Хардфорк

Что такое хардфоркПостоянное развитие цифровых валют требует внесения некоторых изменений в их протоколы. Поскольку блокчейн чаще всего имеет открытый исходный код, он доступен каждому желающему как для просмотра, так и для работы с ним. Вносимые изменения могут быть как не слишком заметными, так и весьма значимыми, а сеть цифровой валюты может разделяться на тех, кто согласен с изменениями, и тех, кому они пришлись не по душе. Второе явление все чаще становится объектом всеобщего обсуждения и называется хардфорк.

Что такое хардфорк

Под хардфорком подразумеваются серьезные изменения в протоколе цифровой валюты, которые не имеют совместимости со старой версией криптовалюты. Получается, что каждый узел, запустивший новое программное обеспечение, полностью отделен от старой версии цифровой валюты. Все участники должны обновить ПО, но на деле многие от этого отказываются, выступая за отмену изменений. Отказавшиеся продолжают работу со старой версией, которая не распознает создаваемые блоки новой. При таком разделении пользователей происходит деление самой цепочки блоков. Отсюда появляется новая криптовалюта, которая очень схожа с «материнской».

Теоретически разделения пользователей и цепочек могут происходить бесконечно. Пока есть много несогласных с изменениями, будут образовываться новые криптовалюты. Таким образом рынок цифровых валют может стать переполнен огромным количеством похожих друг на друга криптовалют, причем стоить они не будут ровным счетом ничего.

Чаще всего изменения происходят от лица разработчиков. Причиной тому стремление изменить правила, которыми пользуется программное обеспечение сети для проверки действительности транзакций. К примеру, может быть увеличен размер блока с 2 Мб до 4Мб, что станет причиной хардфорка. Такие обновления чаще всего и приводят к своеобразному разветвлению в сообществе и самой валюте.

Последствия хардфорка

Разделение пользователей и самой цифровой валюты – не единственное, что происходит после хардфорка. Как правило, это приводит к падению стоимости самой валюты на 50% и более. Это актуально для тех случаев, когда пользователи действительно разделяются на 2 лагеря, которые практически равны, из-за чего майнинг у основной валюты падает вдвое, как и общее количество пользователей. При ответвлениях небольшого количества пользователей значительного падения курса не происходит.

Последствия зависят и от характера изменений. Один из ярких примеров – биткоин. Он несколько раз подвергался хардфорку, из-за чего пользователи делились на тех, кто за, и тех, кто против, и появлялась новая валюта. При увеличении размера блока происходили следующие изменения: повысилась скорость сети, вырос объем кошелька, в одной из сетей остались только крупные пулы, а контроль над валютой был в руках крупнейших майнеров.

В 2016 году произошел хардфорк Эфириума. Эта популярная сеть цифровой валюты была взломана хакером, который сумел украсть 50 млн долларов. После временной блокировки сети было принято решение о внесении изменений в систему. Это стало крупнейшим хардфорком Эфириума, и он был разделен на Ethereum Classic и Ethereum. Обе системы продолжают работать и стараются поддерживать курс своих валют.

Сможет ли новая цифровая валюта, появившаяся в результате хардфорка, стать успешной? Все полностью зависит от майнеров. Если она не получит достаточной поддержки, то у нее нет и шанса на продолжение работы – она просто исчезнет, так как полностью обесценится. При хорошей поддержке у новой валюты будет возможность стать значимой для рынка. Влияние также оказывают крупные криптовалютные биржи, которые могут либо поддержать новую валюту, либо высказаться против нее. Если ни одна биржа не выступит в ее поддержку, то изменить ситуацию будет трудно.

Заключение

Последствия хардфоркаЛюбые изменения, особенно те, что касаются способа заработка или хранения личных финансов, всегда вызывают массу сомнений и страха. В случае с цифровыми валютами это особенно важно, потому надежда на рост курса и последующую продажу монет за огромные деньги превращается в страх остаться ни с чем. Однако бояться таких изменений не стоит. Особенно, если их инициатором становятся создатели валюты. Даже при разветвлении криптовалюты на две других у пользователей остается выбор: остаться со старой или перейти на новую. Какими бы ни были сомнения, но остаться с основной версией валюты, поддерживаемой разработчиками, всегда будет правильнее.

Многие замечают постепенный рост курса валют среднего класса на фоне хардфорков и падения курса лидеров рынка. Поэтому они начинают разделять криптовалютные средства на несколько валют, обменивая частями на биржах. Это позволяет снизить риски, если нет уверенности в используемой валюте, которая рискует подвергнуться скорому хардфорку.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • хардфорк
  • что такое хардфорк
  • последствия хардфорка

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP