Торговля криптовалютами: Котировки в сатоши или в долларах?

Сегодня криптовалюта биткоин (BTC) стоит так дорого, что для проведения небольших транзакций в биткоинах приходится ее дробить. В торговле тоже обычно используются дробные суммы. Учитывая высокую стоимость каждой монеты (на данный момент 1 BTC стоит около $10 000), сделки деноминируются в более мелких единицах. Наиболее популярными дробными единицами биткоина являются следующие:

Обозначение

Единица

Стоимость в сатоши

Стоимость в биткоинах

Десят. знаки

BTC

биткойн

100 000 000

1

Нет

mBTC

миллибит

100 000

0.001

3

μBTC

микробит

100

0.000 001

6

Sat или satoshi

сатоши

1

0.00 000 001

8

Каждая из перечисленных денежных единиц представляет собой определенную часть биткоина. В случае небольших сумм, возникают трудности при торговле и даже чтении чисел с большим количеством десятичных знаков. Вот где пригодятся сатоши.

1 биткойн (BTC) = 100 000 000 сатоши (Sat). Эта денежная единица была названа в честь создателя Bitcoin - Сатоши Накамото. Она представляет собой самую мелкую и неделимую часть монеты биткойн. Некоторые другие монеты из числа ведущих криптовалют на биржах тоже деноминируются в сатоши.

Так, если монета, которую вы хотите приобрести, стоит 1 доллар, на большинстве бирж ее котировки будут отображаться по отношению к BTC, то есть цена $1 будет выражена эквивалентным количеством сатоши. Далее мы рассмотрим, как эта цена вычисляется.

Расчет стоимости криптовалюты в сатоши

Вот основные формулы:

(100 000 000 / текущая цена биткоина) = стоимость 1 USD в сатоши

Стоимость 1 USD в сатоши * цена конкретной альтернативной монеты в USD = стоимость монеты в сатоши

Объединив эти две формулы, можно получить уравнение в упрощенном виде:

(100 000 000/текущая цена биткоина) * цена конкретной альтернативной монеты в USD = цена в сатоши

Теперь давайте разберемся с терминами и дадим им обозначения, чтобы сделать эти формулы более удобными и читаемыми.

Цена в сатоши = s

Текущая цена биткоина = B

Цена конкретной альтернативной монеты в USD  = Z

Упрощенная формула выглядит так:

(100 000 000/B) x Z = s

При отслеживании своих прибылей, убытков и других показателей при торговле криптовалютами, вы можете привязываться к той валюте, которую сочтете более важной для себя. Долларовый эквивалент предлагается не на всех биржах. Могут возникнуть затруднения с пониманием эффективности торговли, если вы торгуете на нескольких биржах, некоторые из которых не отображают эквивалент цены в долларах.

С другой стороны, торговля с привязкой к доллару может быть полезной только в том случае, если вы постоянно, после каждой сделки переводите свой капитал в Tether (USDT) - криптовалюту, привязанную и обеспеченную долларом США. Если на бирже вы смотрите на стоимость монеты в USD, то вы, по сути, работаете с двумя валютными парами:

1) Конкретная валюта по отношению к биткоину (например, WABI/BTC)

2) Биткоин по отношению к Tether (USDT)  (т. е. BTC/USDT).

Необходимость обмена WABI на BTC, а затем - BTC на USDT, делает трейдера зависимым от BTC. Большинство трейдеров не используют USDT, а хранят свободные средства в BTC или ETH. Поэтому сатоши обеспечивает более высокую точность отслеживания финансовых показателей портфеля.

На данный момент, биткоин является лидером глобального рынка криптовалют по показателю рыночной капитализации. Поэтому определять прибыльность сделок и общую эффективность своей торговли лучше в сатоши. Если вы верите в успех биткоина в долгосрочной перспективе, ведите учет всех своих сделок в сатоши и не обращайте внимания на колебания котировок BTC/USD.

Большинство успешных трейдеров и сторонников технологии блокчейн торгуют альтернативными монетами, накапливая прибыли в Bitcoin/Ether. Начинающие инвесторы и трейдеры большее значение придают покупательной способности в долларах. Они зачастую даже не пытаются понять, каковы прибыль, убыток и другие финансовые показатели их портфеля в сатоши. Это большая ошибка. Если вы серьезно относитесь к торговле криптовалютами, не пожалейте времени на то, чтобы научиться читать цены в сатоши.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля криптовалютами
  • котировки в сатоши
  • котировки в долларах
  • расчет стоимости криптовалюты в сатоши

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP