Что такое атомные свопы

Атомные свопы (также атомный обмен или межцепочный обмен), - это обмен одной криптовалюты на другую без необходимости полагаться на третью сторону (то есть доверять ей).

Атомные свопы это относительно новая технология, которая призвана революционным образом изменить процесс проведения криптовалютных транзакций между пользователями. Например, если у Алисы есть 5 BTC, а она хочет иметь 100 LTC, то ей нужно воспользоваться услугами биржи, то есть третьей, доверенной стороны. При использовании технологии атомных свопов, если у Олега есть 100 LTC, а ему нужно 5 BTC, то они с Алисой могут совершить обмен. Чтобы не получилось, например, так, что Алиса получит от Олега 100 LTC, но не отправит ему свои 5 BTC, в технологии атомных свопов используются так называемые контракты хэширования с блокированием по времени (HTLC).

Они обеспечивают выполнение каждой из сторон своих обязательств, что полностью исключает элемент доверия из процесса атомного обмена. Контракт хэширования с блокировкой по времени требует, чтобы получатель платежа до истечения установленного срока подтвердил получение средств путем генерирования криптографического подтверждения платежа. В противном случае получатель может утратить право требования оплаты, и ему придется вернуть деньги отправителю.

Таким образом, чтобы обмен между Алисой и Олегом состоялся, они оба должны отправить свои транзакции в соответствующих блокчейнах: Алиса - в блокчейне Bitcoin, а Олег - в Litecoin. Чтобы Алиса смогла получить 100 LTC, отправленные ей Олегом, она должна создать известное только ей число, которое будет использовано для генерирования криптографического хэша. Таким образом она предоставит подтверждение платежа. Аналогично, чтобы Олег смог получить отправленные ему Алисой 5 BTC, он тоже должен предоставить то же самое число, которое использовалось при генерировании криптографического хэша.

Требования для проведения атомного обмена

Данная технология представляется крайне интересной. Однако существует ряд основополагающих требований, которым должна удовлетворять криптовалюта, чтобы в ее сети поддерживались атомные свопы. Одним из таких требований является реализация сети Lightning Network.

Если представить для наглядности, что контракт хэширования с блокированием по времени связывает между собой два блокчейна, то Lightning Network связывает платежные каналы. То есть, чтобы Алиса и Олег имели возможность проводить между собой транзакции, они должны быть связаны платежными каналами. Именно эту задачу решает Lightning Network.

Кроме того, чтобы состоялась транзакция между двумя разными блокчейнами, необходимо, чтобы оба они имели одинаковую криптографическую хэш-функцию, например SHA-256: Это позволит контракту хэширования с блокированием по времени правильно сработать, когда пользователь введет число, сгенерированное посредством хэш-функции.

Текущее положение дел

Многие специалисты считают, что технологию атомных межцепочных обменов ждет светлое будущее. Создатель Litecoin Чарли Ли успешно провел атомные свопы с обменом Litecoin на Bitcoin, Vertcoin и Decred. По мере развития данной технологии, атомные свопы позволят производить децентрализованный обмен криптовалют удобным для обычного пользователя образом. Однако для удачного проведения атомных свопов требуется наличие локального "daemon" соответствующей монеты. То есть для того, чтобы обычный пользователь мог произвести атомный обмен одной криптовалюты на другую, он должен скачать блокчейны обеих валют. Нетрудно догадаться, что с практической точки зрения этот процесс не очень удобен для среднестатистического пользователя. Возможно, однако, что последние успешные случаи проведения атомных свопов демонстрируют, что решение этой проблемы уже найдено.

Лидером в данном процессе является команда Komodo, которая сейчас работает над созданием собственной децентрализованной биржи под названием BarterDEX. Она успешно провела атомный обмен с помощью сервера Electrum. Это важное достижение, поскольку сервер Electrum позволяет пользователю взаимодействовать с криптовалютой без необходимости скачивать весь блокчейн. Поэтому перспектива построения децентрализованной биржи становится все более реальной.

В заключение следует отметить, что существует множество децентрализованных бирж, которые используют описанную технологию, чтобы радикально изменить способ проведения транзакций пользователями. Так, проект Blocknet ставит перед собой задачу создания интернета блокчейнов на основе атомных свопов. Существует также несколько наполовину децентрализованных бирж, таких как Lykke, которые взимают нулевую комиссию за обмен. Очевидно, что технология блокчейн, в частности атомный межцепочный обмен, принесет нам много интересного в будущем.

  • btc
  • ltc
  • атомные свопы
  • проведение атомного обмена

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP