Биткоин: немного теории заговора или возможные причины роста 5-го августа

Сегодня Биткоин резко вырос на 15%, пробив отметку 3000 долларов.

При этом, явная причина такого роста не указывается. На мой взгляд, стоит присмотреться к характеру движения цен на криптовалюты.

Рост цены с повышенным объёмом начался в Litecoin после 04:00 МСК. За 2,5 часа его цена выросла более чем на 5%. Далее последовало движение Биткоина в 05:25 МСК, через 2-3 минуты подключился Ethereum.

Взрывной и быстрый взлёт цен наводит на мысль о том, что он был вызван искусственно.

В этой связи рискну выдвинуть две версии. Первая: некий участник (участники) решил разогнать цену Litecoin, зная, что арбитражные трейдеры и роботы потом начнут отыгрывать этот рост на Биткоине. Ведь сдвинуть цену Litecoin можно с гораздо меньшими затратами. Таким образом, использовав некую сумму для манипуляции ценой Litecoin, можно было заработать гораздо больше на росте Биткоина. Примечательно, что цена Litecoin поднялась по итогам дня только на 6%. Вторая: рост Litecoin и Bitcoin не связаны между собой, однако манипуляция ценой Биткоина всё-таки могла иметь место. Затишье на рынке было последние несколько дней. Ситуация с Bitcoin Cash никак не влияла на цену Биткоина. При этом неопределённость нарастала. Трейдеры давно хотели пробития психологического уровня 3000 долларов. Очевидно, что раскачать такой нервный рынок было не так сложно. В любом случае, кто-то мог неплохо заработать.

О возможности манипулирования ценой Биткоина очень хорошо написал пользователь твиттера @Bitfinexed. Он опубликовал исследование, в котором приводятся примеры спуфинга 23 июля этого года с целью манипуляции котировками Биткоина на бирже Bitfinex. А если такая возможность была в прошлом, то нет причин, чтобы кто-то не использовал её сейчас.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Биткоин

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP