пробитие утреннего диапазонаНет ничего плохого в желании торговать внутри дня. Нужно лишь учитывать одну вещь: ваш риск в любой сделке никогда не должен превышать 2% от размера торгового счета. Торговля не приведет вас к катастрофе, если вы правильно управляете своими рисками.

Давайте рассмотрим одну из лучших и наиболее простых стратегий для торговли внутри дня.

Торговля на пробой диапазона открытия - очень популярная система, которую используют как профессиональные трейдеры, так и любители. С ее помощью можно добиться высокой точности сделок, если применять правильные индикаторы и строгие правила, а также уметь оценивать общее настроение участников рынка. Эта система применима только для торговли внутри дня.

Она имеет несколько разновидностей и применяется трейдерами всего мира. Некоторые открывают сделку после значительного пробоя диапазона открытия, а другие предпочитают торговать сразу же, как только будет пробит утренний рейндж. Длительность сделки при работе на пробитие утреннего диапазона может варьироваться от 30 минут до трех часов.

Практика показывает, что описанная ниже система может использоваться на разных рынках. Данный метод можно назвать сочетанием скальпинга и трендовой торговли, поэтому он позволяет воспользоваться преимуществами быстрых трендовых движений и совершать довольно много сделок.

Стратегия торговли

Соблюдение описанных ниже правил позволяет резко повысить процент успешных сделок. В течение первых 30 минут торговой сессии любая акция формирует определенный диапазон. Он называется диапазоном открытия или утренним рейнджем. High и Low этого отрезка времени принимаются за уровни поддержки и сопротивления.

  1. Покупаем, когда акция поднимается выше High диапазона открытия.
  2. Продаем, когда акция опускается ниже Low диапазона открытия.

Это - общая идея, а конкретная система строится на базе правил, описанных ниже. Работа по такой системе требует строго соблюдения всех правил покупки и продажи.

Общие правила торговой системы (применимы для покупки и продажи)

Правила для покупки акции

1) Диапазон открытия формируется High и Low первых 30 минут торговли.

2) Для принятия решений используется 5-минутный график с наложенными 5- и 20-периодными простыми скользящими средними (ЕМА).

3) Входить следует только на закрытии 5-минутной свечи за пределами диапазона открытия.

4) 20-периодная ЕМА - один из ключевых индикаторов, который в данной системе используется для торговли по тренду. Стоп-лосс всегда размещается на уровне 20 EMA, чтобы дать прибыли возможность расти.

5) Подтверждение объемом - пробойная свеча всегда должна иметь повышенный объем.

6) Вспомогательное подтверждение - для дополнительного подтверждения можно использовать и другие индикаторы. Следует понимать, что идея использования дополнительных индикаторов заключается в том, чтобы иметь как минимум два подтверждения для входа в сделку. Но это условие не является обязательным.

7) Учитывайте уровни поддержки и сопротивления. Не покупайте акцию под уровнем сопротивления и не продавайте над уровнем поддержки.

8) Всегда торгуйте двумя лотами, закрывая половину позиции, как только появится небольшая прибыль. Второй лот дает возможность воспользоваться дневным трендом.

Правила для покупки акции

  • Перед пробоем акция должна торговаться  выше 20 EMA.
  • Покупайте, когда 5-минутная свеча закрывается выше диапазона открытия.
  • В момент пробоя, линия 5 ЕМА должна находиться выше диапазона открытия.

Где держать стоповый ордер

Начальный стоп-лосс - Low диапазона открытия. Следящий стоп-лосс следует перемещать по мере того, как акция идет в вашем направлении и появляется прибыль, зафиксируйте 50% позиции и перенесите стоповый ордер на уровень 20 EMA. Закрытие 5-минутной свечи ниже 20 EMA является торговым сигналом для выхода.

Когда забирать прибыль

Когда 5-минутная свеча закрывается ниже 20 EMA.

Правила для продажи акции

  • Перед пробоем вниз акция должна торговаться  ниже 20 EMA.
  • Продавайте, когда 5-минутная свеча закрывается ниже диапазона открытия.
  • В момент пробоя, линия 5 ЕМА должна находиться ниже диапазона открытия

Где держать стоповый ордер

Начальный стоп-лосс - High диапазона открытия. Следящий стоп-лосс следует перемещать по мере того, как акция идет в вашем направлении и появляется прибыль, зафиксируйте 50% позиции и перенесите стоповый ордер на уровень 20 EMA. Закрытие 5-минутной свечи выше 20 EMA является сигналом для выхода.

Когда забирать прибыль

Когда 5-минутная свеча закрывается выше 20 EMA.

Как повысить вероятность успеха в сделке

Перечисленные ниже дополнительные условия повышают вероятность успеха:

  • Пробой диапазона открытия вверх происходит выше High предыдущего дня (для покупки).
  • Пробой диапазона открытия вниз происходит ниже Low предыдущего дня (для продажи).
  • Сделка совершается в направлении тренда на более высоком таймфрейме (15 или 30 минут).
  • Общий рынок идет в направлении сделки.
  • Пробой диапазона открытия происходит после короткой консолидации.

Когда не стоит торговать пробой утреннего диапазона

Если диапазон открытия слишком широкий, лучше не торговать по данной стратегии, так как потребуется очень длинный стоп-лосс. В этом случае рекомендуется воспользоваться другими системами торговли.

Избегайте торговли на пробой утреннего рейнджа в день, когда выходят важные новости. После того, как рынок успокоится после выхода новостей, торгуйте с помощью других торговых систем.