Как выбрать торговую систему

Каждый успешный трейдер имеет торговую систему, которая ему подходит. Существуют системы для долгосрочной или внутридневной торговли, механические или интуитивные системы, системы для скальпинга, арбитража, стоимостного инвестирования, моментумной торговли и т. д. Но конкретная система не так важна.

А что же важно? Важно, чтобы система соответствовала уникальным личным качествам трейдера. Система не имеет значения. Каждый слышал об Уоррене Баффете. Он придерживается стратегии стоимостного инвестирования, благодаря которой заработал несметное количество миллионов долларов, но есть и дейтрейдеры, которые получают прибыль более миллиона долларов в год. Моментумная торговля тоже дала миру не одного миллионера. Что общего между этими случаями? Очевидно, что не стратегия. Общим является то, что все эти люди торгуют так, как им удобно, и как у них лучше всего получается. Они даже и не помышляют о том, чтобы торговать как-то иначе. Никто им не навязывал определенный стиль торговли, просто так получилось, что они его выбрали на каком-то этапе своей карьеры.

Очень многие трейдеры пытаются делать то, что сегодня модно. Сегодня это - дейтрейдинг. Однако этот стиль подходит не всем. Чтобы стать успешным дейтрейдером, нужно, чтобы вам нравились краткосрочные колебания рынка, которые происходят в течение дня. Необходимо быть дисциплинированным и уметь справляться со стрессом. Целыми днями смотреть на экран с котировками и графиками могут не все. Да, некоторые трейдеры зарабатывают внутридневной торговлей приличные деньги. Но еще больше тех, кто за пару месяцев теряет все деньги, так и не успев понять, подходит ли дейтрейдинг их складу характера.

Для многих трейдеров покупка акции и ее удержание в течение года будет настоящей пыткой. И они никогда не преуспеют в этом, несмотря на то, что долгосрочное инвестирование может приносить фантастические прибыли при очень малых усилиях. Это потому, что им не хватает терпения и дисциплины, чтобы поймать большое движение.

Выбор торговой системы сродни выбору профессии.  Всех наиболее успешных людей мира объединяет одно: они любят свою работу. Большинство из них скажут вам, что раньше даже представить себе не могли, что любимое дело может так хорошо оплачиваться. В торговле - аналогично. Хорошим трейдером может стать только тот, кто торгует по системе, которая ему нравится.

Поиск своей торговой системы

Как найти систему, которая понравится? Для этого надо работать в обратном направлении. Сначала наметьте цели. Задайте себе следующие вопросы:

  • Какую норму годовой доходности я хочу иметь?
  •   Хочу ли я посвящать торговле все свое время, часть времени или почти не тратить на нее времени вообще?
  • Смогу ли я справиться со стрессом, присущим внутридневной и краткосрочной торговле?
  • Обладаю ли я терпением, необходимым для долгосрочной торговли?
  • Каковы особенности моего характера? Предпочитаю ли я много действий и работу в течение всего дня?
  • Какие книги по торговле я прочел, какие известные трейдеры нравятся мне больше всего, и почему? Можете ли вы легко скопировать их стиль торговли?

Если торговля внутри дня - не для вас, не пытайтесь подражать активному дейтрейдеру, торгующему быстрые движения. Постарайтесь найти такой способ торговли, с которым вы будете чувствовать себя комфортно, и стремитесь к тому, чтобы стать в нем лучшим. Возможно, вы предпочтете покупать акции по $30 и через 2 месяца продавать их по $60. Это удастся не в каждой сделке. Но достаточно нескольких таких движений в год, чтобы получить фантастическую доходность. Для этого надо быть очень терпеливым. И не только, когда у вас есть позиция. Нет ничего плохого в том, чтобы в ожидании очередной сделки находиться вне рынка. Если необходимые условия отсутствуют, лучше не торговать. Такой подход позволит вам тратить на проверку графиков лишь по несколько минут в день, а остальным временем распоряжаться по своему усмотрению. Большие деньги делаются на больших движениях, а не на колебаниях внутри дня.

Такой стиль торговли тоже подходит не всем. Главное - методом проб и ошибок найти свою систему и стремиться стать в ней лучшим.

Этот рецепт годится для всех. Торгуя по системе, которая не соответствует вашему складу характера, вы никогда не сможете обрести уверенность или получить по-настоящему крупную прибыль. Если вы - начинающий или пока еще не добившийся успеха трейдер, лучше в самом начале задаться вопросом: "Какая торговая система подойдет лично мне?" Не пожалейте времени на поиски ответа, так как он станет фундаментом для дальнейшего развития. Система торговли, построенная на прочном фундаменте, сможет успешно существовать длительное время.

Если же фундамент слабый, система потерпит крах, забрав ваши деньги. Многие трейдеры этого не понимают. Они понятия не имеют о том, какой стиль торговли им лучше всего подходит. Они бросаются из одного стиля в другой. И большинство из них так и не познает вкус успешной торговли, поскольку, по статистике, средний срок существования трейдера - 6 месяцев. Любого трейдера, продержавшегося на рынке более двух лет, можно отнести к редкому виду победителей рынка. Почему? Потому что по прошествии двух лет у него начинает вырабатываться набор индивидуальных правил. Он начинает торговать так, как ему удобно. К сожалению, торопясь зарабатывать кучу денег, большинство трейдеров теряет деньги и интерес к рынку намного раньше такого двухлетнего периода.

Скажите себе сегодня: "Я найду систему торговли, которая мне подходит, и я стану лучшим в мире трейдером по этой системе". После этого приступайте к работе. Вам предстоит многое узнать о себе.

  • торговая система
  • выбрать торговую систему
  • поиск торговой системы

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP