Блокчейн на фондовых биржах

Блокчейн на NasdaqТо количество средств и времени, которое тратится многими ведущими банковскими учреждениями на исследование технологии блокчейн, вселяет оптимизм относительно будущего этой инновации. Но данная технология все глубже проникает не только в банковскую сферу. Фондовые биржи всего мира тоже ищут возможности воспользоваться ее преимуществами для снижения затрат, повышения эффективности, уменьшения рисков и улучшения безопасности. Как недавно отметили на ведущей американской бирже Nasdaq, "Возможности значительно сократить расходы и сложность, повысить скорость торговли и проведения сделок наиболее безопасным образом фондовым биржам следует искать в технологии блокчейн. Для ее внедрения потребуется решить проблемы, связанные с масштабируемостью, общими стандартами, нормативным регулированием и законодательной базой".

Блокчейн на Nasdaq

Учитывая технологическую направленность данной биржи, не стоит удивляться, что биржа Nasdaq возглавляет движение ведущих мировых бирж к признанию блокчейна. Американский рынок акций является одним из наиболее ярых сторонников все более широкого использования этой технологии - как на своих биржах, так и в финансовом секторе в целом. Одним из наиболее примечательных фактов является запуск в мае 2015 года на Nasdaq блокчейн-платформы для торговли частными бумагами под названием Linq. Она позволяет частным компаниям, чьи акции не входят в список биржи, быть представленными в цифровом виде. Linq и блокчейн-провайдер Chain сумели применить данную технологию для успешного проведения индивидуальными инвесторами регистраций транзакций, которые связаны с частными ценными бумагами. В начале этого года Nasdaq и Citi совместными усилиями разработали интегрированное платежное решение для регистрации и передачи платежных поручений с помощью блокчейна Chain.

А совсем недавно Nasdaq договорился объединить усилия с SEB, ведущим банком Швеции, для тестирования платформы торговли паевыми фондами. Она будет работать на блокчейне и призвана ускорить и упростить ряд процессов. Для подтверждения транзакций и их регистрации в режиме реального времени будет использоваться распределенный цифровой реестр. Будет возможно также изменение и обновление сделок участниками рынка, и такие действия будут сразу же видны всем. Это резко контрастирует с сегодняшней ситуацией на фондовом рынке Швеции, где даже отсутствует центральное хранилище записей о фондовых активах, вследствие чего отслеживание покупок и продаж фондов представляет собой крайне трудоемкий и неэффективный процесс, в котором бумажные носители продолжают играть необоснованно большую роль. Поэтому внедрение блокчейна, по выражению Горана Форса, руководителя отдела работы с инвесторами SEB, должно "создать более быстрый, простой, эффективный и надежный рынок".

Проект с SEB - лишь одно из многих блокчейн-начинаний, в которых Nasdaq участвовала в 2017 году. Так, в начале прошлого года была завершена фаза тестирования использования технологии блокчейн для проведения голосований через представителей на эстонской бирже - Таллинской фондовой бирже (известной как Nasdaq Tallinn), которая является единственным регулируемым рынком вторичных ценных бумаг в этой балтийской стране. Данный проект, о котором впервые было объявлено в 2015 году, позволит инвесторам, владеющим акциями компаний, представленных на Nasdaq Tallinn, участвовать в голосовании во время собраний инвесторов или передавать это право уполномоченному лицу. Это, в свою очередь, должно существенно ускорить процесс голосования и улучшить участие инвесторов в ежегодных общих собраниях.

Лондонская фондовая биржа (LSE) внедряет блокчейн в свою работу

Тем временем, в Великобритании Лондонская фондовая биржа (LSE), похоже, тоже собирается серьезно использовать технологию блокчейн. В июле прошлого года появились новости о том, что биржа объединила усилия с технологическим гигантом IBM (эта компания активно проявляет себя в качестве глобального лидера в области блокчейн-решений с открытым исходным кодом) для разработки основанной на блокчейне платформы, которая позволит выпускать в цифровом виде акции частных итальянских компаний мелкого и среднего бизнеса. Borsa Italiana, главная фондовая биржа Италии, являющаяся оператором LSE в этой южно-европейской стране, собирается создать и протестировать платформу, которая облегчит отслеживание информации об акционерах компаний, не представленных на открытых биржах. Это должно стать большим шагом вперед для ухода от сегодняшних баз данных, в которых информация об акционерах предприятий малого и среднего бизнеса хранится, в основном, в виде бумажных реестров и электронных таблиц. Оцифровка таких записей и перевод их в блокчейн сделают отношения компаний и их акционеров значительно более прозрачными. Как сказал Дэвид Харрис, отвечающий в London Stock Exchange Group за внедрение новых технологий, "По мере роста таких компаний, они будут лучше взаимодействовать со своими акционерами".

Сотрудничество IBM и фондовой биржи Сантьяго

IBM и фондовая биржаПроект LSE - не единственный пример сотрудничества бирж с компанией IBM. Фондовая биржа Сантьяго (Чили) тоже работает с этой международной технологической корпорацией. В мае прошлого года они объявили о планах создать первый в мире блокчейн, предназначенный для заимствования ценных бумаг. Данная инициатива призвана уменьшить количество ошибок, случаев мошенничества и общее время обработки каждой транзакции и улучшить управление транзакциями при одновременном снижении расходов. Кроме того, данная технология должна сэкономить для персонала биржи значительное количество времени. Биржа Сантьяго станет первым в Латинской Америке фондовым рынком, где технология блокчейн IBM будет применена для краткосрочного заимствования ценных бумаг с целью совершения шортовых операций.

Австралийская биржа ценных бумаг (ASX) проявляет интерес к блокчейну

Отдельного упоминания заслуживает и Австралийская биржа ценных бумаг (ASX), которая была одной из первых фондовых бирж, проявивших живой интерес к технологии блокчейн. Этот интерес сохраняется и сегодня. В начале 2016 года ASX объявила о сотрудничестве с известным блокчейн-стартапом Digital Asset Holdings и покупке в нем доли 5%. Целью такого партнерства является разработка нового решения на базе блокчейна для клиринга и исполнения сделок. Новая технология должна заменить работающую на этой бирже сегодня систему урегулирования после исполнения сделок, упростив и ускорив процесс обработки. Это важное событие для ASX, которая примерно 10% своего дохода получает именно от  расчетно-клиринговых операций после исполнения сделок. Рик Холидей-Смит, Председатель ASX прокомментировал это так: "Мы все больше уверены в том, что данная технология позволит упростить работу нашей рыночной площадки и откроет новую эру эффективности и инноваций".

Заключение

Но технология блокчейн проникает не только на развитые рынки. Целый ряд зарождающихся рынков и даже пограничных финансовых рынков активно изучают ее возможности по улучшению функциональности соответствующих бирж. Примером может служить Мьянма. Токийская брокерская фирма Daiwa Securities сейчас работает вместе с фондовой биржей Yangon Stock Exchange над созданием одной из первых в мире бирж для открытых торгов акциями на блокчейн-бирже. В их планах - интегрировать фондовую торговлю Daiwa в платформу биржи Yangon Stock Exchange. Сейчас обе стороны ведут переговоры с правительством Мьянмы, чтобы получить возможность запустить блокчейн-биржу в течение двух лет.

Учитывая децентрализованный и недискриминационный характер блокчейна, данная технология может получить широкое распространение во всех регионах мира. Количество бирж, выражающих желание принять участие в этой революции, постоянно увеличивается. Сможет ли блокчейн полностью стать основой для торговли на фондовых биржах, пока неизвестно, особенно, учитывая проблемы с масштабируемостью, с которыми сталкиваются многие криптовалютные проекты. Тем не менее, на данном этапе развития технологии заинтересованные субъекты выражают оптимизм по поводу того, что она сможет преобразовать финансовую отрасль, улучшить ключевую инфраструктуру фондовых бирж и повысить прозрачность и эффективность. Многие биржи уже сейчас ищут возможность воспользоваться ее преимуществами.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • IBM
  • лондонская фондовая биржа
  • фондовые биржи
  • Австралийская биржа
  • блокчейн
  • блокчейн на Nasdaq
  • фондовая биржа Сантьяго
  • интерес к блокчейну

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP