Хардфорк Ethereum Classic состоялся

Разработчики криптовалюты Ethereum Classic прописали в алгоритме майнинга постепенное увеличение его сложности, чтобы в будущем добыча монет стала невыгодной, а ETС превратился в дефляционный актив с нарастающей стоимостью. Такое явление в криптосообществе было названо «бомбой сложности», и уже пару лет обсуждался предполагаемый харфорк - разделение блкочейна и обновление программного обеспечения.

Криптовалюта Ethereum Classic - результат хардфорка 2016 года, когда мошенники воспользовались ошибкой в логике смарт-контрактов DAO, чтобы перевести в свою пользу большое количество Ethereum. Ошибка в сторонней программе привела к разделению блокчейна, которое одобрили далеко не все, поэтому оригинальный блокчейн по-прежнему работает как Ethereum Classic. На этот раз хардфорк - способ обойти особенности программного кода в самом блокчейне и улучшить производительность.

Разделение сети произошло на блоке 5 900 000, разработчики убрали часть кода, который усложнял майнинг на последующих блоках и делал добычу ETС экономически нецелесообразной. Изначально «бомба сложности» была стимулом к переходу на PoS - алгоритм Proof of Stake, при котором вознаграждение за блок вероятнее всего получит пользователь с наибольшим количеством валюты. PoS более совершенен и не требует постоянных вложений в майнинговые фермы. Однако, переход не состоялся (и на данный момент не планируется), функция стала лишней. Технически, хардфорк - обычный апргейд программного кода, без замены самих монет на криптовалютных кошельках. Пользователи обновляют кошельки и продолжают работать с валютой в обычном режиме.

Общее количество обновленных нод не уточняется, негативных последствий обновления кода, жалоб пользователей или ошибок зафиксировано не было. Предполагается, что обновленный код ускорит создание блока, а также увеличит разницу в кодах между Ethereum и Ethereum Classic. Апгрейд не сказался на курсе валюты: стоимость 1 ETС составляет 15,34 доллара (курс Coinmarketcap), рост за сутки составил 5,13%.

Согласно данным исследователя из Университета FECAP в Сан-Пауло (Бразилия), возможная атака на блокчейн ETC методом 51% (атакующий владеет «контрольным пакетом» мощностей) будет стоить около 55 миллионов долларов, а выгода от мошеннической операции может достигнуть 1 миллиарда долларов.

  • хардфорк
  • Ethereum Classic
  • хардфорк Ethereum Classic
  • бомба сложности

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP