Технология Tangle: Альтернатива блокчейну

В процессе знакомства с альтернативной блокчейну технологией рассмотрим IOTA - монету из первой двадцатки криптовалют. Именно в ней разработчики реализовали технологию Tangle, поскольку считают, что в будущем криптография будет развиваться в этом направлении.

Блокчейн: краткий обзор

Альтернатива блокчейнуПрежде чем рассмотреть технологию Tangle и ее отличительные особенности, позвольте вам напомнить, что представляет собой технология блокчейн.

Блокчейн, или цепочка блоков, - это своеобразный распределенный реестр, в котором хранится история всех транзакций, имевших место в данной сети. Обработка и подтверждение транзакций происходит путем достижения распределенного консенсуса. Можно сказать, что сеть дает согласие на все поступающие в нее запросы транзакций. Например, в случае с биткоином, каждый раз, когда сеть обрабатывает транзакцию, последняя сохраняется как хэш (криптографическая последовательность цифр) в одном из блоков реестра. После того, как блок достигает определенной высоты (предельного значения количества хэшей, которое может в нем содержаться), он закрывается и добавляется в цепочку уже существующих блоков (отсюда и название технологии). Созданный блок не может быть изменен, какое-либо вмешательство в содержащиеся в нем данные совершенно невозможно.

Обработкой транзакций, из которых строится блок, занимаются майнеры. Например, когда вы отправляете транзакцию в сети Биткони, майнер решает в ней криптографические задачи, чтобы добавить ее хэш в тот блок, который в это время строится. Майнеры играют ключевую роль в обеспечении целостности системы, поскольку они отвечают за то, чтобы каждая транзакция была законной, и никто в сети не мог дважды потратить одни и те же средства (путем отправки их двум разным адресатам).

В блокчейн-сетях, поддерживаемых майнерами, транзакции обрабатываются с помощью механизма под названием Proof of Work (доказательство выполнения работы). Он предполагает, что для подтверждения транзакций майнеры должны активно выполнять работу (конкурируя друг с другом) с помощью своего оборудования. Существуют и другие механизмы, например Proof of Stake (доказательство доли владения), при котором валидаторы для построения блоков выбираются на основании суммы, которая хранится у них в специальном кошельке. Независимо от используемого механизма, блокчейн достигает распределенного консенсуса, благодаря лицу или лицам, подключенным к узлам сети и обрабатывающим транзакции в интересах сети.

Что представляет собой технология Tangle

технология TangleИменно последним пунктом технологии блокчейн и Tangle отличаются больше всего. Вместо группы майнеров или валидаторов, целенаправленно занимающихся обработкой транзакций, здесь каждый, кто отправляет транзакцию, обязан производить обработку других транзакций в сети. Кроме того, это означает, что отсутствует необходимость в работе главного программного обеспечения криптовалюты, которое соединяет узлы сети для подтверждения транзакций.

Например, в IOTA для управления распределенным реестром используется алгоритм DAG (прямой ациклический график). Он позволяет сети достигать распределенного консенсуса без использования технологии блокчейн и хранения транзакций в блоках.

Для этого каждая транзакция в сети, чтобы получить подтверждение, должна подтвердить две предыдущие транзакции. Поэтому, если вам нужно отправить другу 10 IOTA, ваш компьютер выберет две предыдущих неподтвержденных транзакции, обработает их и сохранит в Tangle. После этого ваша транзакция будет добавлена в очередь и обработана другим пользователем сети.

Согласно информации, содержащейся на сайте и в официальном проспекте IOTA, технология Tangle имеет ряд важных преимуществ по сравнению с блокчейном.

Децентрализованная защита: Поскольку за поддержание сети отвечает каждый ее пользователь, потребность в майнерах отпадает. А раз майнеры не нужны, отсутствует появившаяся с приходом устройств ASIC угроза централизации майнинга, к которой уязвимы биткоин и другие криптовалюты, где используется Proof-of-Work.

Квантовая устойчивость: Создатели IOTA представили свое видение того, как технология Tangle может стать для криптовалют буфером безопасности, защищающим от квантовых вычислений, которые могут угрожать безопасности технологии блокчейн.

Масштабируемость и микроплатежи: В настоящее время это - два самых крупных преимущества технологии Tangle. Теоретически, сеть, построенная на Tangle, должна расширяться тем эффективнее, чем больше людей будут ею пользоваться. Это обусловлено тем, что с увеличением числа проходящих через сеть транзакций возрастают возможности обработки других транзакций. Кроме того, применяемый механизм консенсуса по своей природе является дешевым и дружелюбным к микроплатежам, что обусловлено использованием одноранговых подтверждений.

Последние два пункта важны для понимания целевого рынка IOTA. Криптовалюта IOTA была создана специально для интернета вещей - экосистемы умных устройств, которые в процессе функционирования тем или иным образом используют интернет (например, умный дом Google Home, телевизоры Smart TV и холодильники, сообщающие пользователю прогноз погоды). В будущем, когда все эти механизмы будут входить в состав взаимосвязанной инфраструктуры устройств, работающих на базе интернета, потребуется какой-то способ обмена в реальном времени данными и ценностью по близкой к нулевой цене. Теоретически, технология Tangle способна обеспечить прохождение таких транзакций (включая микротранзакции) и предотвратить возникновение заторов, подобных тем, что мы наблюдаем в сети Биткоин, которая в настоящее время не способна успешно масштабироваться.

Мы говорим "теоретически", потому что IOTA и технология Tangle, которая может стать спасительным решением проблем масштабирования и микроплатежей, пока не проходили масштабную проверку. Спекулятивный характер рынка сдерживает их развитие. Настоящий потенциал технологии Tangle раскроется после реализации концепции интернета вещей.

  • блокчейн
  • технология Tangle
  • альтернатива блокчейну
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP