Остановка торгов, приостановка торговли и делистинг

Остановка торгов

Остановка торговОдним из самых неприятных событий, которые могут происходить в течение торговой сессии, является остановка торговли. Решение об остановке торгов принимает биржа, которая при этом прекращает всю торговлю инструментом на определенное время. Длительность остановки зависит от обстоятельств, которыми она вызвана. Цель остановки торгов - временно приостановить торговлю, если биржа предполагает крупный дисбаланс ордеров, и дать возможность рынку «переварить» появившуюся новость.

Что может привести к остановке торгов?

Существует два вида остановки торгов - регламентный и не регламентный.

Регламентная остановка применяется в ситуации, когда компания готовится обнародовать новость, способную вызвать значительное движение цены. К таким можно отнести отчеты по прибыли, сообщения о слиянии/поглощении и постановления правительства. Такой же эффект могут иметь решения консультативного совета FDA или изменения в структуре правления компании. Компании сами обращаются напрямую к бирже с просьбой ввести регламентную остановку торгов. Это делается для того, чтобы дать инвесторам и финансовым учреждениям некоторое время для анализа и переваривания новости, чтобы предпринимаемые ими действия носили более осознанный характер. Остановка такого типа может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Не регламентная остановка - это как "лежачий полицейский" на дороге, она вводится в действие, когда акция, слишком быстро двигаясь вверх или вниз, превышает определенный граничный процент допустимого движения. Такая остановка выполняет роль своеобразного предохранителя, прекращая все действия до устранения дисбаланса ордеров. NASDAQ применяет такой предохранитель к акциям, которые демонстрируют в течение нескольких минут быстрый рост или падение более чем на 10% и 20% соответственно. В этом случае остановка торгов будет длиться не менее пяти минут.

Как остановка торгов влияет на акцию?

Когда торги по акции останавливаются, торговать ею запрещается на всех биржах. Во время такой остановки, специалисты и маркетмейкеры определяют степень дисбаланса ордеров, чтобы решить, по какой цене возобновлять торговлю. В случае, когда имеются очень плохие новости (например, ухудшение прогноза по прибыли), торги по акции могут возобновиться по значительно более низкой цене. Биржа публикует информацию о том, когда будут возобновлены торги. Котировки обычно начинают отображаться за пять минут до старта торговли. После возобновления торгов, появляется всплеск волатильности и объемов вследствие активного исполнения ордеров панически настроенных трейдеров. В некоторых случаях, при остановке торгов по акции, торговля опционами по ней может продолжаться.

Приостановка торговли

Приостановка торговлиПриостановка торговли применяется биржами по настоятельной просьбе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Причиной могут служить определенные опасения в отношении компании или расследование, касающееся ее операций, финансового состояния, корпоративной структуры, торговой деятельности, подачи отчетности или неспособности выполнить нормативные требования. Приостановка торговли призвана защитить торговые счета инвесторов и трейдеров путем прекращения всех действий на бирже до прояснения важных вопросов в отношении компании.

Что может привести к приостановке торговли?

Чтобы защитить инвесторов и трейдеров, которые заинтересованы акцией, SEC требует приостановить торговлю, пока Комиссия расследует то, что может вызывать у нее серьезное беспокойство: манипуляции акцией, отсутствие актуальной и точной информации или случаи мошенничества. Компания должна официально ответить и отреагировать на высказанную обеспокоенность Комиссии в отношении несоблюдения нормативных требований. Только после этого торговля может быть возобновлена. SEC публикует список компаний, торговля акциями которых приостановлена, на своем сайте www.sec.gov.

Как это влияет на акцию?

Приостановка торговли может продолжаться до 10 дней, в течение которых компания должна устранить выявленные недочеты или выполнить требования Комиссии по ценным бумагам и биржам. SEC не может объявлять заранее, какие компании попадут под приостановку торговли, так как свои расследования она проводит конфиденциально. По истечении 10-дневного периода, SEC не дает публичных комментариев о ходе расследования.

Торговля биржевыми акциями возобновляется сразу же после истечения 10-дневного периода приостановки.

В случае акций, которые торгуются на внебиржевых площадках (ОТС), торговля возобновляется только после того, как FINRA утвердит форму 211. Брокеры-дилеры вправе принимать решение о том, являются ли финансовые данные компании точными и актуальными. Если расследование продолжается, форма 211 не может быть утверждена.

Делистинг

ДелистингВсе основные биржи США имеют свои минимальные требования,  которые компании должны выполнять, чтобы их акции продолжали котироваться на этой бирже. Те компании, которые не способны соблюсти такие требования, могут быть исключены из списка биржи. Требования бирж включают в себя минимальный размер акционерного капитала, цену акции и количество акционеров. Кроме того, в SEC должна подаваться актуальная и точная отчетность.

Что может привести к делистингу?

Компания исключается из списка биржи, если она не может соблюсти требования данной биржи. Самые строгие требования предъявляет Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), получившая прозвище "Бигборд". Компании, акции которых торгуются на NYSE, должны обеспечить постоянное соблюдение требований по капитализации либо по прибыли. Рыночная капитализация должна составлять не менее 750 миллионов долларов при годовом доходе 75 миллионов долларов за последний финансовый год; либо компания должна иметь прибыль не менее 10 миллионов долларов за предыдущие три года или иметь рыночную капитализацию 500 миллионов долларов при совокупном денежном потоке 25 миллионов долларов за предыдущие три года. Компания может попасть под делистинг, если ее рыночная капитализация упадет ниже 15 миллионов долларов на период более 30 дней, или если цена ее акций более 30 дней будет находиться ниже 1$. В зависимости от конкретных обстоятельств, применение данных требований может отличаться.

Как это влияет на акцию?

Акции, исключенные из основных бирж США (NYSE, NASDAQ, AMEX), могут торговаться на внебиржевом рынке (OTCBB) при условии, что они своевременно подают актуальные отчеты в SEC. Это, как правило, компании, исключенные за несоблюдение требований к минимальной цене акций.

Если компания не соблюдает требование по своевременной сдаче финансовых отчетов, то последним пристанищем для нее могут быть т. н. "розовые страницы", где требования - наименее строгие. Здесь собраны самые "серые" из компаний, которые торгуются публично. Многие из них - просто компании-однодневки. Среди всех биржевых рынков, ликвидность и объем здесь - минимальные. Часто говорят, что это - сточная канава для акций.

Самый плохой случай делистинга - это когда акция полностью теряет стоимость и больше не может торговаться ни на каком рынке. Такие компании становятся банкротами или ликвидируются в результате мошенничества, наложенных санкций или других фатальных событий. Их акции ничего не стоят и могут быть только списаны с баланса акционеров.

  • Делистинг
  • остановка торгов
  • приостановка торговли

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP