Ветвление сети

Что такое ветвление сетиВ настоящий момент в мире криптовалют наблюдается стремительный рост числа всевозможных форков, которые являются продуктом ветвления сети. Некоторые эксперты твердо убеждены в том, что ветвление пиринговой сети – отличный инструмент для быстрого обогащения разработчиков криптовалюты. Другие же склоняются к мысли, что форк создаётся исключительно с целью качественного изменения архитектуры блокчейн, и вполне может стать успешнее оригинальной криптомонеты, являющейся его прародителем.

Но форки создаются не только профессиональными разработчиками. Архитектура блокчейн, являющаяся основополагающим элементом любой криптовалютной платформы, представляет собой специфическое ПО с открытым исходным кодом. Это даёт возможность пользователю получить практически полный доступ к данным, дублировать или видоизменять имеющийся код, создавая собственные форки популярных криптовалют.

Что такое ветвление сети

Ветвление сети – деление непрерывной цепи блоков (блокчейн) на две ветви. После реализации форка, перед криптодобытчиками стоит непростая задача, а именно – необходимо определится, на какой ветви продолжить майнить криптовалюту. Чаще всего, ветвление сети проходит практически незаметно, но нельзя исключать случаи, когда между майнерами возникают разногласия, которые не позволяют определиться с едиными правилами работы того или иного блокчейна, появившегося в результате деления.

Нередко, ветвление сети представляет собой побочное явление, которое появляется в результате одновременного подбора «правильного» хеша двумя майнерами. Несмотря на то что оба криптодобытчика присвоили верную цифровую подпись блоку, система принимает только один, встраивая его в блокчейн, а второй – отвергается сетью, ложась в основу новой, более короткой цепочки блоков, которая моментально погибает, а майнер не получает за неё никакого вознаграждения.

На сегодняшний момент существует три вида ветвления сети:

  •         хардфорк;
  •         софтфорк;
  •         АПС.

Хардфорк

Hardfork (жёсткое ветвление) – обновление существующих правил работы блокчейна, которое является несовместимым с прежним ПО. Хардфорк, как правило, используют для расширения имеющихся правил, например, если возникла необходимость увеличить объём блока.

Сетевые узлы, использующие старое программное обеспечение, отказываются взаимодействовать с новыми блоками, содержащими информацию о финансовых операциях, считая их недействительными. Именно поэтому начинается разветвление сети. Одна ветвь продолжает генерировать оригинальные криптомонеты и работать по старым принципам, а другая ветвь начинает построение более совершенной блокчейн архитектуры, располагающей собственной криптовалютой.

При реализации хардфорка проблемы могут появиться только в том случае, если определённая часть сообщества продолжит обслуживать пиринговую сеть, работающую по прежним правилам. Подобные явления характерны для платформ, криптовалюта которых имеет реальную ценность. В таком случае новая ветвь, появившаяся в результате хардфорка, может «отмереть», не получив необходимого объема вычислительных мощностей майнеров.

Софтфорк

СофтфоркSoftfork (мягкое ветвление) – применение незначительных модификаций для существующих правил сети, не подразумевающее полного обновления ПО. Мягкое ветвление – инструмент, который в отличие от хардфорка применяется довольно-таки часто. После реализации софтфорка старые узлы без проблем взаимодействуют с новыми.

Софтфорк – это наиболее простой способ корректировки исходного кода криптовалюты, например, биткоина. Существенное преимущество softfork в сравнении с hardfork – все модификации являются обратимыми. То есть, в случае, если что-то пойдёт не так, систему всегда можно «откатить» до того момента, когда она работала стабильно.

АПС

АПС (UASF) – софтфорк, задействованный пользователем, но не реализованный на практике. АПС позволяет произвести обновление блокчейна без использования узлов, располагающих колоссальным запасом вычислительных мощностей. UASF – инструмент, предоставляющий возможность реализации форков без участия разработчиков. Это могут сделать биржи, сервисы онлайн-кошельков или крупные криптоинвесторы, которые являются полными узлами.

При проведении АПС не нужно ждать момента, когда обновление согласуется с крупными пулами, так как в некоторых пиринговых сетях, таких как Bitcoin, за валидность блоков отвечают сами узлы, даже в том случае, если они не задействованы в криптодобыче. Чтобы обновление состоялось, необходимо заранее прийти к консенсусу с крупнейшими биржами.

Реализация АСП требует большого количества времени. Для создания пользовательского софтфорка нужно написать уникальный код, а подготовка его реализации, как правило, занимает около года.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • хардфорк
  • софтфорк
  • АПС
  • ветвление сети
  • что такое ветвление сети

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP