Тони Хэнсен является президентом и соучредителем компании Bastiat Group, Inc., занимающейся торговлей на финансовых рынках. Тони - один из наиболее уважаемых технических аналитиков и трейдеров в данной индустрии. Она уже около десяти лет не только торгует, но и обучает начинающих трейдеров, фондовых менеджеров, профессиональных аналитиков рынка и трейдеров. Она работала на самых известных финансовых биржах.

торговля пробоевНемного найдется торговых стратегий, которые вызывают такие же страстные споры, как пробой торгового диапазона. Этот метод имеет столько же поклонников, сколько и противников. Иллюстрацией может служить список результатов поиска в Google по словам "торговля пробоев". На первой же странице вы найдете и рекомендации для торговли по этому методу, и перечисление причин, по которым не следует даже пытаться этого делать.

И все же, торговля пробоев - одна из первых стратегий, с которой многие знакомятся, когда начинают изучать технический анализ. Понятно, что всех интересует, кто же прав в этом споре. Является ли стратегия торговли пробоев прибыльной или иллюзорный «Торговый Грааль» все же стоит поискать в другом месте?

Трейдер, ориентирующийся на пробои, ищет  на графике акции или фьючерса узкий торговый диапазон или рейндж, с пониженной волатильностью. Его цель - войти в позицию, когда цена пробьет такой торговый диапазон с одновременным всплеском открытого интереса. Этот торговый сигнал позволит воспользоваться ростом волатильности и поймать сильное трендовое движение.

По своей сути, данная концепция довольно надежна, если присутствует идеальный контекст. Однако ее противники имеют веские основания для критики. К ним можно отнести риски, связанные с возможностью ложного пробоя: во многих случаях, после пробоя ценового канала, цена откатывает назад, к уровню входа или даже дальше. И это происходит чаще, чем идеальное взрывное движение, которое, на самом деле, можно наблюдать нечасто.

Большинство трейдеров, которые начинают торговать пробои, быстро осознают негативные аспекты данной стратегии. Но в то же время, несложно заметить, что многие пробои действительно работают идеально, как по учебнику. Этот факт не позволяет так просто отбросить саму идею, особенно, если начинающий трейдер не знает, на какую другую идею можно переключиться.

Правда заключается в том, что тот способ торговли, которому учились многие из нас, является неправильным. Торговля пробоев требует не только умения распознать движение цены в канале, открыть сделку, когда, как мы предполагаем, верхняя граница канала пробивается, и поставить защитный стоповый ордер под нижней границей канала (или наоборот, в случае торговли в шорт). На рисунке ниже показан общий сценарий. Здесь мы видим, как происходит пробой канала на 15-минутном графике фьючерса E-mini Dow. Цена выходит из канала вниз на сильном моментуме, но затем быстро разворачивается в течение последующих 15 минут, чтобы пробить верхнюю границу торгового диапазона, где, как правило, располагаются стоповые ордера. Такое "вытряхивание" завершилось так же быстро, как и началось. Фьючерс продолжал сильно идти вниз в течение большей части утренней половины торговой сессии.

Фьючерс продолжал сильно идти вниз

При использовании традиционной стратегии торговли пробоев, многие трейдеры оказались бы преждевременно вытряхнуты из своих шортовых позиций, открытых на начальном пробое вниз. Прибыльное движение произошло бы без них, изначально правильная позиция была бы закрыта с большим убытком. Это хрестоматийный пример того, почему не следует торговать пробои.

Однако, если из этого примера в очередной раз сделать вывод о том, что пробои не работают,  это никак не поможет нам понять, как же все-таки можно зарабатывать деньги с помощью данной стратегии. На рассмотренном рисунке можно найти несколько признаков, которые должны были предупредить нас о том, что данная сделка была сопряжена с высоким риском, хотя сам канал хорошо подходил для торговли пробоя вниз. Нужно просто знать что искать.

Признаки успеха будущей сделки

Одна из первых вещей, которые следует учитывать при торговле пробоя канала, - это моментум, или скорость, движения цены в самом канале. По сути, канал представляет собой серию небольших трендовых движений, в ходе которых цена отбивается от уровней поддержки и сопротивления (нижняя и верхняя границы канала). То, каким образом в пределах канала меняется моментум этих движений, может с высокой вероятностью подсказать не только направление пробоя, но также и то, будет ли такой пробой устойчивым.

Когда восходящие движения в пределах торгового рейнджа более медленные, чем нисходящие, вероятность пробоя вниз возрастает. В рассмотренном нами примере, ситуация была обратной. До того, как произошла первая попытка пробоя, движения вверх в пределах канала были более сильными, чем движения вниз. На это указывает более крутой угол наклона движений от А до С.

торговый рейндж

Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока не произошли первый пробой вниз и последующее движение вверх с вытряхиванием, которые изменили моментум. Двухволновая коррекция после первой попытки пробоя вниз началась с сильного движения с вытряхиванием от нижней точки D до точки 1. Но когда цена установила второй High движением от Е до 2, этот моментум изменился. Покупки замедлились по сравнению с продажами, и цене потребовалось примерно вдвое больше времени, чтобы пройти от точки D до точки 2 то же расстояние, которое она прошла от точки 1 до точки D. Пробой после движения от второго High, появившегося после ложного раннего пробоя, имел больше шансов на успех.

Еще одно отличие между второй формацией и первым пробойным движением заключается в точке входа в сделку. На приведенном выше рисунке можно заметить, что при пробое более мелкого канала, сформировавшегося в процессе медленного движения вверх, появилась точка входа, которой не было в первом случае, когда цена просто пробила нижнюю границу общего канала.

Поскольку после начального пробоя последовала двухволновая коррекция вглубь канала, и поскольку вторая волна этой коррекции была более медленной, чем первая, вероятность совершения успешной сделки резко возрастает, а потому уменьшается необходимость получения более общего подтверждения пробоя канала. Теперь канал "созрел" для пробоя вниз, даже несмотря на то, что предыдущий Low еще не был протестирован, не то что пробит. Фактически, если бы мы ждали, пока произойдет такой пробой, это увеличило риск неудачного завершения сделки, так как значительная часть потенциала уже была бы израсходована после движения от точки входа.

Еще одним фактором, усиливающим вторую формацию, является количество времени, которое потребовалось для формирования торгового канала перед каждой из попыток пробоя. Для определенной акции или фьючерса, при схожих движениях внутри канала, длительность коррекций примерно одинакова. Поэтому, стараясь определить, не преждевременной ли будет сделка, или достаточно ли времени прошло, следует обращать внимание на движения в ходе предыдущих коррекций.

На приведенном ниже третьем графике можно увидеть сжатие цены примерно той же длительности, имевшее место за два дня до рассмотренного нами пробоя (хотя стратегия немного отличается, так как торговый диапазон был шире). Когда в левой части графика цена сжалась (зона А), также произошел преждевременный пробой вниз.

пробой вниз

С точки зрения развития во времени, коррекции от нижней границы канала до попытки пробоя длились примерно столько же времени, как и в зоне В. Это показано синим прямоугольником. Более сильное падение в зоне А началось лишь позже. Это указывало на то, что есть риск, что первая попытка пробоя в зоне В также может оказаться фальстартом. Но по прошествии во втором случае такого же времени, как и в первом, начался истинный пробой. Чтобы лучше понять это, можете прокрутить этот график назад и найти другие подобные каналы для сравнения.

Еще один пример использования этого метода для входа, основываясь на предположении о пробое, показан на графике ниже. Dow стал в узкий торговый диапазон. Вблизи начала диапазона, на этом 5-минутном графике нельзя заметить сильного преимущества какого-либо направления для пробоя, так как моментум движений от уровней поддержки и сопротивления (участки А и В) примерно одинаков.

уровни поддержки и сопротивления

Однако по мере развития канала, общий моментум смещается, и на участке С формируется меньший канал, включающий еще одну двухволновую коррекцию от верхней границы более крупного канала. На этот раз, моментум второй волны вниз был примерно таким же, как и моментум первой волны. Поэтому, после отката вверх цена протестировала зону входа. Поскольку второй откат был не сильнее среднего, формация сохранилась, и появилась точка входа с гораздо лучшим соотношением потенциал/риск, чем если бы мы ждали пробития верхней границы общего канала.

Заключение

Главная цель любого трейдера, какую бы стратегию он ни использовал, - достижение стабильности результатов торговли. Идеальная стратегия - это та, которая приносит больше прибыли, чем убытков, и это происходит в более, чем 50% случаев. Немногие стратегии торговли пробоев могут похвастать такими показателями. Однако, внеся корректировки в свои формации, с учетом появления точек входа в пределах торгового диапазона, и принимая во внимание моментум, можно на 30%-50% сократить размер стоп-лосса при одновременном повышении шансов на успех.

Можно вносить и другие изменения, чтобы добиться еще лучших результатов, но это приведет к сокращению возможностей для торговли. Каждый трейдер должен сам найти свой уровень комфорта в отношении работы с рисками, так как повышение точности не всегда приводит к увеличению доходности.