Важность контроля над риском в биржевой игре. (Часть 1)

Сразу хочется сказать, что выражение «биржевая игра» вовсе не означает несерьезность. Я сравниваю данное выражение, к примеру, с игрой для профессионального спортсмена, который хоть и играет, но относится к делу с полной ответственностью и стремится добиться лучших результатов. Для профессионального трейдера главная цель – хороший результат, однако многие не думают об этом. Для новичков основная цель – деньги. Придя на рынок они не думают, как бы дольше продержаться на рынке и стабильно увеличивать капитал, они идут на рынок с маленькой суммой и в первый год хотят быть миллионерами. В успешной игре есть три составляющих – хорошая стратегия игры, личная психология и правильное управление капиталом. Главное, о чем нужно помнить – нельзя построить успешную карьеру трейдера без одной из перечисленных составляющих. Если у вас будет самая лучшая стратегия игры, но не будет грамотного управления капиталом или отсутствует психологическая готовность успешно играть – крах обеспечен. Также если у вас неудовлетворительная система игры, то даже самый лучший подход к управлению капиталом не спасет вас от биржевой смерти. В данной статье я бы хотел немного поговорить о некоторых моментах грамотного управления капиталом.

Какие цели ставить?
Главная задача профессионального трейдера – улучшать результаты игры, деньги – это следствие хорошего результата. Большинство новичков приходят на биржу ради денег, однако эта цель вскоре уходит на второй план, а главной целью становится – развлечение. Это очевидно, игра на бирже куда занимательней игры в пасьянс, к тому же есть отличная возможность хорошо заработать. Биржа – дорогое развлечение. К игре на бирже нужно относиться серьезно, также как к своей жизни. Придя на биржу нужно поставить три первых цели: выжить, выйти на стабильный, хоть и не большой, рост капитала, начать зарабатывать крупные деньги. Многие даже и не знают о существовании первых двух целей, они сразу же пытаются выиграть большие деньги. Одним из помощников по достижению этих целей является грамотное управление капиталом. Когда вы проезжаете перекресток на зеленый сигнал светофора, то все равно оглядываетесь по сторонам. Вы знаете, что ехать можно, но не исключаете вероятности, что какой-нибудь лихач проскочит на красный. Также и при игре на бирже – нужно быть всегда внимательным, грамотное управление капиталом помогает ограничить риски. Хорошая стратегия игры дает вам преимущество, чтобы воспользоваться этим преимуществом нужно добавить управление капиталом, если этого не сделать – вы рано или поздно обнулите счет.
Деловой риск или убыток.

Разрабатывая систему управления капиталом нужно провести некую черту между риском и убытком. Как же понять разницу? Риск – это то, что вы можете себе позволить потерять в одной сделке. Такая потеря не принесет серьезных проблем в вашу биржевую игру. Убыток – это нарушение границы приемлемого риска, такой убыток может нанести серьезный вред вашей игре. Для выживания на бирже необходимо избегать убытков. Чтобы определить предел риска нужно знать, сколько вы можете потерять в одной сделке. Можно рисковать лишь малой долей своего счета, на этом и держится грамотное управление капиталом. Общим значением риска считается 2% от капитала, однако люди с большими счетами не рискуют и 1%, для них это слишком много. Чтобы выжить на рынке нужно придерживаться правилу двух и шести процентов, о которых речь пойдет в следующей части статьи. Играя на бирже, не забывайте ограничивать риски, не ставьте заоблачных целей в начале карьеры трейдера. Главная задача – составить хорошую систему игры, психологически подготовиться к долгой борьбе и научиться грамотно управлять капиталом.
Продолжение во второй части статьи.
Бочкарев Антон.
  • Управление капиталом
  • контроль над рисками
  • советы по управлению капиталом
  • правило двух и шести процентов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP