Стабильность криптовалюты

Что понимается под стабильностью криптовалютНаблюдающийся в последние годы криптовалютный бум вызван, в основном, действиями спекулянтов. В то же время, широкая публика продолжает пока оставаться в стороне. Одна из главных причин отсутствия широкого признания связана с высокой волатильностью цены. Чтобы попытаться решить эту проблему, надо сначала четко понять, почему это происходит. Упрощенно говоря, волатильность обусловлена нестабильным спросом на актив, имеющий фиксированное предложение. Несмотря на простоту формулировки проблемы, решить ее достаточно сложно.

Что понимается под стабильностью криптовалют?

Чтобы пользоваться доверием в качестве средства платежа, валюта должна быть стабильной. Если цены резко взлетают и падают, обычные люди будут опасаться пользоваться криптовалютами в повседневной жизни.

Непредсказуемость также затрудняет для компаний возможность предлагать услуги по переводу средств, обмену валют и выдаче наличных через банкоматы, поскольку им приходится закладывать повышенные комиссии, чтобы хеджировать риски от падения цены. Это значительно сокращает основания для обладания цифровыми, а не традиционными валютами.

Это можно увидеть на примере Bitcoin: за выдачу бумажных денег банкомат биткоинов берет заоблачные комиссии, которые могут достигать 15%.

Требуется терпение

Существуют серьезные основания, по которым проблема стабильности криптовалют до сих пор не была решена. Главное из них связано с тем, что это не только трудно сделать, но и требует длительного времени. Это противоречит интересам спекулянтов, которые, стараясь быстро заработать, хотят продать свою валюту как можно быстрее и по максимальной цене. Не проведя необходимый объем подготовительной работы, можно поставить телегу впереди лошади, и ситуация будет испорчена безвозвратно.

На первом этапе необходимо создать стабильную экосистему. Пока люди продолжают бояться криптовалют, важно заложить прочный фундамент для правильного дальнейшего развития.

Определение спроса на криптовалюты

спрос на криптовалютуПоскольку неопределенность спроса является главной причиной волатильности, способность измерить его может помочь привести цену и спрос в соответствие. Почти все криптовалюты обмениваются на онлайн-биржах, потому что этот способ прост и дает доступ к огромному пулу криптовалютных инвесторов - спекулянтов. Очевидно, что именно в этом источник проблемы: спекулянты не только подрывают стабильность, но и диктуют цены.

Задача поддержания стабильности валюты традиционно возлагалась на плечи центрального банка, который по своему усмотрению мог регулировать инфляцию. Но при отсутствии центрального банка, криптовалюта должна иметь децентрализованный механизм достижения такого же уровня координации и структуры. При этом необходимо сохранить принцип демократичности и не прибегать к инфляции.

Сотрудничество представителей криптовалютного сообщества

Децентрализованное кооперативное сообщество - это душа и тело криптовалюты. Оно представляет собой сеть компаний и сервисов, которые взаимодействуют и координируют свои усилия друг с другом, чтобы работать, как единый механизм. Такая сеть непрерывно развивается, стимулируя каждого ее участника к сотрудничеству и координации ради глобального благополучия сети в целом. Использование в такой структуре технологии блокчейн (например, для голосования при принятии решений) помогает сохранить демократичность.

Это рождает идею создания официальных локальных бирж, где любой участник сможет купить или продать криптовалюту. Кроме того, это дает сообществу возможность голосованием определять, когда можно безопасно повысить официальную цену актива, чтобы привести ее в соответствие со спросом.

Официальные локальные криптовалютные биржи

Наличие списка официальных площадок, где пользователи могут покупать и продавать ту или иную криптовалюту, решает ряд проблем.

Во-первых, пользователи получают место, которому они доверяют, и где они могут продавать валюту непосредственно друг другу. Во-вторых, на локальных биржах криптовалюты будет, как правило, существовать ограничение объема разовой сделки, что обусловлено рисками и нормативным законодательством. Это узкое место позволит локальной бирже замерять спрос и проводить голосование по поводу повышения цены. В-третьих, это даст ощущение системности, так как участникам больше не надо будет гадать, где можно купить или продать криптовалюту.

Есть также ряд преимуществ, не связанных с финансовыми аспектами. Компаниям, которые ведут неэтичный бизнес (например, торгуют на черном рынке оружием, наркотиками и т. п.), скорее всего, не удастся проникнуть в такую кооперативную сеть. Это не означает, что они не смогут существовать. Просто они не смогут воспользоваться теми преимуществами, которые дает нахождение в сети.

Чтобы такая стратегия работала, количество локальных бирж должно намного превышать количество глобальных онлайн-площадок для торговли криптовалютами. Это необходимо для того, чтобы цены диктовались именно локальными биржами.

Ранний маркетинг может все испортить

Ранний маркетингИнструмент раннего маркетинга (early marketing) - палка о двух концах. С одной стороны, нужно привлечь инвесторов, которые, желая заработать на росте цены криптовалюты, дадут деньги на ее развитие, разработку, создание сети банкоматов и т. п.

С другой стороны, это наихудший тип инвесторов - спекулянты. Таким образом, стабильность валюты должна быть создана искусственно, путем вливания капиталов.

В случае Bitcoin, с его рыночной капитализацией около $300 млрд, для поддержания стабильности потребуются огромные суммы.

Гонка на криптовалютном рынке

Гонка на рынке криптовалют только начинается, и впереди нас ждет много интересного. Но пока никто не знает, где находится финишная черта. Не зная пути к финишу, есть риск пройти большое расстояние в неправильном направлении. Существует много интересных тактик, которые можно применять в этой гонке. Каждый стартап выбирает для себя наиболее подходящую.

При одном из подходов, внимание не фокусируется на центральной валюте проекта, пока не будет сформирована база пользователей. Примером может служить экосистема Bitshares.

Ее авторы создали несколько стартапов, которые формируют единую экосистему, работающую в сфере социальных сетей и игр. Все они используют один блокчейн и консенсус DPOS (делегированное доказательство доли).

Хардфорк

Хардфорк, наподобие того, что мы видели в Bitcoin, усложняет процесс привлечения широких масс на рынок криптовалют. Пользователю приходится не только изучать основы технологии блокчейн и стараться справиться с волатильностью, но также вникать в различия подхода к консенсусу конкурирующих ответвлений. Это лишь повышает степень неопределенности цены криптовалюты. Если есть обширное сообщество, основанное на сотрудничестве и неизменяемом блокчейне, сделать хардфорк значительно труднее.

Хардфорк, приводящий к делению криптовалюты на основании расхождения в подходах к консенсусу, является крайне демотивирующим фактором, поскольку переход пользователя из одной сети в другую предполагает отказ от всех финансовых выгод, которые он там имел. Короче говоря, разделить кооперативное сообщество, в котором участники взаимодействуют на более глубоком уровне, будет не так просто.

Заключение

Определение спроса на криптовалютыДля достижения стабильности цены требуется наличие стабильной экосистемы. Существует искушение использовать тактику раннего маркетинга, но необходимо осознавать последствия раннего открытия ящика Пандоры. Валюта, не имеющая устойчивого фундамента, будет использоваться преимущественно спекулянтами, а не широкой общественностью. Для развития, криптовалюта должна искать поддержку людей, а не обходить их стороной.

Стабильная криптовалюта способна обеспечить более низкие по сравнению с фиатными системами комиссии на денежные переводы, обменные операции и обслуживание в банкоматах. А это, в конечном итоге, сделает ее более привлекательной для широких масс, которые начнут переходить с обычных денег на криптовалюты.

  • хардфорк
  • стабильность криптовалюты
  • спрос на криптовалюту
  • криптовалютное сообщество
  • криптовалютные биржи
  • гонка на криптовалютном рынке

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP