Открытие каждого торгового дня задает тон остальной части торговой сессии. В данной статье мы рассмотрим то, как пользоваться волатильностью на открытии, чтобы получить прибыль.

Открытие торговой сессииОткрытие - самое важное время дня для трейдера. Именно в это время становятся видны истинные намерения институциональных игроков и других крупных трейдеров. Открытие задает тон торговле на протяжении остальной части дня, и если вы поймете, что происходит на открытии, увеличить размер своего торгового счета будет гораздо легче. Начинающих трейдеров повышенная волатильность в этот период времени немного пугает, но из данной статьи вы узнаете, что повышенная волатильность может создавать дополнительные возможности для торговли. Не нужно пропускать первый час, ожидая, пока рынок успокоится. Если представляется хорошая возможность для открытия сделки и появляется качественный торговый сигнал, то торговать просто необходимо. Мы рассмотрим три торговые формации, которые используются для торговли на открытии сессии.

Нет никакой необходимости использовать много индикаторов во время торговли. Большинство профессиональных трейдеров считает, что цена - самый лучший индикатор, а все другие индикаторы основаны на цене. Но использование некоторых индикаторов для анализа объемов все-таки стоит, о чем и будет рассказано в этой статье.

Анализ объемов

Профиль объемов - бесценный инструмент, который помогает мне находить поглощение и понимать намерения институциональных трейдеров. Примером поглощения может служить ситуация, когда цена внутри дня идет трендом вниз, а затем в игру вступают покупатели, "поглощают" все продажи и толкают цену вверх. Это нелегко понять, если просто смотреть на обычные графики, например свечные.

На первый взгляд, график профиля объемов может показаться немного непривычным, но со временем ваше понимание его изменится. Обычно объемы расположены по горизонтальной оси, под графиком цены. График, который мы используем в данной статье, показывает те же объемы, но гораздо более подробно. На рис. 1 видно, что он отображает объемы на каждом ценовом уровне. Он строится вертикально, а не горизонтально. А справа от профиля объемов мы видим, по какой цене данный объем торгуется.

Рисунок 1. Профиль объемов

Профиль объемов

Следует понимать, что не все ценовые уровни одинаково интересны крупным участникам рынка. Именно профиль объемов помогает более наглядно видеть важные ценовые уровни. Мы можем видеть, где торгуется существенная часть дневных объемов. На рисунке 1, синяя область, или область значений, показывает, где торгуется 70% объема. Серая область - это где торгуется 30% объемов, а красный бар - это контрольная точка объемов. Этот бар показывает цену, по которой за день было проторговано больше всего объемов. Разные программы отображают эти уровни немного по-разному, но все равно можно четко видеть эти три области. Данную информацию можно использовать по-разному; в данной статье мы остановимся только на том, как ее можно применять к торговле на открытии.

Прежде чем перейти к формациям, вкратце коснемся темы контекста. Легко было бы посоветовать вам придерживаться своей стратегии, что бы ни случилось. Но, хотя такой подход способствует развитию дисциплины, иногда он может быть контрпродуктивным. Дело в том, что он не учитывает контекст. В девяти случаях из десяти следует покупать, когда появился сигнал на покупку, но один раз все-таки может присутствовать крайне медвежий контекст, поэтому такую сделку следует пропустить.

Как и когда следует исполнять сделки, используя график профиля объемов? Иногда лучше не входить в рынок, дожидаясь, пока он успокоится, а иногда - лучше начинать действовать как можно раньше.

Открытие торговой сессии

Вот каким образом можно находить возможности для торговли на открытии рынка. Первая подсказка - где рынок открывается по отношению к предыдущему дню. Открылся ли он в средине вчерашнего диапазона? Сделал ли гэп вниз или вверх? Открылся ли он в верхней или нижней части вчерашнего дня? Где открывается рынок - это важно. Если на открытии есть гэп, он привнесет дополнительную волатильность, так как некоторые трейдеры окажутся в убыточных позициях и будут вынуждены их покрывать. Волатильность - это дополнительные возможности, поэтому важно искать интересные рыночные ситуации там, где она есть. Если акция открывается в средине диапазона вчерашнего дня, значит, больших изменений не произошло, и возможностей будет меньше. Возможно, придется подождать, пока рынок успокоится, и лишь потом торговать.

Поведение быков и медведей  на открытии

Следующее, что нужно сделать, - оценить степень активности той или иной стороны на открытии торговой сессии. Задайте себе следующие вопросы: На открытии наблюдается высокая или низкая активность преобладающей стороны (быков или медведей)? Как выглядит открытие дня с сильной или слабой инициативой преобладающей стороны? При открытии сильной инициативой, цена идет в одном направлении и не возвращается за уровень открытия. Она может чуть-чуть пересечь уровень открытия, но не на много. Одного только открытия с сильной инициативой не достаточно, чтобы торговать. Нужно еще провести тщательный анализ и определить, кто контролирует рынок, а также понять контекст рынка.

Исполнение сделки

Теперь, когда вы понимаете разницу между высокой и низкой активностью, а также между хорошей и плохой возможностью для торговли, можно переходить к торговым формациям. Оптимальное время для торговли - когда есть хорошая возможность или сильная инициатива, или то и другое вместе. Но бывают случаи, когда инициатива и возможности находятся на низком уровне, но вдруг, неизвестно откуда, приходят агрессивные покупатели/продавцы. Трейдер должен быть готов ко всему, должен быть готов действовать быстро и умело.

Обычно, когда происходит ценовой гэп, многие трейдеры входят на откате. Откат к High/Low предыдущего дня - хорошее место для входа. На рисунке 2 видно, как цена сделала гэп вниз и откатила к Low предыдущего дня, после чего снова начались продажи. Это хорошая точка для входа в шорт. Интересно, что в этот день наблюдалась слабая инициатива обеих сторон на открытии, так как цена пересекала уровень открытия в обоих направлениях. Наличие сильной инициативы не является обязательным, если есть хорошая возможность (такая как гэп вниз).

Рисунок 2. Откат после гэпа

Откат после гэпа

Лучше всего выставлять ордер заранее, не следует ждать подтверждения, так как оно может ухудшить преимущество трейдера и увеличить риск. Если трейдер решил торговать в шорт на откате, и знает, что на рынке присутствует инициатива медвежьей стороны он должен поставить ордер на продажу в шорт на уровне Low предыдущего дня. Ему необходимо терпеливо ждать, пока рынок сам не придет к его ордеру, а не гнаться за ценой.

А что делать, если рынок настолько сильный, что не делает отката? Цена откатывает не всегда, особенно, если открытие произошло с сильной инициативой в направлении гэпа. На следующем примере показан один из способов торговли, когда High или Low предыдущего дня не тестируются. На рисунке 3 показано открытие с сильной инициативой и хорошей возможностью, при котором откат к Low предыдущего дня не происходит. Мы видим, что цена на открытии не смогла пойти выше и сразу начала падать.

Рис. 3. Ситуация без отката

открытие с сильной инициативой

Когда такое происходит, становится понятно, что сильная инициатива направлена вниз, и нужно искать вход в шорт. Прекрасную возможность представляет ретест ценой уровня открытия, но это должно происходить в виде отката. Если бар открытия медвежий, а на следующем цена разворачивается и тестирует уровень открытия, следует пропустить такую сделку, так как это может быть поглощение. В данном примере, продавцы продемонстрировали сильную инициативу и, скорее всего, будут защищать уровень открытия. Трейдеры, не успевшие зайти в шорт, тоже будут стараться сделать это на откате.

Углубленный анализ объемов

При использовании профиля объемов для торговли на открытии, необходимо искать необычно высокий объем в одной или нескольких ценовых точках. Но еще важнее то, как рынок реагирует на эти уровни. Цена легко проходит через уровень высокого объема или высокий объем замедляет ее движение? Если происходит замедление, это – показатель силы противоположной стороны. Если цена проходит через уровень, значит, сторона, которая толкает ее через него, демонстрирует в данный момент свое превосходство.

Важно не следовать слепо системе торговли, совершая все сделки при любых рыночных условиях. Нужно оценивать каждую ситуацию с точки зрения текущей ситуации и действовать соответственно.

Следующий пример (рисунке 4) демонстрирует, как понять, кто контролирует рынок. Мы видим открытие с сильной инициативой - продавцы доминируют, но натыкаются на еще более сильных покупателей. Без профиля объемов это увидеть невозможно. Если смотреть только на барный график, может возникнуть желание открыть позицию в шорт, когда цена откатывает к уровню открытия. Торговать против рынка трудно. Поэтому нужно соотносить профиль объемов и свечной график цены.

Рис. 4. Открытие с сильной инициативой продавцов

Открытие с сильной инициативой продавцов

Красный бар профиля объемов показывает, что, по мере снижения цены, объем вблизи Low повышался. Это было бы нормально, если бы цена продолжила идти вниз. Интересно, что цена выросла, а затем вновь подошла к красному уровню и снова отскочила. Именно в этой ситуации можно говорить о хорошей защите уровня. О силе покупателей говорит то, что каждый раз во время нисходящего ценового движении в игру вступали крупные покупатели и поглощали продажи. Профиль объемов представляет собой удобный инструмент для выявления подобного поведения цены. В данном случае, не понимая этой ситуации, мы могли бы искать вход в шорт.

Логика рынка

Никакого грааля в торговле не существует, нет, и не может быть такой формации, которая работала бы в любых рыночных условиях. Именно поэтому торговля представляет собой достаточно трудное занятие. Хорошая новость заключается в том, что понимая логику происходящего на рынке, можно правильно выстроить свою стратегию. Только так можно приспосабливаться к постоянно меняющимся рыночным условиям и получать преимущество над конкурентами.