обязательный элемент онлайн-торговлиИтак, вы собрали некоторую сумму и готовы окунуться в онлайн-торговлю акциями, чтобы заработать целое состояние. Единственное, что вам нужно для этого сделать, - открыть счет у брокера, верно? Но на самом деле, для правильной торговли акциями нужно гораздо больше.

Утверждают, что 90% трейдеров в течение первого года теряют все свои деньги и навсегда уходят с рынка. Такая статистика не вселяет оптимизм. Хорошая новость заключается в том, что эти данные позволяют выявить распространенную среди потенциальных трейдеров и инвесторов проблему - серьезный недостаток планирования и дисциплины.

План торговли - обязательный элемент онлайн-торговли

Самое главное, что потребуется вам для успеха на рынке акций, - это дисциплина. Именно старая добрая дисциплина, а вовсе не выдающиеся способности по "перемалыванию" огромных массивов цифр и распознаванию графических моделей для получения качественных торговых сигналов.

Дело в том, что, если вы хотите научиться торговать акциями, вам нужно сначала понять себя, а потом применять в торговле те принципы, которые согласуются с вашей личностью. Хотя большинство людей этого не понимают, но торговля акциями - это вопрос психологии. Иначе чем можно объяснить, что десять трейдеров, одновременно купивших одну и ту же акцию, получат разную прибыль? Это - многократно подтвержденный практикой факт.

Существует один хороший способ приучить себя к дисциплине: нужно разработать план торговли, прежде чем вкладывать свои кровно заработанные. Из чего состоит план торговли?

Это - документ, описывающий все правила, которые вы для себя устанавливаете. Он определяет риски, которые вы разрешаете себе принимать, а также способы управления капиталом. Он определяет, как вы будете забирать прибыль, и как будете управлять позициями в вашем портфеле.

Следует подчеркнуть, что главное - чтобы все это было определено до того, как вы начнете торговать. Это означает, что план составляется, когда вы не находитесь в рынке. Это - крайне важный момент, так как многие трейдеры принимают важные решения в пылу сражения. Очевидно, что это - самое неподходящее время. Многие профессиональные трейдеры скажут вам, что они не принимают никаких решений во время торговой сессии; все решения они принимают заранее, а во время работы просто исполняют намеченный план.

Мысленная репетиция сделок

Если хотите составить основательный план торговли акциями, попытайтесь включить в него все возможные сценарии развития событий. Два первых вопроса, которые следует рассмотреть, - фиксация прибыли и ограничение убытков.

Что вы станете делать, когда акцию начнут массово продавать? Что будете делать со своими длинными позициями в условиях затяжного медвежьего рынка? При изменении рыночных условий будете продолжать держать позицию или заберете небольшую прибыль? Замените в своем портфеле акции на облигации? А что будет, если одна из ваших акций откроется с гэпом вниз? Как работать с такими событиями, как отчеты или заседания FOMC? Они могут значительно увеличивать волатильность на рынке.

Ответы на все эти вопросы зависят от вашей индивидуальной психологии. Вы должны понимать, какой подход к работе на финансовых рынках подходит вам лучше всего, а самое главное - какой не подходит.

Например, если вы - спокойный человек, которому не нравится принимать много торговых решений за короткий промежуток времени, то вам не следует стараться стать дейтрейдером.  И наоборот: если же вы любите возбуждение и лучше чувствуете себя в условиях высокой волатильности, то дейтрейдинг - для вас.

Хорошей новостью является то, что рынок дает возможность разбогатеть трейдерам любого типа. Есть дейтрейдеры-миллионеры, и есть долгосрочные инвесторы, ставшие миллионерами. Вам просто следует знать, кто вы, и создать план торговли, соответствующий вашим сильным качествам.

Понимание своей торговой системы

Мысленная репетиция сделокНедопонимание трейдером своей торговой системы - одна из главных причин потери денег на финансовых рынках. Просто поразительно, как много трейдеров понятия не имеют, какой процент прибыльных сделок дает их торговая система. Честно говоря, у многих из них даже нет четкого плана действий, а большинство из тех, у кого он есть, не знают, на что могут рассчитывать в серии сделок.

Если вы не знаете вероятность, вытекающую из вашей торговой системы, то просто выбрасываете деньги на ветер. В конце концов, вы потеряете их все. Трейдер должен знать, чего ожидать от своей работы на рынке.

Рассмотрим это на примере. Предположим, ваш метод торговли дает 50% прибыльных сделок. При этом, прибыльная сделка приносит, в среднем, 50$, а убыточная - забирает 75$. Стоит ли продолжать пользоваться такой системой? Конечно, нет.

А что, если ваш метод дает 65% прибыльных сделок? При этом средняя прибыль составляет 50$, а средний убыток - 75$. Прибыльна ли такая система? Чисто технически, она прибыльна - совсем чуть-чуть. Вот как это можно посчитать:

Ожидаемая прибыль  =  (65% x 50$) – (35% x 75$) = 32.50$ – 26.25$ = 6.25$ прибыли в среднем на сделку

Такая система может стать очень прибыльной, если внести в нее определенные корректировки, например быстрее отсекать убытки или дольше удерживать прибыльные позиции, или то и другое одновременно.

Рассмотрим другой сценарий. Предположим, у вас есть система торговли, которая приносит прибыль только в 35% случаев. При этом средний заработок составляет 250$, а средний убыток - 55$. Такая система - очень прибыльная.

Ожидаемая прибыль  = (35% x 250$) – (65% x 55$) = 87.50$ – 35.75$ = 51.75$ прибыли в среднем на сделку

Такие показатели характерны для систем долгосрочной торговли. Большая часть прибыли при этом может быть получена от одной-двух удачных сделок в год. При этом, система может закрыть много сделок с небольшим убытком, пока не найдет очень прибыльную позицию. При использовании такого рода системы, главное - терпение.

Понимание своей системы торговли имеет огромное значение. Лучший способ оценить работу системы - провести 30-50 сделок на демо-счете точно так же, как вы бы делали это при реальной торговле. Собранная статистика послужит хорошей отправной точкой к пониманию и улучшению системы торговли.

Управление капиталом

Управление капиталом - еще один важный элемент торговли акциями. К сожалению, он часто недооценивается трейдерами. Когда деньги на вашем счете закончатся, вам придется выйти из игры. Поэтому ваша главная задача - защитить свой капитал. И это даже важнее, чем заработать прибыль.

Управлению капиталом должно быть уделено много места в вашем плане торговли. Реализовать его, на самом деле, несложно. Онлайн-брокеры предоставляют все необходимые инструменты для управления сделками. Если вы ими не пользуетесь - это ваша вина.

Первый элемент управления капиталом - суммарная величина риска, которому будет подвергаться ваш счет. Хороший ориентир для этого показателя - 8-10%. Это означает, что, если рынок в любой момент обрушится, и ваши позиции будут проданы автоматически (поскольку вы ведь используете стоповые ордера, правда?), то суммарные потери не превысят этого уровня. В любом случае, суммарный риск не должен превышать 10%. Некоторые трейдеры предпочитают иметь 5%, но если ваш капитал невелик, то это сильно ограничит ваши возможности.

Следующее, с чем надо определиться, - сколько позиций вы будете держать одновременно. 3-5 позиций - хороший вариант. Имейте в виду: чем меньше у вас позиций, тем выше потенциал прибыли, и тем больше возможный убыток. Очевидно, что чем больше у вас позиций, тем меньше потенциал риска и прибыли.

Кроме того, риски должны быть равномерно распределены по всем позициям портфеля. Таким образом, если у вас три акции, то в каждой из них вы можете рисковать 3% своего капитала. Если у вас пять акций, то риск в каждой из них не должен превышать 2%. Все это возможно сделать, но нужно уделять внимание и грамотно подходить к этому. Рекомендуется никогда не рисковать более чем 10% своего капитала.

Теперь обратимся к отдельным акциям. Каждый раз, когда вы покупаете акцию онлайн, необходимо сразу же выставлять стоп-лосс, чтобы, в случае ее падения до определенного уровня, позиция была автоматически закрыта. Этот уровень зависит от конкретной системы торговли. Чтобы выполнить условие по суммарному риску, регулируйте количество покупаемых акций. Для удобства расчетов, можно порекомендовать использовать электронную таблицу.

По мере роста цены акции, подтягивайте стоп-лосс. Такой метод называют "следящим стопом". Он прекрасно подходит для фиксации "бумажной" прибыли. Что еще более важно, следящий стоп устраняет риски.

Управление сделками

Управление сделкамиВыше уже говорилось об ограничении убытков с помощью стоповых ордеров. Это позволяет трейдеру оставаться в игре достаточно долго, чтобы найти хорошие прибыльные сделки.

Следующее, и более трудное, решение, которое нужно обсудить, - фиксация прибыли. Если вы используете для этого следящий стоп, насколько коротким он должен быть?

Слишком короткий стоп, конечно, лучше защитит прибыль, но будет слишком быстро выбит, и мы сможем лишь наблюдать, как акция идет дальше без нас. Чрезмерно длинный стоп может привести к тому, что мы впоследствии будем укорять себя за то, что отдали слишком много "бумажной" прибыли.

Первая мысль, с которой вам следует смириться, начиная торговать акциями: вы никогда не сможете идеально поймать дно и выйти в самой верхней точке цены. Это не удается даже профессиональным трейдерам. Они скажут вам, что самый лучший способ зарабатывать - это забирать прибыль на среднем участке большого движения. К тому же, это - самый безопасный способ.

Рассмотрим три разных подхода:

1 - Установить обоснованный следящий стоп, основываясь на своей системе торговли, и перемещать его, пока рынок не выбьет.

2 - Установить более свободный следящий стоп, пока цена не достигнет заранее намеченного уровня прибыли, например 20-30%, после чего забрать всю прибыль.

3 - Установить обоснованный следящий стоп и продать половину позиции по достижении  заранее намеченного уровня прибыли, например 10-20%, а оставшейся части позиции дать возможность расти, пока не будет выбит ваш стоп.

Все эти три подхода успешно работают на рынке и приносят трейдерам деньги. Вы можете использовать любое их сочетание, исходя из собственных потребностей. Важно только определиться с этим до начала торговли.

Заключение

Надеемся, теперь вы понимаете, насколько важно иметь систему торговли акциями и, что еще важнее, план торговли. План непременно должен создаваться в свободное от торговли время.

Торговля не должна вызывать негативных эмоций. Просто не бросайтесь в нее сломя голову и руководствуйтесь здравым смыслом.