Интервью с трейдером: Денис Глоба (Dennis Globa) о системах торговли

Когда речь заходит о разработке систем торговли, на ум сразу приходит тестирование на истории, оптимизация, подгонка кривой и показатели результативности. Но каждый, кто прошел процесс обучения торговле и успешно применяет собственную систему, скажет вам, что затраченные усилия оправдывают себя. Денис Глоба (Dennis Globa), основатель и СЕО MultiCharts и TradingView, - тоже из их числа. Имея более 15 лет опыта торговли разными классами активов, он создал торговую платформу MultiCharts и онлайн-сообщество трейдеров TradingView, цель которых - предоставить трейдерам все возможности для разработки своих систем торговли.

Расскажите, как вы заинтересовались системами торговли?

Я узнал о системах, когда изучал торговлю. Я начинал торговать на форекс, а затем перешел на фьючерсы и акции. Хотя в торговле форекс есть свои преимущества, она является крайне рискованной из-за высокой волатильности и огромного плеча.

Поэтому я рекомендую всем начинающим трейдерам строго соблюдать принципы управления рисками.

Я до сегодняшнего дня являюсь приверженцем системной торговли. Это - единственный подход, который позволяет оценивать результаты с помощью научных методов и делать четкие заключения о качестве принимаемых решений. Несмотря на все очевидные преимущества ситуативной торговли, она не позволяет трейдеру точно знать, была ли прибыльная сделка чистой случайностью, совпадением или результатом применяемого подхода к торговле.

Есть ли у вас математическое образование?

У меня не очень глубокие познания в математике, но я изучал ее в университете и, кроме того, работал с людьми, которые помогали мне разработать системный подход к торговле на рынке. Имея университетские знания и общаясь с приверженцами системной торговли, мне удавалось разрабатывать полностью автоматические алгоритмические системы торговли.

Кто или что оказало на вас самое большое влияние и пробудило интерес к рынку?

Самое большое впечатление на меня произвел "Эксперимент "Черепашки", проведенный в 1983 году трейдерами Ричардом Деннисом и Уильямом Экхардтом, которые торговали на товарных рынках. В ходе этого эксперимента они обучали студентов своему методу торговли, побуждая использовать его на практике. Конечно, с тех пор рынки изменились, теперь они ведут себя иначе, и этот подход устарел. Но он доказал, что даже новички могут успешно торговать в течение длительного периода времени, если используют системный подход.

Если кто-то хочет впервые в жизни создать систему торговли, что для этого нужно? Насколько важно знать принципы управления капиталом, технический анализ и тому подобное?

Главное - это понимать, что для создания рабочей системы потребуется много времени и усилий. Могут уйти месяцы или даже годы, прежде чем вы будете готовы отправиться в это путешествие. Нужно хорошо разбираться в фундаментальном и техническом анализе, а также в основах статистических методов для оценки качества систем торговли. Это, скорее, базовые требования или принципы, служащие основой анализа систем. Сюда входят такие вещи, как точность входных данных, статистически значимые результаты тестирования на истории и методы точной оценки количественных и качественных результатов торговли.

Если у вас нет точных исторических данных, невозможно добиться правильного моделирования. Если свои заключения и оценки вы строите на частичных данных, нужно проводить больше проверок, то есть увеличивается объем работы. Когда делаете заключения об особенностях тестируемой системы, такие выводы должны базироваться на большом количестве взаимно компенсирующих факторов, а не просто на одном наборе данных, который вам нравится.

Помимо знания основ статистических методов, нужно иметь базовые навыки программирования. Если их у вас нет, вы не сможете создать систему торговли.

Как лучше всего начать изучать программирование? Нужно изучать какой-то конкретный язык?

Базовые курсы программирования доступны повсеместно - как реальные, так и в интернете. Сейчас существует много сайтов, где можно выучить основы. Во многих случаях, это можно сделать бесплатно. Что касается языков, C# прекрасно подходит как для создания сложных систем, так и для решения более простых задач. Стоит сосредоточиться на том языке, который используется в вашей торговой платформе.

Как важно для системного трейдера понимать психологию торговли?

Психология торговли, безусловно, крайне важна как для системных, так и для ситуативных трейдеров. Создание системы торговли - это как летать на автопилоте: его нужно знать и ему необходимо доверять. Чтобы чувствовать себя спокойно, нужно знать его характеристики и осознанно принимать решения о том, когда изменить алгоритм, а когда - просто дать ему возможность работать. Если вы психологически не подготовлены, то вся ваша система торговли сведется к ситуативной торговле, поскольку вы постоянно будете вмешиваться в ее работу.

Насколько важно написать план или наглядно изобразить сделки, прежде чем начинать создавать систему?

Построение системы - это итерационный процесс. Он обычно начинается с простой идеи, а затем создается бета-версия, чтобы посмотреть, что произойдет. Можно внести изменения и улучшения и попробовать снова. Этот процесс повторяется, пока система не будет правильно работать в разных рыночных условиях. Большая ошибка - с самого начала пытаться создать сложную систему и тратить на это массу времени, не проводя тестирование на реальном рынке.

Как вы думаете, чем системная торговля лучше ситуативной?

Я бы назвал две главные вещи - скорость и объективность. Ранок стал очень волатильным. Миллисекунды могут определить, будет ли сделка хорошей или плохой. В этом смысле, алгоритмическая торговля имеет преимущество. Кроме того, она основана на объективных данных, которые помогают оценить ее результативность.

Какие системы вы разрабатывали, когда начали этим заниматься?

Мы разрабатывали системы, построенные на арбитраже, новостях и ценовых формациях. Первое и второе до сих пор используется в высокочастотной торговле, хотя и не вполне подходит для розничных трейдеров, поскольку для взаимодействия с биржами требуется высокая скорость. Ценовые формации сегодня по-прежнему актуальны, но у них есть свои сложности: для их поиска нужны сложные системы с неопределенной логикой.

Все может просто свестись к подгонке системы к данным нескольких десятков сделок, что приведет к неправильному анализу. Но если сделок сотни или тысячи, формации становятся очевидными. Важно также учитывать все затраты, связанные с торговлей: спреды, комиссии, дополнительные комиссии за замену и изменение ордеров и т. п.. Если при оценке упустить такие расходы, они могут оказаться для вас неприятным сюрпризом и превратить систему, которую вы считали прибыльной, в ужасную.

То же самое - с оптимизацией. Я убежден, что оптимизация - важный инструмент поиска скрытых формаций, которые не видны невооруженным глазом. Метод подбора, или генетическая оптимизация, позволяет найти оптимальные параметры, но нужно с помощью пошагового форвардного анализа проверить, насколько надежно они работают.

Насколько это отличается от тех систем, которые вы создаете сегодня?

Я больше не создаю системы для собственного использования. Работа над нашим главным продуктом - MultiCharts - не оставляет времени для торговли. Мы на регулярной основе взаимодействуем со многими индивидуальными и институциональными трейдерами, и складывается общее впечатление, что системы продвинулись вперед и стали более сложными. Большое внимание уделяется высокой скорости исполнения ордеров, глубине рынка и анализу потока ордеров, так как именно в этом направлении развиваются технологии.

Как все это влияет на разработку систем торговли?

В двух словах, это повышает требования к точности данных и скорости размещения ордеров. Это значительно усложняет разработку и тестирование систем, так как приходится воссоздавать подробную историю изменения котировок и обрабатывать огромные массивы данных. Нужно также размещать торгующих роботов в зонах с низким запаздыванием и надежными каналами связи. Все это усложняет работу.

Да, конечно. Я уверен, что многие трейдеры не осознают сложности создания систем торговли. Какие распространенные ошибки вы видите в этой работе?

Можно назвать много ошибок, но самые крупные из них - неправильная оценка результатов тестирования на истории, неправильная оптимизация и не проведение моделирования торговли на демо-счете.

Многие, создав систему, которая демонстрирует прибыль, приходят в чрезмерный восторг. Поэтому они сразу бросаются применить ее, думая, что учли все возможные факторы. На самом деле, моделирование торговли является необходимым шагом.

Но даже оно не гарантирует хороших результатов в условиях реального рынка. Нужно помнить, что демо-сервер брокера является всего лишь симулятором, так как ваши ордера не выходят на реальный рынок. Для ликвидных рынков это может быть не так важно, но часто приходилось сталкиваться со случаями, когда система хорошо работала на демо-счете, но теряла свое преимущество на реальном рынке.

Иногда люди испытывают просадки и начинают думать, что их система сломалась. Что бы вы им посоветовали?

Чтобы избегать психологически напряженных моментов, мы рекомендуем своим клиентам создавать системы с небольшой расчетной просадкой. В этом случае можно сделать паузу в торговле и разобраться, почему произошла просадка. Я предпочитаю системы, совершающие много операций при небольшом среднем размере сделки, так как это делает результаты более предсказуемыми.

Как вы определяете, когда пора отказываться от системы и создавать новую?

Как только система выходит за границы допустимого диапазона отклонения или перестает быть прибыльной, знайте - пора пересмотреть ее соответствие рынку. Я никогда не слышал о системах, которые хорошо работают в течение нескольких лет подряд. Это, скорее, желание трейдеров, чем реальность. Важно всегда следить за поведением рынка и постоянно вносить улучшения, которые работают сегодня и, вероятно, будут работать в ближайшем будущем. И это - бесконечный процесс.

  • интервью с трейдером
  • Денис Глоба
  • системы торговли
  • Dennis Globa

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP