Биткоин: Новая золотая лихорадка

рост биткоинаПосле повышенной волатильности в конце ноября, биткоин пробил отметку 10 000$, а сейчас подбирается к 20 000$. Это невероятный рост, учитывая, что в начале года цена была на уровне 1000$. Так что же такое Bitcoin, и почему возник этот ажиотаж?

Bitcoin имеет две главных отличительных особенности. Во-первых, это цифровая валюта, которую многие считают главной альтернативой международной резервной валюты. В отличие от привычных нам банкнот или монет, биткоин существует только в интернете. И хотя некоторые банкоматы уже позволяют обналичивать биткоины, это все же виртуальная монета.

Во-вторых, биткоины не печатаются каким-то правительством или центральным банком. Это означает, что Bitcoin не является официальным средством платежа, которое можно было бы использовать для уплаты налогов или оплаты счетов.

Биткоины создаются в результате сложного процесса под названием майнинг, а затем их обращение контролируется глобальной компьютерной сетью. Эмиссия новых биткоинов стабильна и составляет около 3600 монет в день. В общей сложности, сейчас в обращении находится около 17 миллионов биткоинов.

Но, как и в случае любой другой валюты, стоимость этой монеты определяется тем, за сколько люди готовы ее покупать или продавать.

Почему в этом году произошел такой рост биткоина?

Этого никто не сможет сказать наверняка. Некоторые утверждают, что это - классический экономический пузырь, когда, боясь упустить возможности, обезумевшие инвесторы платят за актив намного больше, чем он реально стоит. Они сравнивают происходящее с ажиотажем вокруг голландских тюльпанов в 1630-х годах или вокруг интернет-компаний в период бума доткомов.

Курс биткойна к доллару в 2017

Курс биткойна к доллару в 2017 году

Другие указывают на то, что перспективы Bitcoin получить широкое признание улучшаются.

Несмотря на спекулятивный характер роста цены, налицо признаки роста популярности Bitcoin. По состоянию на апрель текущего года, криптовалютами активно пользовались от трех до шести миллионов человек по всему миру. Сегодня это от 10 до 20 миллионов человек. Таким образом, база пользователей быстро расширяется. Их число сопоставимо с населением таких стран, как Голландия или Чили.

Капитализация Bitcoin, млрд $

Капитализация Bitcoin, млрд $

Приход в эту сферу таких крупных игроков, как Чикагская товарная биржа, тоже придает ускорение цене.

Как купить биткоины?

Сегодня существует несколько тысяч криптовалют, но Bitcoin остается самой известной среди них. Чтобы получить биткоины, пользователь должен иметь адрес Bitcoin, представляющий собой буквенно-цифровую последовательность длиной от 27 до 34 символов. Это своеобразный почтовый ящик, в который и из которого пересылаются биткоины.

Какого-либо справочника адресов не существует, что обеспечивает анонимность пользователей системы. Для хранения и распоряжения средствами нужно иметь кошелек Bitcoin. Это аналог личного банковского счета, с той лишь разницей, что, если вы потеряете данные для доступа к нему, то потеряете и все находящиеся там монеты. Все чаще, при открытии кошельков пользователей просят предоставить свои персональные данные.

Согласно базовым принципам системы Bitcoin, будет создано всего 21 миллион монет, и этот рубеж уверенно приближается. Пока остается неясным, что произойдет с ценой биткоина, когда предел будет достигнут.

Что купить за биткоины?

Анонимность, которую обеспечивают криптовалюты, привлекает людей, совершающих нелегальные покупки в интернете. В то же время, постепенно растет число коммерческих предприятий, которые позволяют клиентам расплатиться за услуги или товары биткоинами. Это самые разные компании - от международной корпорации Microsoft и сайта бронирования путешествий Expedia до ресторана суши в Кэмбридже и художественной галереи в Лондоне. И все же, Bitcoin пока не получил такого распространения, как доллар, который принимается во всех регионах мира.

Рост любой традиционной валюты на 1000% за один год негативно сказался бы на покупательной способности потребителей и экономических показателях предприятий, которые ее принимают.

Однако многие обладатели Bitcoin не используют эту валюту для приобретения чего-либо. Подавляющее большинство пользователей - от 80% до 90% - приходят на этот рынок с целью инвестирования. Поэтому термин "криптоактив" сейчас обозначает, в основном, Bitcoin, а не криптовалюты вообще.

Отношение регуляторов к Биткоину

Отношение регуляторов к Биткоину- Сейчас работа Bitcoin почти не регулируется на законодательном уровне.

- Эта криптовалюта широко используется в "Даркнете", куда нельзя получить доступ с помощью обычного интернет-браузера.

- Большую обеспокоенность также вызывает ее волатильность.

- Очень обеспокоены Китай и Южная Корея. Они запрещают все новые виртуальные валюты и закрывают биржи, на которых те торгуются.

- Управление финансового надзора Великобритании в сентябре предупредило инвесторов о том, что они могут потерять все деньги, которые вкладывают в цифровые валюты в процессе ICO.

- В то же время, технологию, положенную в основу Bitcoin, некоторые крупные финансовые учреждения считают надежной.

С учетом сказанного, многие регуляторы Европы пока занимают нейтральную позицию.

Биткоин это очередной пузырь?

Многие журналисты и эксперты пишут о том, что нынешний рост Bitcoin - это очередной финансовый пузырь. По их мнению, единственной причиной повышенного спроса является рост цены.

За несколько недель цена биткоина удвоилась. Некоторые эксперты сразу же заявили, что такая волатильность не позволяет считать Bitcoin валютой, и что крах неизбежен.

Ранее Bitcoin объявляли "мертвым" уже неоднократно. Тем не менее, он проявил способность к восстановлению после "смертельных" падений. В то же время, нельзя не согласиться, что нынешнее его поведение уж очень напоминает пузырь. Поэтому нельзя исключать, что довольно скоро мы снова увидим феерический обвал.

Поэтому, если у вас есть эта криптовалюта, будьте настороже.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Биткоин
  • новая золотая лихорадка
  • рост биткоина
  • купить биткоин
  • купить за биткоины
  • отношение регуляторов к биткоину
  • биткоин это очередной пузырь

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP