CFTC: Предупреждение об опасности Pump&Dump на криптовалютном рынке

CFTCВ документе, озаглавленном "Customer Protection Advisory" (рекомендации по защите клиентов), общественность призывают "остерегаться и избегать схем Pump & Dump, которые используются в новых и тонко торгуемых "альтернативных" виртуальных валютах, цифровых монетах и токенах".

Эрика Элиотт Ричардсон, начальник отдела CFTC  по связям с общественностью, пояснила так: "Этот вид мошенничества в сфере криптовалют, как и многие другие в интернете, не нов. Он просто использует зарождающуюся технологию для заработка на интересе общества к цифровым активам. Схемы Pump&Dump существовали задолго до и появления криптовалют. CFTC призывает всех клиентов проводить тщательный анализ своих потенциальных инвестиций, быть в курсе тактик, широко применяемых мошенниками в сфере инвестиций, и не инвестировать в то, что недостаточно понимаете".

Распространенные тактики Pump&Dump

В Комиссии пояснили, что "организаторы схемы обычно распространяют слухи, побуждая сделать покупку как можно быстрее". Зачастую для этого задействуются социальные сети. "В некоторых схемах Pump&Dump используются ложные новостные сообщения, касающиеся, как правило, известного в криптовалютной отрасли бизнесмена или инвестора, который якобы планирует вложить миллионы долларов в небольшую и малоизвестную криптовалюту. В некоторых ложных новостях фигурируют крупные торговые сети, банки или компании - операторы кредитных карт, которые объявляют о своих планах сотрудничества с той или иной виртуальной валютой".

Как сообщает Комиссия, по истечении определенного времени после такой накачки начинается "слив". "Цена падает, и жертвы остаются с валютой или токеном, которые стоят гораздо меньше, чем они ожидали. Такие схемы могут длиться - от начала до конца - считанные минуты". Исходя из вышесказанного CFTC сразу же дает совет: "Клиентам следует избегать покупки виртуальной валюты или токенов на основании подсказок, распространяемых в социальных сетях".

Что делать покупателям криптовалют

Напомнив, что задачей Комиссии является поддержка "действий властей по предотвращению мошенничества и манипуляций на рынке виртуальных валют", в CFTC сообщили о получении ряда жалоб от клиентов, которые потеряли деньги на схемах Pump&Dump. Акцентировав внимание на том, что "клиентам не следует покупать виртуальные валюты, цифровые монеты или токены на основании советов в социальных сетях или резких всплесков цены", в Комиссии заявили: "Лучше всего клиенты могут защитить себя, покупая только те альткоины, цифровые монеты или токены, которые были тщательно проанализированы с целью отделить пиар от фактов".

В январе 2018 года CFTC подала судебные иски против трех операторов и создателей криптовалют за мошенничество с активами и незаконное присвоение средств.

CFTC, SEC и Finra объединяют усилия

Pump&DumpКомиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неоднократно предупреждала об опасности использования схем Pump&Dump и рыночных манипуляций, связанных с любыми финансовыми инструментами, которые могут быть отнесены к категории ценных бумаг. В августе 2017 года это агентство опубликовало заявление, в котором предупредило инвесторов о том, что схемы Pump&Dump используются в процессе первичного предложения монет (ICO).

Джей Клейтон, президент SEC, в декабре того же года в специальном обращении к инвесторам призвал их удерживаться от "рекламирования и расхваливания предлагаемых к продаже монет, не проверив сначала, применяется ли к ним законодательство о ценных бумагах", особенно, если речь идет о криптовалютах и ICO. "Продажа ценных бумаг, как правило, требует наличия лицензии. Опыт показывает, что чрезмерное расхваливание тонко торгуемых и волатильных инструментов может свидетельствовать об использовании схем Pump&Dump и других видов манипуляций и мошенничества", - сказал он. Этот же посыл президент SEC повторил и на прошлой неделе.

В декабре 2017 года Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов США (Finra) тоже обнародовало заявление для инвесторов, в котором предупредило их об опасности стать жертвой мошенничества с акциями, связанными с криптовалютными активами, в том числе путем схемы Pump&Dump. Агентство советует: "Проведите собственное исследование, прежде чем покупать акции компании, предлагающей возможность инвестирования в криптовалюты... Не поддавайтесь на нереалистичные прогнозы доходности и обещания, которые распространяются через пресс-релизы, рассылки по электронной почте, телефонный маркетинг или сообщения в социальных сетях и на сайтах. Такие действия могут свидетельствовать об использовании классической мошеннической схемы Pump&Dump".

  • SEC
  • CFTC
  • Pump&dump
  • FINRA
  • криптовалютный рынок
  • предупреждение об опасности
  • тактики Pump&Dump
  • покупатели криптовалют

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP