Криптовалюты в нелегальной деятельности

Криптовалюты в нелегальной деятельности"Биткоин используется для покупки фентанила и других наркотиков. Таким образом, эта уникальная технология является непосредственной причиной многих смертей", - сказал Гейтс.

Однако следует отметить, что наркотики существуют гораздо дольше, чем биткоин. Люди покупали их в течение многих веков. Как же им удавалось делать это, когда цифровых денег еще не было?

Винить инструмент в том, что его используют не по назначению, глупо. Да, за биткоины можно покупать наркотики. Но можно - и медицинские услуги, которые спасают жизни. Эта цифровая валюта - не более чем валюта, такая же, как американский доллар, нигерийский найра, тайский бат и другие. Все они в одинаковой степени используются для покупки наркотиков.

Взгляд в прошлое

Были времена, когда, в силу обстоятельств, биткоин часто использовался для покупки незаконных вещей - от наркотиков до оружия и услуг наемных убийц. Этому способствовали теневые интернет-площадки, такие как пресловутая Silk Road.

Теневой интернет сделал ставку на биткоин, потому что многие характеристики последнего как нельзя лучше подходили для нелегальной преступной среды. Это децентрализованный, анонимный и цифровой актив. Поэтому биткоин был единственно возможным вариантом для покупки всех этих незаконных вещей на таком рынке.

Биткоин был малоизвестным и очень небольшим (в плане рыночной капитализации) по сравнению с другими валютами, активами или рынками. И в тот  период он использовался, в основном, для нелегальной деятельности.

Но, по мере естественного развития и признания биткоина, использование этой цифровой валюты в качестве средства обмена в теневом интернете снижалось. Фактических подтверждений того, что биткоин постепенно теряет благосклонность со стороны "теневиков", нет. Но чисто статистически широкое признание означает, что среди владельцев и пользователей биткоина становится меньше "преступников".

Языком цифр

В январе текущего года Университет бизнес-школы Сиднея опубликовал отчет, в котором использование биткоина как средства платежа при приобретении незаконных вещей выражено в конкретных цифрах.

"Можно сделать вывод, что незаконная деятельность охватывает значительную часть пользователей и торговой активности сети Биткоин", - говорится в документе. Так, примерно четверть пользователей (около 25%) и почти половина транзакций в биткоинах (44%) связаны с незаконной деятельностью.

Кроме того, приблизительно пятая часть (около 20%) объема всех транзакций в долларовом эквиваленте и примерно половина (51%) всех находящихся на руках биткоинов в определенные моменты времени имели отношение к незаконной деятельности.

Эти пользователи ежегодно проводят около 36 миллионов транзакций на общую сумму около 72 миллиардов долларов США. В общей сложности, у них на руках находится биткоинов приблизительно на $8 млрд.

По данным Bitinfocharts.com, в настоящее время имеется почти 28.5 миллионов биткоин кошельков с балансом свыше 0.001 BTC.

Однако большинство пользователей биткоина используют по несколько адресов кошельков, чтобы повысить конфиденциальность своих финансовых транзакций. То есть число пользователей, скорее всего, меньше числа кошельков.

С другой стороны, есть много неактивных кошельков. Существуют и другие факторы, искажающие данную статистику. Поэтому речь может идти только о приблизительной оценке, согласно которой по всему миру насчитывается около 20 миллионов пользователей биткоина.

Таким образом, получается, что около пяти миллионов пользователей приобретали за биткоины что-то незаконное. И ежегодно совершается 10 миллионов незаконных транзакций. Кроме того, чуть более половины находящихся в обращении биткоинов использовались для противоправной деятельности.

Это огромные цифры. Но если сравнить их с другими вариантами оплаты, станет понятно, насколько невелика доля биткоина в торговле наркотиками и другой теневой деятельности.

Ситуация с оружием и убийствами

Ситуация с оружием и убийствамиОдним из страхов, окружающих биткоин, является то, что эта валюта не только использовалась для приобретения наркотиков, но и служила инструментом для покупки оружия и услуг наемных убийц (особенно это касается Silk Road).

Однако реальная ситуация такова, что, хотя оружие действительно можно приобрести на Silk Road и за биткоины, доля таких продаж очень невелика. Наркотики покупаются намного чаще. В частности, доли продаж в теневом интернете экстази и марихуаны составляют по 25% каждая. Оружие приобретается настолько редко, что в отчете оно было отнесено к категории "Разное", куда вошли также принадлежности для употребления наркотиков, электронные устройства, табачные изделия, "Виагра" и стероиды. Все вместе, они составляют около трех процентов от продаж.

В отчете сиднейского университета также говорится, что половина всех биткоинов на каком-то этапе использовалась для незаконных покупок. Учитывая, что в этой сети ежегодно производится 36 миллионов транзакций на сумму около $72 млрд, 44% - это $31.6 млрд. Именно столько биткоинов ежегодно по всему миру тратится на наркотики. Подавляющее большинство наркоманов и мелких наркодилеров оплачивают запрещенные вещества с помощью более традиционных методов.

Криптовалюты не за что винить

То, что биткоин используется для незаконной деятельности и покупки запрещенных вещей, - это факт. Однако винить его особо не в чем. Он является лишь одним из средств платежа. Интернет-продажи растут во всех секторах, поэтому неудивительно, что в данном процессе участвует и эта валюта, которая существует только онлайн.

Объем онлайн-платежей постоянно растет, поскольку все больше людей стремится уйти от наличных расчетов. Поскольку проводить оплату онлайн за наркотики и другие незаконные товары с помощью кредитных и дебетовых карт невозможно (по крайней мере, неразумно), люди ищут другие возможности. Простота и удобство покупки онлайн распространяется и на нелегальные рынки. Такая возможность сама по себе не означает, что нужно бороться с инструментом, который для этого используется.

Бороться нужно с наркотиками. Пока они будут существовать, будут существовать и способы их приобретения. На рынке наркоторговли по-прежнему доминируют наличные. Тем не менее, никто не призывает запретить американский доллар или любую другую валюту.

  • криптовалюты
  • нелегальная деятельность

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP