Подписи Шнорра в сети Биткоин

Подписи Шнорра - это метод повышения пропускной способности сети Биткоин за счет объединения необходимых для проведения транзакции подписей. Метод получил название в честь своего создателя - Клауса-Питера Шнорра. Подписи позволяют убедиться в том, что пользователь действительно является владельцем набора персональных ключей, привязанных к данному биткоин адресу, и, следовательно, имеет право расходовать эти средства.

Но подпись нужна не только для самих транзакций в сети Биткоин, но и для каждого входа транзакции. Вход представляет собой просто ссылку на выход предыдущей транзакции. Поскольку транзакция может иметь несколько входов, то каждый из них должен иметь свою подпись.

Например, предположим, что Алиса хочет отправить Бобу 1 BTC. Такая транзакция может иметь следующие входы:

  • Вход 1 – 0.25 BTC
  • Вход 2 – 0.25 BTC
  • Вход 3 – 0.25 BTC
  • Вход 4 – 0.25 BTC

Сумма этих входов равна 1 BTC, и каждый из них требует своей подписи. Поэтому такая информация о подписях увеличивает размер транзакции, которая, в свою очередь, занимает дополнительное место в блоке. Метод подписей Шнорра предназначен для объединения всех подписей для конкретной транзакции в одну.

Расчеты показывают, что применение данного метода к каждой транзакции способно повысить пропускную способность сети не менее чем на 25%.

Подписи Шнорра и транзакции с несколькими подписями

Еще большей экономии места, отводимого под информацию о подписях, удается добиться в случае применения метода Шнорра к транзакциям с несколькими подписями, когда для подтверждения права владения средствами требуется более одной подписи.

Например, допустим, что у Алисы, Боба и Кэрол совместный бизнес. Для оплаты счетов они создали адрес с несколькими подписями, отправка исходящих транзакций с которого производится с подписанием по схеме "2 из 3". Это означает, что от трех совладельцев средств должно быть собрано хотя бы 2 подписи, чтобы средства ушли с данного адреса.

Задача метода Шнорра в данной схеме - объединить эти несколько подписей в одну, чтобы уменьшить место, которое транзакция занимает в блоке. Но при таком подходе, чтобы транзакция считалась действительной, все равно необходимо провести проверку всех исходных подписей.

Преимущества метода Шнорра

Выделяют следующие преимущества применения метода подписей Шнорра:

  • Лучшая масштабируемость
  • Лучшая конфиденциальность

Лучшая масштабируемость – Благодаря сокращению объема информации о подписях за счет их объединения, удается добиться уменьшения размера транзакций. Это позволяет высвободить в блоке дополнительное место для включения в него других транзакций, то есть повысить вместимость блоков и пропускную способность сети в целом. По мере расширения сети Биткоин увеличивается и количество транзакций. Метод подписей Шнорра позволит протоколу лучше приспосабливаться к такому росту потребности.

Лучшая конфиденциальность –  Когда речь идет о транзакциях с несколькими подписями, создание единой подписи для подтверждения прав владения средствами повышает безопасность всех участников транзакции, так как их собственная подпись не требуется. Кроме того, в сочетании с методом сжатия транзакций CoinJoin, подписи Шнорра позволяют улучшить и конфиденциальность каждого пользователя в отдельности. CoinJoin с объединенными подписями работает лучше, что позволяет еще больше уменьшить размер транзакции.

Заключение

Таким образом, метод подписей Шнорра заключается в объединении всей информации о подписях, необходимой для проведения транзакции в сети Биткоин. Он эффективен как при обычных транзакциях, так и при транзакциях с несколькими подписями. Предположительно, его применение позволит повысить пропускную способность сети Биткоин не менее чем на 25%.

Главными выгодами от использования метода Шнорра являются улучшение масштабируемости и улучшение конфиденциальности.

  • сеть Биткоин
  • подписи Шнорра
  • транзакции с несколькими подписями
  • преимущества метода Шнорра

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP