Мошенничество с биткоинами

Ложные криптовалютные биржи“Биткоин - важное достижение в области криптографии. Возможность создавать нечто, что не может дублироваться в цифровом мире, - огромная ценность. Архитектура биткоина, а именно - неповторяемые реестры, - представляет собой большой прогресс". - Эрик Шмидт, председатель правления и генеральный директор Google, март 2014 г.

По мере того, как росла цена и рыночная капитализация биткоина, все больше людей осознавало ценность и привлекательность данной криптовалюты. К огромному сожалению, это привело к появлению мошенничества в сфере криптовалют. Рост числа криптоаферистов связан с тем, что они тоже хотят заработать на биткоине, и готовы применять для этого нечистые методы. Их действия направлены, как правило, на неподготовленных жертв, у которых они стараются выманить средства.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды мошенничества, связанные с биткоином. Чтобы не стать очередной жертвой, нужно научиться их распознавать.

Ложные криптовалютные биржи

В социальных сетях часто можно встретить ссылки наподобие: "Покупайте биткоины на 10% ниже рыночной цены. Сэкономьте кучу денег!" Это маркетинговая уловка, с помощью которой вас хотят заманить на сайт биржи, а в дальнейшем заставить пользоваться ею.

Заходя на сайт любой биржи, убедитесь, что он использует безопасный протокол HTTPS, а не простой HTTP. Это означает, что весь веб-трафик шифруется и защищается. Отсутствие буквы "S" должно послужить красным флажком и заставить вас держаться подальше от такой биржи.

Следует также остерегаться бирж, которые предлагают вам продать биткоины с оплатой через PayPal. На таких сайтах вы обычно увидите форму, в которую предлагается ввести ваш адрес PayPal и сумму, которую вы хотите продать. После предоставления этих данных вы получите QR-код с адресом, на который следует перевести биткоины. Но деньги вы не получите.

Большинство таких ложных бирж существуют не более одного дня, после чего они бесследно исчезают. После этого они вновь возникают, но уже на другом домене.

Ложные биткоин кошельки

Ложные биткоин кошелькиРаспознать ложный биткоин кошелек значительно труднее, так как кошельки используются преимущественно для хранения монет, а не для их покупки или продажи. Как правило, ложные биткоин кошельки представляют собой просто вредоносное ПО, которое заражает ваш компьютер и крадет пароли или персональные ключи. Чтобы обеспечить безопасность, рекомендуется пользоваться официальными версиями биткоин кошельков, которые доступны как для ПК, так и для мобильных устройств.

Как и в случае с сайтами ложных бирж, следует прислушиваться к собственной интуиции и обращать внимание на красные флажки. Использует ли данный кошелек протокол HTTPS? Сайт кошелька может имитировать название других уважаемых биткоин кошельков или даже выдавать себя за них. Подчас бывает достаточно трудно определить, что кошелек ненастоящий. Не лишним будет разузнать у других людей, используют ли они такой кошелек. Сделать это можно на таких тематических форумах, как Bitcoin Forum и Bitcoin Reddit.

Если кошелек представляет собой скачиваемый клиент, то следует проверить такую программу на наличие вирусов.

Фишинг

Это очень распространенный тип мошенничества. Фишинг - это когда кто-то, выдавая себя за надежную компанию или сайт, старается заставить вас посетить ложный сайт.

Как правило, в этом случае мошенники связываются с вами по электронной почте или через ложные рекламные баннеры. Их цель - чтобы вы, в конечном итоге, перешли на их сайт и либо получили вирус на свое устройство, либо продали им биткоины (денег вы, конечно, не получите).

Будьте осторожны с электронными письмами, чтобы не попасться на эту удочку. Вам может прийти письмо от имени кошелька или биржи, которыми вы уже пользуетесь. Это может быть чистым совпадением или результатом взлома базы данных. Иногда злоумышленники покупают базы адресов на черном рынке.

Лучше всего не нажимать ни на какие ссылки, содержащиеся в письме, и не открывать приложения к нему. Если вы действительно хотите перейти на сайт, заходите непосредственно, как делаете это обычно. Распространенной практикой является придание ссылке реального вида. Но если вы наведете на нее курсор, то увидите адрес ложного сайта. Всегда обращайте внимание на адрес отправителя, хотя это не всегда помогает.

При посещении любых сайтов следует остерегаться ложной рекламы. Обычно она появляется при поиске по таким словам, как "блокчейн" и т. п. Верхние строчки в результатах поиска Google, представляющие собой платную рекламу, могут быть как настоящими, так и мошенническими. Лучше не нажимать на них, а ввести необходимый адрес сайта вручную.

Схемы типа "пирамида"

Схемы типа "пирамида"При использовании пирамиды, сайт пообещает вам "быстро удвоить ваши биткоины" или что-то наподобие этого. Распознать такие сайты бывает непросто. Задумайтесь над тем, что для такого невероятного заработка нужно сначала отправить им ваши деньги.

Такие сайты зачастую предлагают реферальные программы, по которым вы можете заработать несколько центов, если по вашей ссылке зарегистрируются другие люди. Это еще один красный флажок. Много реферальных ссылок можно встретить в социальных сетях.

Облачный майнинг

Далеко не все сервисы облачного майнинга являются мошенническими, поэтому выявить злоумышленников бывает непросто. Некоторые операторы работают вполне законно, но лучше все же проявлять осторожность, когда вы сталкиваетесь с ними впервые.

При облачной добыче пользователи совместно используют вычислительные мощности, арендуя их определенную часть. В случае правильного оператора, это работает и может приносить реальную прибыль. Если же вы попадете на мошенников, то ваш доход будет незначительным или вообще нулевым. Как уже говорилось, следует доверять своей интуиции и обращать внимание на красные флажки.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • облачный майнинг
  • мошенничество с биткоинами
  • ложные криптовалютные биржи
  • ложные биткоин кошельки
  • фишинг
  • схемы типа "пирамида"

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP