Токены

Токен — криптовалюта (единица стоимости), эмитированная частной компанией в системе блокчейн. Цифровой актив представляет собой запись в регистре, которая распределена по сети блокчейн. Формируется на базе протокола блокчейн от Эфириум, который считается совершеннее и надежнее блокчейна Биткоин.

Виды токенов

Виды токеновВ отличие от протокола Bitcoin, токены имеют лучшую функциональность и способность выполнять различные задачи (в зависимости от потребностей компании). Как результат, выделяются следующие виды криптовалюты:

  • «Полезные» токены — цифровые монеты, применяемые для покупки услуг или сервисов. Используются для инвестирования в те проекты, которые ранее имели ограниченное функционирование или не имели его вовсе. Английское название — Utility.
  • «Инвестиционные» токены — активы, позволяющие держателю реализовать инвестиционные возможности. Сюда входит вложение средств в компанию с целью получения прибыли, кредитование и так далее. Английское название — Security.

Разница между Security и Utility

Комиссия SEC в июле 2017 года постановила, что токены Security должны регулироваться с учетом правил, действующих для стандартных акций. Это означает, что выпуск цифровой валюты подразумевает ее регистрацию. В США работает Тест Хауи, созданный Верховным судом страны. Суть тестирования заключается в том, чтобы определить — связана финансовая сделка с инвестицией или нет. Критерии, по которым можно определить операцию:

  •         Хозяин ожидает получение дохода.
  •         Главная функция актива — вложение.
  •         Прибыль держателю приносит 3-я сторона.
  •         Деньги, которые получены от продажи, вкладываются в общую компанию.

«Полезные» токены создаются для осуществления покупок, а не приумножения капитала, поэтому функции акций они не выполняют. В настоящее время на территории России статус инвестиционных и полезных монет не определен.

Биржи Соединенных Штатов после решения SEC ограничивают покупку токенов клиентами. Это связано с желанием уйти от рисков, вызванных появлением новых законодательных норм. Специалисты рекомендуют гражданам других стран эмитировать токены типа Utility (полезные) и не трогать цифровую валюту Security (инвестиционные).

Если не следовать правилу и использовать такие токены на биржах, участники подпадают под законы Соединенных Штатов, и последствия могут быть негативными. Для безопасной работы с токенами типа Security эмиссия производится одновременно с регистрацией на официальном уровне и выполнением требований регулятора

Сфера применения токенов

Сфера применения токеновТокены могут применяться в следующих сферах деятельности:

  • Приложения. Цифровые монеты используются для оплаты сетевых сервисов тех или иных проектов. Валюта применяется внутри софта для покупки товаров и услуг, расширения функционала, получения дополнительных возможностей.
  • Кредитование. Применение токенов позволяет вкладывать реальные (бумажные) деньги в развитие криптовалоютных проектов, имеющих высокий показатель ликвидности. Токены для кредитования имеют много общего с облигациями — долговыми бумагами, гарантирующими получение прибыли через конкретный срок. Например, пользователь покупает кредитные токены под 15% годовых и получает выплаты в конце года. Владельцы сети получают инвестиции, а пользователи — прибыль. Кроме того, цифровые монеты имеют высокую ликвидность, что позволяет их продать на бирже.
  • Акции. Выпуск токенов — возможность для каждого желающего инвестировать деньги в новое начинание с последующим получением комиссии или доли от прибыли. Принцип заработка похож на ICO с той разницей, что наличие блокчейн-акций не дает права голоса в компании (такая возможность оговаривается в индивидуальном порядке). Иногда виртуальные акции являются долями и позволяют участвовать в жизни компании. Пример — Digix. Это проект, который создан на базе Эфириум, а число голосов зависит от количества на руках цифровых монет-акций.

Токены-акции открывают перспективы для разработчиков инфраструктурных проектов, а для инвесторов — возможность получить дополнительную прибыль. В среднем доход составляет 4-5% от инвестированной суммы.

Как купить токены?

Чтобы приобрести токены, требуется их найти. Посмотреть список прошедших и будущих ICO можно на специализированных сайтах, так называемых «магазинах» токенов. К этой категории относятся сайты icoalert.com и tokenmarket.net/ico-calendar. Как правило, на интернет-площадках компании пишется адрес кошелька, куда инвесторы направляют криптовалюту, покупая таким способом определенное число монет.

Второй способ — приобрести токены на одной из криптовалютных бирж — Битрекс или Полониекс. Чтобы начать торговлю, стоит зарегистрироваться и внести деньги на счет. После этого необходимо найти подходящие токены и купить их по текущему курсу. Что дальше делать с монетами ICO решает покупатель.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • токены
  • виды токенов
  • разница между Security и Utility
  • сфера применения токенов
  • как купить токены

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP