех активов фонда.

Акман, один из наиболее известных инвесторов в индустрии хедж-фондов, был самым большим сторонником Valeant и всячески ее поддерживал, даже когда цена на акцию обрушилась на фоне проверки регулятором политики ценообразования компании и проблем в ее подразделении, занимающемся специализированными аптеками, - Philidor.

Как только Акману удалось войти в состав правления Valeant, он сменил ее руководителя, пересмотрел состав совета директоров и продал ряд активов компании. Но самый значительный шаг – попытка продать японской фирме Takeda подразделение компании, занимающееся «желудочно-кишечным направлением», - Salix – реализовать не удалось, так как длительные переговоры не привели к продаже.

Фонд, которым управляет Акман, купил акции Valeant, когда те торговались по цене около 190$ за штуку. Летом 2015 года акция продемонстрировала подъем до 260$. Однако пристальное внимание со стороны финансовых регуляторов и другие проблемы привели к тому, что после августа 2015 цена резко упала. С января этого года, акция упала на 16%, хотя многие другие бумаги поддерживались на плаву надеждами на усиление экономического роста и повышение активности в сфере слияния/поглощения. В понедельник, цена акций на закрытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже составила 12.11$, а на постмаркете понизилась до 10.93$. Такое длительное падение изрядно подпортило репутацию Акмана как инвестора и нанесло урон его портфелю.

После того, как в 2014 году удалось заработать  37%, международный фонд Pershing Square потерял 16.6% в 2015-м и еще 10.2% - в 2016-м, в основном – из-за проблем с Valeant.

Выход из позиции в прошлый понедельник напомнил ситуацию летом 2013 года, когда Акман аналогичным образом продал все свои акции розничной сети J.C. Penney и вышел из состава правления после неудачных попыток стабилизировать ситуацию в компании.

«Акман никогда не сдается. Во всяком случае, не ранее, чем через год-два после того, как сдались все остальные», - говорит Эрик Гордон, профессор права и бизнеса Мичиганского университета.

Слкдует отметить, что Pershing Square был вторым по величине, после хедж-фонда Paulson & Co, инвестором Valeant. Третий по величине владелец акций – хедж-фонд ValueAct Holdings.

Для инвесторов Акмана – пенсионных фондов по всей территории США и состоятельных частных инвесторов – такие убытки становились обременительными, и возникало опасение, что еще один год падения пережить уже не удастся. То, что Акману удалось заработать в начале текущего года, уже превратилось в убытки. Для выхода из инвестиционного фонда Pershing Square инвесторам требуется два года, но Акман защитил себя, создав постоянный капитал в размере около $6 миллиардов, который должен обеспечить выживание его 12-миллиардного хедж-фонда в случае ухода нескольких инвесторов.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Билл Акман
  • valeant
  • vrx
  • Pershing Square

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP