Виталик Бутерин: Погубить Ethereum может только сам Ethereum

Ethereum 2.0Когда разработчики криптовалюты выпускают какое-то важно обновление, это - хорошо. В случае Ethereum, всем понятно, что впереди нас ждет еще много интересного, хотя пока непонятно, на какой стадии находятся такие разработки. Виталик Бутерин недавно поделился своим видением Ethereum 2.0 и его перспектив.

Ethereum – самая крупная экосистема

Каждый, кто следит за процессом развития Ethereum, понимает, что впереди будет еще много изменений. В ближайшее время мы можем увидеть переход к доказательству доли владения, разделение данных и другие интересные вещи. Тем не менее, по словам Бутерина, ни одно из этих изменений не сможет "убить" Ethereum. Это явный выпад в сторону команды, стоящей за проектом NEO, которая позиционирует свою криптовалюту как китайский Ethereum. Да, этого не произойдет, если соавтор Ethereum предпримет какие-то действия.

В свою очередь, Бутерин пытается убедить всех, что погубить Ethereum может только сам Ethereum. По всему видно, что конкуренция его не беспокоит. Ethereum действительно имеет ряд недостатков, над которыми надо работать, но он все равно пока остается самой крупной экосистемой подобного рода. Ни одна из валют, стремящихся лишить Ethereum доминирующего положения, пока не получила надлежащего развития. Никто из конкурентов не смог предложить какое-то важное техническое решение.

Проблемы Ethereum

Проблемы EthereumУ Ethereum есть много бросающихся в глаза проблем, и можно надеяться, что в будущем они будут решены. Конфиденциальность - одна из них, несмотря на успешную реализацию zk-снарков. Под большим вопросом сегодня находится и безопасность системы Ethereum, и решить эту проблему в ближайшем будущем будет гораздо сложнее. Используемая технология не является "дуракоустойчивой", работа умных контрактов неоднократно оказывалась весьма проблематичной. Недавно выявленная ошибка в программе криптовалютного кошелька компании Parity подтвердила, что умные контракты нуждаются в тщательной проверке. Остается только надеяться, что разработчики займутся решением этого вопроса.

Бутерин отметил, что с проблемой конфиденциальности разобрались уже на 75%. Это, вероятно, дает основания полагать, что реализация zk-снарков в основной сети не за горами. Официально сроки пока не называются, поскольку еще предстоит провести тщательное тестирование. Многие из существующих сегодня криптовалют во главу угла ставят вопрос конфиденциальности. Ethereum вряд ли удастся когда-либо достичь того уровня конфиденциальности, который предлагает Dash, не говоря уж о конфиденциальности и анонимности, которые предлагает своим пользователям Monero.

Что касается улучшения конфиденциальности, наибольшую трудность для команд разработчиков представляют утечки на уровне протокола. Но приверженцы Ethereum могут быть уверены, что и эта проблема будет решена. В то же время, нет никаких указаний на то, как и когда будет решена проблема безопасности. Риски, связанные с безопасностью, существуют в любой технологии, и криптовалюты - не исключение.

И последняя, но не менее важная тема, - это масштабируемость. К сожалению, эта проблема является актуальной для всех существующих криптовалют. Масштабируемость не должна преобладать над децентрализацией. Это затрудняет выработку приемлемого решения. В Ethereum планируют проводить расширение не в ущерб децентрализации. Бутерин сообщил, что является сторонником on-chain масштабирования.

  • Ethereum
  • Виталик Бутерин
  • погубить Ethereum
  • самая крупная экосистема
  • проблемы Ethereum

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP