Джордж Сорос о криптовалютах

Сорос о биткоинеЛегендарный валютный трейдер, титан хедж-фондов и филантроп, 87-летний Джордж Сорос в этом году вновь выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). По окончании выступления финансовый магнат отвечал на вопросы публики.

Среди прочих, модератор зачитал вопрос, касающийся отношения Сороса к криптовалютам в целом и к биткоину в частности. Зритель спрашивал: "Г-н Сорос, вас называют валютным спекулянтом. Что вы думаете о криптовалютах? Биткоин - это пузырь? Есть ли у вас криптовалютные позиции?"

Сорос усмехнулся и почесал затылок: "Знаете, криптовалюта - ошибочный термин. И это - типичный пузырь, а они всегда возникают, когда есть какое-то неправильное понимание".

Его валютные спекуляции не похожи на то, что делает большинство других финансистов. Курсовые колебания, на которых он зарабатывает, способны обрушить экономику целой страны. Банк Англии может это подтвердить. Большинство азиатских стран тоже в тот или иной период времени испытали это на себе. Что касается валют... Да, он в этом разбирается.

Немного заикаясь, Сорос поясняет: "Биткоин - это не валюта. Валюта призвана служить стабильным средством накопления. А валюта, которая способна колебаться на 25% в течение дня, не может использоваться, например, для выплаты зарплаты, потому что это означает, что зарплата может за день упасть на 25%. Таким образом, это - спекуляция, основанная на недопонимании", - подчеркнул он.

Не будем здесь говорить о том, действительно ли Сорос понимает технологию и то, что такая волатильность - это скорее особенность, а не недостаток криптовалюты. Затем он повторил популярную сегодня точку зрения: "В то же время, есть в высшей степени инновационная технология блокчейн, которая может использоваться во благо или во вред.

"Биткоин сегодня используется главным образом для уклонения от налогов и для того, чтобы правители диктаторских режимов могли делать накопления за рубежом. Совсем недавно прошла конференция, на которой, вместо того, чтобы обсуждать ситуацию в России, обсуждали, в основном, биткоин, потому что именно это интересовало правителей", - скептически сказал Сорос. В самом деле, мировые лидеры в последнее время непривычно часто высказываются по поводу криптовалют. Кроме того, эта тема занимает центральное место на страницах финансовых изданий.

"Это будет оказывать большое влияние на стоимость биткоина. Обычно, если появляется параболическая кривая, она в конечном итоге очень резко ломается. Но в данном случае, я думаю, учитывая, что диктаторские режимы находятся на подъеме, мы увидим другой конец, потому что правители этих стран будут прибегать к помощи биткоина, чтобы создавать свои накопления за рубежом".

Трудно сказать, кого именно он имел в виду. Можно предположить, что это - Северная Корея, Венесуэла, Иран или другие страны. Пока очень мало свидетельств того, что они активно участвуют в покупке биткоинов. Но по крайней мере одна из этих стран работает над созданием собственной криптовалюты.

"Поэтому я ожидаю, что, вместо резкого перелома, будет еще одна плоская вершина. Но это все равно пузырь - типичный, который всегда основан на неправильном понимании, как тюльпаномания. А вот технология блокчейн может найти положительное применение. И мы, фактически, уже используем ее, когда помогаем мигрантам поддерживать связь со своими семьями и хранить свои деньги в безопасности", - заключил он. Уточняющих вопросов о том, как мигранты используют блокчейн для общения и безопасного хранения денег, не последовало.

Сорос не ответил также, есть ли у него криптовалютные позиции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Джордж Сорос
  • Сорос о криптовалютах
  • криптовалюта Давос

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP