Интервью с трейдером Джереми Дюплесси (Jeremy Du Plessis): Графики «крестики-нолики»

Джереми Дюплесси (Jeremy Du Plessis)Вы работали инженером в автомобилестроительной отрасли, а затем - экономистом. Чем привлек вас технический анализ?

Я был инженером-разработчиком в Toyota, поэтому привык работать с графиками и диаграммами. Затем я решил вернуться в университет и получить диплом бизнес-экономиста. Один из моих преподавателей интересовался техническим анализом и показал мне несколько графиков. Меня это "зацепило".

До этого вы что-нибудь знали о техническом анализе?

Нет. Конечно, я кое-что знал о рынке, потому что это было в программе обучения. Но я никогда раньше не видел графиков рынка.

Это были обычные графики с барами?

Да, это были графики с барами и объемами под ними. В те дни никаких свечей не было, по крайней мере - на Западе.

Как происходил переход от графиков с барами? Как вы открыли для себя графики "крестики-нолики"?

По воле случая, мой брат сотрудничал с техническим аналитиком, который писал статьи по золоту. Поэтому, окончив университет, я присоединился к нему, и мы создали компанию под названием Indexia. В те времена мы каждый день чертили графики вручную, в больших книгах. Мы строили графики с барами и скользящими средними, а также графики "крестики-нолики". Все это приходилось обновлять вручную. В конечном итоге, такую обязанность я взял на себя, потому что мне это очень нравилось. Так я познакомился с графиками ""крестики-нолики".

Чем они отличались от графиков с барами?

Это совершенно другое. Графики "крестики-нолики" учитывают только движение рынка. Поэтому они развиваются, только если рынок движется. А графики с барами и свечами идут вместе со временем. Таким образом, для графика "крестики-нолики" время совершенно не важно. Если рынок спокойный, график тоже спокойный. Он не движется. И еще одно: графики с барами и свечами отображают диапазон торговли за минуту, день или другой период. Графики "крестики-нолики" совершенно не отображают диапазон. Они показывают либо закрытие дня или минуты, либо максимум или минимум на конец периода. Но они совершенно не показывают сам максимум или минимум. Таким образом, они не показывают диапазон за день, минуту или другой период времени.

Исходя из того, что вы сейчас рассказываете, складывается впечатление, что графики "крестики-нолики" просто замеряют настроения на рынке и позволяют увидеть, является ли рынок бычьим или медвежьим.

Можно мгновенно увидеть, бычий рынок или медвежий, потому что сегодня, когда цена растет, мы ставим Х, а когда падает - 0. В давние времена на график "крестики-нолики" в обоих направлениях наносились крестики, что затрудняло анализ графика. Но если мы находимся в колонке крестиков, то знаем, что рынок контролируют быки. Если мы - в колонке ноликов, значит, рынок контролируют продавцы - медведи. Поэтому, бросив взгляд на график "крестики-нолики", это можно мгновенно определить.

График "крестики-нолики" учитывает только поведение цены, правильно?

Верно. Учитывается только поведение цены. Но, когда смотришь на такой график, фокусируешь внимание не только на поведении цены. Ты смотришь на войну, или битву, которая происходит между быками и медведями. Быки толкают вверх столбец крестиков, а медведи толкают вниз столбец ноликов. Затем снова быки толкают столбец крестиков вверх, пока не будет достигнуто какое-то равновесие. Важно именно нарушение такого равновесия.

Объемы никак не учитываются?

На этот вопрос трудно дать ответ, потому что традиционного индикатора объемов на графиках "крестики-нолики" не было. Но я долго исследовал этот тип графиков и понял, что можно видеть объемы по колонкам. Можно увидеть, сколько объема в каждой колонке крестиков или ноликов, если измерить объем каждого нанесенного крестика или нолика. Таким образом, традиционно объемы в график "крестики-нолики" не включались. Но я считаю, что в 21-м веке объемы действительно важны. Можно смотреть объемы по колонкам или горизонтально, по ценовым уровням. Сейчас объемы включаются в графики "крестики-нолики".

Можно построить диаграмму балансового объема (OBV) для графика "крестики-нолики". Это позволит видеть линию накопления/распределения на основании колонок Х и 0, в зависимости от того, сколько объема в каждой из этих колонок.

Когда строишь график "крестики-нолики", то обращаешь внимание на развороты с параметрами 3 или 1. Обращаешь внимание на разные приращения цены, в зависимости от того, что торгуешь. Как вы определяете, какие параметры использовать?

Следует помнить о том, что, когда в 19 веке появились графики типа "крестики-нолики", то в них использовалось то, что сегодня мы называем разворотами с параметром 1. То есть направление меняется, если цена разворачивается на величину, равную одному крестику. И трейдеры брокерских фирм строили такие графики, брали их домой и преобразовывали в графики с параметром разворота 3, чтобы получить более долгосрочную картину того, что происходит (рисунок 1). Графики с параметром разворота 1 более чувствительны, чем с параметром 3. И я всегда говорю, что график с параметром разворота 1 - это взгляд внутрь графика с параметром 3.

Рисунок 1. График "крестики-нолики" с 1% логарифмической шкалой для S&P 500, основанный на дневных данных

График "крестики-нолики" с 1% логарифмической шкалой для S&P 500

Можно увидеть объективную трендовую линию под углом 45 градусов и текущую цель, установленную в июне 2016 года. Это дает среднесрочную и долгосрочную картину

Поэтому иногда можно увидеть, как на графике с параметром разворота 3 столбец Х растет, а на графике с параметром 1 он растет, затем немного снижается, затем опять немного растет и снова падает, после чего наконец продолжает расти. Таким образом, графики с параметром разворота 1 дают больше подробностей.

Можно ли сравнить то, что вы сказали, с анализом обычных графиков на нескольких таймфреймах?

Это не совсем одно и то же. Позвольте объяснить вам, как мы смотрим на временной горизонт, насколько далеко заглядываем вперед, и как смотрим на таймфреймы для торговли в случае графиков "крестики-нолики". Во-первых, соответствующий график "крестики-нолики" должен строиться при совершении каждой сделки. Это означает, что он должен использовать тиковые данные. Но это неудобно на практике. Нельзя создать 30-летний график Доу-Джонс на основании тиковых данных, потому что такого объема данных нет. Поэтому люди для построения таких графиков начали использовать данные о дневных ценах закрытия. Если вы хотите увидеть среднесрочный или долгосрочный график, нужно смотреть на дневной график "крестики-нолики" и выбрать величину порога примерно 1%.

Преимущество величины порога состоит в том, что, меняя ее, можно менять временной горизонт. Уменьшив величину порога, вы сократите временной горизонт. Продолжая уменьшать ее, вы будете смотреть все ближе и ближе. Допустим, мы начинаем с дневного графика. После уменьшения величины порога он начинает выдавать длинные столбцы Х и 0. Когда это происходит, мы переходим, скажем, на 60-минутные данные. Другими словами, мы смотрим на цену закрытия каждого часа. Или, если мы смотрим на минутные данные, то это будут цены закрытия каждой минуты. Таким образом, вместо всего одной цены за день, мы на графике "крестики-нолики" увидим 400 или 500 цен за день. Если мы это делаем, то величину порога можно снизить.

При уменьшении величины порога временной горизонт быстро сокращается. Таким образом, временной горизонт определяется величиной порога. Он не определяется таймфреймом данных, на которые мы смотрим. Единственной причиной для изменения таймфрейма данных является то, что это позволяет нам использовать все меньшую и меньшую величину порога (рисунок 2).

Рисунок 2. График с 0.05% логарифмической шкалой, основанный на 1-минутных данных

График с 0.05% логарифмической шкалой, основанный на 1-минутных данных

При понижении таймфрейма данных (с дневного на минутный) на график "крестики-нолики" наносится больше точек данных за день. Это позволяет использовать гораздо меньшую величину порога для более короткого временного горизонта

На графиках "крестики-нолики" вертикальная ось представляет цену. А горизонтальная? Это не время в том понимании, как используется на графиках с барами или свечами.

Нет, это совершенно не время. Если горизонтальная ось что-то и отражает, то это - сколько раз цена сменила направление. Движение по оси Х происходит каждый раз, когда столбец крестиков сменяется столбцом ноликов, и наоборот.

Это вполне логично. После того, как график "крестики-нолики" построен, какой анализ вы к нему применяете?

Существует два традиционных метода анализа. Преимущество графиков "крестики-нолики", в частности графиков с параметром разворота 3, состоит в том, что применение анализа является объективным. Например, на графиках с параметром разворота 3 используются трендовые линии с углом наклона 45 градусов. Ни на одном другом типе графиков нельзя использовать трендовые линии с углом наклона 45 градусов, потому что ни один другой тип графиков не имеет квадратной сетки. А "крестики и нолики" строятся на квадратной сетке. Поэтому первое, что нужно сделать, - начертить линии под углом 45 градусов. Это будут линии восходящего тренда от Low и нисходящего тренда от High. И это объективно определяет текущий тренд.

Просто поразительно, как цена возвращается и отскакивает обратно от этих 45-градусных линий, обозначающих тренд. Если построить график S&P 500, мы увидим, что касание трендовой линии от Low 2009 года происходило несколько раз (рисунок 1). Эта трендовая линия была проведена 7-8 лет назад, но до сих пор сохраняет актуальность. Цена отскакивает от нее и снова возвращается. Это первый важный тип анализа, который можно использовать с графиками "крестики-нолики". Я прихожу в ужас, когда вижу графики "крестики-нолики" без нанесенных на них трендовых линий. Трендовые линии действительно важны.

Другой объективный метод анализа - получение целей. Существует возможность получать объективные цели. Я понимаю, что можно получать цели на основании ширины фигур или использовать уровни Фибоначчи. Но в этом много необъективности. Для графиков "крестики-нолики" существует более объективный метод, который позволяет рассчитывать цели и не зависит от того, нравятся они вам или нет. Цели можно рассчитывать на основании сильных столбцов (это столбец крестиков с сильным ростом от Low или столбец ноликов с сильным снижением от High) или ширины фигуры. Это даст вам достаточно хорошую цель или некоторое представление о том, куда пойдет цена. Я никогда не использую точные значения целей. Приведу пример того, как я ими пользуюсь. Допустим, цель - 150. Для меня это означает, что цена может дойти до 140 или 160. Но это - интервал. Именно для этого нужны цели.

Это два наиболее важных элемента анализа графиков "крестики-нолики". Но 21 век вносит свои изменения. Сегодня мы можем наносить на графики "крестики-нолики" скользящие средние, о чем раньше даже и мечтать не могли, потому что для построения скользящих средних используются параметры 30 дней, 50 дней и т. п.

Графики "крестики-нолики" не имеют этих параметров. Но можно строить скользящие средние по столбцам. Так, можно нарисовать 10-столбцовую скользящую среднюю вместо 10-дневной. На основании этих скользящих средних можно рассчитывать индикаторы типа  MACD или RSI, индикатор направленного движения или любые другие, которые можно вычислять на основании столбцов. Это более продвинутый взгляд на графики "крестики-нолики". Можно наложить на такой график полосы Боллинджера, что было невозможно 10 лет назад.

Вы всем этим занимаетесь в своей фирме Indexia?

Расскажу вам об Indexia. Мы с братом создали ее в 1981 году. В 1982-м, вдоволь настроившись графиков вручную, мне захотелось компьютеризировать их создание. Как раз появились компьютеры фирмы IBM, но ни моего брата, ни его партнера этот вопрос не волновал. Поэтому я создал другую компанию - Indexia Research, которая отпочковалась от Indexia. В 1983 году мы создали компьютерную программу для технического анализа, предназначенную, в основном, для графиков "крестики-нолики". Это были графики с логарифмической шкалой. Таких многие программы не строят даже сегодня. Моя компания работала до 2001 года, а затем произошло ее слияние с Updata. Я работал там до начала 2016 года, а затем создал Indexia Consulting. То есть я снова вернулся к названию Indexia. Я занимаюсь предоставлением консультаций компаниям, разрабатывающим ПО, компаниям, желающим провести обучение сотрудников по построению графиков, а также компаниям,  которые разрабатывают программы для анализа графиков "крестики-нолики". Я много работаю с китайскими компаниями. Они действительно большое внимание уделяют техническому анализу, но имеют мало опыта работы с графиками "крестики-нолики".

Вы сказали, что анализ графиков "крестики-нолики" носит объективный характер. Можно ли это автоматизировать?

Значительная часть анализа графиков "крестики-нолики" объективна. Но присутствует и определенная доля субъективности, потому что нужно задавать параметры. Взять хотя бы параметры разворота - 1 или 3. В обоих случаях мы получим график "крестики-нолики", но эти графики будут совершенно разными. И их анализ проводится по-разному. Интерпретация графика с параметром разворота 1 субъективна, поэтому нужно продумывать свой анализ, когда изучаешь такой график. Там вообще нет объективности. А вот графики с параметром разворота 3 объективны. Они стали настолько популярны именно из-за того, что люди хотят избежать субъективности при анализе.

Я всегда строю график с параметром разворота 1, но основной анализ провожу на графике с параметром 3, и на него наношу цели и тренды. Мне также нравится использовать объемы. Поэтому я накладываю на график "крестики-нолики" диаграмму балансовых объемов, чтобы видеть, насколько высоки объемы на столбцах Х или столбцах 0. Кроме того, я применяю осциллятор, обычно - MACD или индикатор направленного движения.

Глядя на графики, следует помнить о том, какой временной горизонт вы анализируете. Это точно так же, как и на свечных графиках: можно получить торговый сигнал на покупку на минутном таймфрейме и сигнал на продажу на дневном. Нужно все время следить за временным горизонтом. Это может представлять трудности для тех, кто лишь недавно начал заниматься графиками "крестики-нолики" и не полностью понимает аспект временных горизонтов. Это связано с величиной порога. Мы пытаемся автоматизировать величину порога, используя параметр волатильности. Для определения величины порога можно пытаться использовать и среднеквадратичное отклонение. Еще один популярный параметр - средний диапазон торговли (ATR). Он может дать грубое представление о том, какую величину порога следует использовать.

Когда определены цели и тренды, вы принимаете торговые решения на основании различных индикаторов?

Да. А также смотрю на фигуры. Тренды указывают мне направление движения. Вот как я использую фигуры. Самая важная фигура - это рост столбца Х выше другого столбца. Это называется сигналом на покупку "двойная вершина". А если столбец Х выше более чем одного столбца, то это уже тройная или четверная вершина, которые являются еще более сильными сигналами. Есть много других фигур, которые я ищу на графиках "крестики-нолики", и все они зависят от тренда. Получение сигнала на покупку во время нисходящего тренда не имеет никакого смысла. Я ищу сигналы на продажу на нисходящих трендах и сигналы на покупку - на восходящих. Вот почему тренд так важен.

Вы выше говорили о сильных движениях. Ищете ли вы пробои 45-градусных линий?

Да, ищу. Потому что пытаюсь поставить себя на место людей, которые, собственно, и являются источником данных для такого графика. Можно посмотреть на это таким образом, что график отражает борьбу между людьми - покупатели и продавцы имеют разные взгляды на рынок. Например, быки толкают столбец Х, пока он не достигнет определенного уровня. Затем в игру вступают продавцы. Они продают на этом уровне и возвращают цену вниз. Важно увидеть, возвращаются ли покупатели, чтобы снова толкать столбец Х вверх. Когда цена достигает уровня предыдущего столбца Х, она находится в равновесии. И если покупатели достаточно сильны, чтобы продавить Х выше, значит, они верят в то, что цена пойдет еще выше, и они готовы толкать ее. Это - основной сигнал на покупку на графике "крестики-нолики".

Не многие программы работают с графиками "крестики-нолики". А многие из тех, что содержат такие графики, строят их неправильно, в частности графики с логарифмической шкалой, где величина порога выражается в процентах, а не в количестве пунктов. Каждый крестик означает повышение цены на один и тот же процент, а каждый нолик - понижение на тот же процент. Это сложные вычисления. Если, глядя на график "крестики-нолики", я отчетливо вижу, что он был построен неправильно, это меня раздражает. Это означает, что кто-то принимает торговые решения на основании таких графиков, считая их правильными. Я продолжаю популяризировать графики "крестики-нолики" и стараюсь улучшать их, чтобы трейдеры и аналитики, которые ими пользуются, пользовались точными графиками. Графики "крестики-нолики" нравятся трейдерам своей объективностью и тем, что сразу показывают цель, и человеку не надо стараться определить ее самому. Все это автоматизировано.

Приятно слышать. Надеюсь, в будущем графикам "крестики-нолики" будет уделяться больше внимания. Спасибо, что поговорили с нами, Джереми.

  • интервью с трейдером
  • Джереми Дюплесси
  • Jeremy Du Plessis
  • графики «крестики-нолики»
X

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP