Истинные причины обвала нефти

В последнее время часто стали рассуждать про мировой рынок нефти. Еще бы – ведь с начала июля цены за баррель «черного золота» рухнули почти на 40% (со 115 долларов до нынешних 70 долларов). Не исключено, что в январе котировки могут опуститься до 60-65 долларов за баррель марки Brent. 

 

нефть марки брент

 

Среди причин главным образом называют переизбыток предложения – одни только США нарастили добычу почти до 11.5 млн. баррелей в сутки, Россия сохраняет уровень добычи 10.9 млн. баррелей, Саудовская Аравия 10.5 млн. Кроме того, после снятия санкций, на мировой рынок может поступить также иранская нефть – а это дополнительно до 1.5 млн. баррелей (сейчас Иран поставляет на мировой рынок до 1.6 млн. баррелей в сутки). Однако такая ситуация сохранялась по сути и ранее – в 2013 году также был переизбыток нефти, а в 1 полугодии 2014 года котировки барреля даже немного подросли до уровней 110-115 долларов со 100-105 долларов в среднем за прошлый год.

 

 запасы нефти по данным EIA 

Среди других причин также называется и т.н. «сланцевая революция» в США. Добыча сланцевых углеводородов позволила Штатам кроме того, что сократить до минимума импорт сырья (до 3-3.5 млн. баррелей в сутки с прежних 7-8 млн. баррелей еще в 2009-2010 гг.), еще и стать крупнейшим мировым производителем энергоносителей. На фоне этого на рынке нефти возникли определенные ожидания, связанные с дальнейшим возможным ростом добычи в США и регионах со сланцевыми углеводородами и как следствие – еще большее увеличение предложения. И тем не менее, даже этот фактор является как минимум неубедительным, причем сразу по нескольким причинам.

 

месторождение нефти

 

Во-первых, себестоимость добычи подобной нефти и вообще всякой тяжелой нефти составляет минимум 60 долларов с каждого барреля – при ценах в 60-65 долларов добыча становится в этом случае просто бессмысленной. Во-вторых, запасы подобных энергоносителей слишком переоценены – последняя оценка запасов крупнейшего месторождения сланцевых энергоносителей в США (формация Монтерей в штате Колифорния) оказалась сразу на 96% ниже первоначальных оценок! В результате, общие промышленные запасы нефти в Америке снизились на 39%.

 

 

Ну и наконец, последний веский аргумент сторонников «традиционных» причин падения нефти – дефицит спроса. В 2014 году по оценкам Американского института нефти среднесуточный объем потребления энергоносителей составит до 92.4 млн. баррелей, в то время объем мировой добычи, по данным Международного Энергетического Агентства (МЭА) достигает 93.8 млн. баррелей. О недостатке спроса, в частности, указывает увеличение коммерческих запасов. Так, запасы нефти и нефтепродуктов в США по данным Минэнерго выросли на конец ноября до более чем 380 млн. баррелей.

 

себестоимость нефти на различных месторождениях США

 

Однако, даже такой, казалось бы, веский аргумент не является убедительным доказательством такого обвала на рынке. Фактически, все посткризисные годы объем производства нефти превышал объем потребления. Но цены все равно не снижались, поскольку производители планировали свои бюджеты исходя из цены на нефть на мировом рынке. Кроме того, снижение цен ниже 90 долларов за баррель уже делало разведку и добычу на 3% нефтяных месторождений нерентабельной, а нынешние же цены (ниже 70 долларов за баррель) делают таковыми уже порядка 14-15% месторождений.

 

В итоге, все версии относительно фундаментальных факторов падения добычи хоть и во многом соответствуют действительности, однако все равно не являются ключевыми составляющими обвала последних месяцев. Постараемся тогда понять, в чем дело.

 

 

Если посмотреть на динамику нефтяных котировок и развитие украинского кризиса, то можно заметить одну любопытную деталь – цены начали снижаться вслед за активизацией санкционного давления на Россию. До конца августа цены снизились до психологической отметки в 100 долларов за баррель по марке Brent. Далее уже в сентябре, во время второй волны секторальных санкций стоимость барреля пробила этот уровень и вплотную подобралась к 90 долларам. Одновременно с этим, Саудовская Аравия заявила о сохранении добычи на прежнем уровне, а затем и весь ОПЕК согласился с тем, чтобы путем демпинга выбить из мирового рынка сланцевые энергоносители.

 

Казалось бы все вроде бы очевидно и логично, но ведь прослеживается слишком много составляющих. Вполне вероятно, что цены на нефтяном рынке манипулируются в зависимости от интересов наиболее влиятельной участницы этого рынка (в данном случае – США). Ведь как можно еще объяснить, что котировки барреля начали снижаться одновременно вслед за принятием санкций.

 

 

То есть, текущее снижение цен ничто иное, как попытка Америки еще больше экономически надавить на Россию. Еще в марте, когда украинский кризис только начал разгораться с полным размахом, один из крупнейших американских инвесторов и идейных русофобов Джордж Сорос предложил в качестве одной из мер давления на российскую экономику обрушить цены на нефть. Собственно это и произошло.

 

рубль-доллар 

При этом можно заметить достаточно интересную деталь – до июньских максимумов нефти в целом условия были достаточно схожие, при этом рубль укрепился до уровней начала года (33.80 за доллар). Однако затем началось сначала постепенно, а затем очень резко ослабление нефти, а вслед за ней и рубля. Уже в сентябре курс российской валюты пробил исторический максимум в 38.0 за доллар, а в октябре-ноябре рубль окончательно был нокаутирован и казалось бы еще каких-то 1.5 года назад немыслимые 40.0 рублей за доллар, а затем 45.0 и 50.0, были пробиты без особо тестирования.

 

Таким образом, вывод напрашивается сам с собой. Все это явно не случайно. Вполне вероятно, что за обвалом нефтяных котировок стоит желание США если не обрушить, то как минимум еще больше надавить на российскую экономику. И если до июля американские банки и инвестиционные фонды активно скупали рубль и нефтяные контракты, то с середины июля начались резкие распродажи и того, и другого.

 

цена на нефть

 

В пользу этой версии говорит также и прошлый опыт – в конце 80-х гг. 20 века Америка в сговоре с Саудовской Аравией обрушила цены на нефть почти в 4 раза – 35-40 долларов за баррель до 8-9 долларов. В результате, экономика СССР, итак уже достаточно длительное время стагнирующая, окончательно развалилась, поскольку возможности закупать импортные товары и заполнять ими полки пустых магазинов не было.

 

Это очень похоже на теорию заговоров, но тем менее все это выглядит гораздо более убедительно, чем стандартные формулировки падения цен.

 

Собственно направшивается логичный вопрос – а что же будет с российской экономикой? В сущности, если посмотреть вглубь проблемы, то окажется, что низкие цены на нефть нам в перспективе будут только выгодны, как это ни странно. Не будем вдаваться во все подробности этого вопроса, перечислим лишь основные преимущества России в плане экономики в случае сохранения низких цен.

                                                                                                                                                                ВВП России                                                                

Во-первых, гибкий валютный курс позволяет сохранить стабильный платежный и бюджетный баланс. То есть, доходы бюджета производятся в рублях и при ослаблении национальной валюты все равно экспортная выручка не снижается даже при просадке нефтяных котировок. Так, за январь-ноябрь профицит бюджетной системы составил 1.7 трлн. рублей (порядка 1.8% ВВП), профицит платежного баланса почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (порядка 70 млрд. долларов), а торгового баланса почти на 10%.

 

Во-вторых, падение нефтяных цен и девальвация рубля стимулируют развитие несырьевых отраслей в экономике и как следствие диверсификацию экономической модели. Уже активно наблюдается процесс импотрозамещения – с начала года импорт уже сократился более чем на 6% (данные ФТС), в то время как экспорт, хоть и незначительно, но вырос (на порядка 0.5%). В результате, в долгосрочном плане Россия даже выигрывает от низких цен на нефть.

 

При этом, как это не странно, но невысокая стоимость нефти крайне невыгодна и самим США, по одной простой причине – более 90% всех сделок заключаются в американских долларах. А в результате снижения стоимости «черного золота» спрос на американскую валюту снижается, причем довольно ощутимо (порядка 30 млрд. за каждый баррель). Из-за этого, например у ФРС больше не будет возможности и дальше печатать доллары в неограниченном количестве, поскольку просто не будет необходимого на них спроса.

 

И тем не менее, это падение цен происходит, а значит США решили понести издержки (связанные в т.ч. и с еще большим укреплением Китая благодаря низким ценам на сырье), чтобы экономически надавить на Россию. Мероприятие это весьма сомнительное, по тем причинам, которые описаны выше. Но где-то первые 2 квартала нефть все равно еще будет оставаться довольно дешевой.

  • нефть
  • Россия
  • экономика
  • цены на нефть
  • WTI
  • Brent
  • ОПЕК
  • Джордж Сорос
  • Саудовская Аравия
  • баррель
X

Похожие публикации

Комментарии (40)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP