Важность оценки входа.

Почему-то в большинстве, а можно сказать в 90% случаев, отсутствует ОЦЕНКА входа по своему торговому алгоритму. Вроде есть ТС, в которой может быть включено ряд основополагающих факторов, оказывающих влияние на принятие решения – входить или не входить. Но зачастую, на начально этапе – это входить. J И потом начинается дёрганье, психоз, нахождение моментов, которые говорят о том, что входить не следовало. А всё почему? Да потому что мы начинаем анализировать на пределе своих знаний уже находясь в позиции, а не до принятия решения. Вхождение в стресс-состояние и выводит на максимальный анализ. Хотя в этой ситуации мы уже должны из роли трейдера переходить в роль риск-менеджера.

Подобные ситуации можно немного сократить за счёт «Оценочной системы» входов. Всё банально просто. За основу берём 10 банальную систему, в которой делаем 4 «ступени».

1 – 10 балов. Где складываются все факторы, которые мы учитывали, начиная с отбора бумаги, и заканчивая формированием формации на чартах. В данной ситуации вход в позицию делается объёмом больше стандартного, чтобы выгнать себя из рамок комфорта и создания стресс-ситуации. В этом состоянии будет более внимательное ведение позиции и, как вывод, нахождение изъянов, положительных моментов, которые помогут улучшить вход по данной формации, либо убрать ненужные (ложные) сигналы из системы. Причём увеличение позиции обусловлено исполнением всех факторов, на которые мы обратили внимание.

2 – 9 балов. В подобной ситуации исполнены почти все критерии для входа, либо все. Но на уровне интуиции есть сомнения. Но делаем вход стандартным лотом, либо чуть больше стандарта. Сомнения о том, что принято неверное решение отсутствуют на 90%.

3 – 8 балов. Не исполнены некоторые моменты. Но они не столь значительны. Однако могут оказать влияние на изменение поведения бумаги. Вход чуть меньше стандартного лота.

4 – 7 балов. Несколько факторов не исполнены. Но формация настолько красива, что руки чешутся зайти… В подобной ситуации бумагу, либо удалить с листа, либо постараться не смотреть, дабы уберечь себя от соблазна входа. В подобной оценке позиции быть НЕ ДОЛЖНО!!!! Входя в подобный трейд мы загоняем себя в рамки неуверенности, что вызывает частоту возврата к ведению данной позиции и, как следствие, зацикливание на бумаге и упущение других потенциально интересных ситуаций уже в реал-тайме.

 

Так вот… вывод: Приучив себя к оценке ситуации по бальной шкале, будет происходить формирование паттернов. И избавление себя от лишних ненужных движений.

  • акции
  • торговля
  • торговая система
  • паттерн
  • оценка
  • вход
  • ведение позиции
X

Похожие публикации

Комментарии (48)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Super$calper, Не надо. Ща дописывать буду ещё ab.gif

  • важно учитывать риск в каждой сделке! это как раз один из способов учета собственных рисков, работа над собой, развитие и углубление понимания рынка. плюсую к этому и манименеджмент

  • solomatin, Конечно. Это и есть один из факторов. Но под это будет либо отдельное видео, либо топик. Риски касательно Penny Stocks буду выкладывать.

  • IK13, какие риски могут быть у пенни стокс?) лотовые?

  • solomatin, что значит ЛОТОВЫЕ?

  • solomatin, это важно, но кажется имелось в виду кое что другое - бальная оценка нужна для выравнивания дисциплины, это как дополнение к алгоритму - если ты свою сделку оценил на 10, то будешь уверенно в ней сидеть и если даст по щам не расстроишься, ведь сделка на 10 баллов, т.е. ты всё сделал правильно, сам перед собой спокоен ab.gif такой минус не выбивает из колеи, а плюс высиживается до таргета.. не знаю как у вас, опытных, а мне, начинающему трейдеру, такое нововведение сильно подправило дисциплину

  • WhiteSun, Абсолютно верно. Для этой цели и выложил этот пост.

  • но чтобы попа от шоколада не липлась 2 копейки брошу. не факт, что сделка является изначально прибыльной на самом деле, чем по мнению трейдера. поэтому тут присутствует риск недооценки событий по такой системе определения риска.

  • solomatin, Пока по системе постановке стопов ничего не говорилось)) вы уже сами себя накручиваете ab.gif Речь шла о факторах в целом.

    Недооценки быть не может. Как можно говорить об определении системы рисков, когда о них и слова нету. Здесь разговор о уменьшении частоты входов и принятии решения, а не ведении позиции и соотношении риска к прибыли ab.gif

  • IK13, дак вот я себя и представил. я могу не правильно определить для себя точку входа и соотв. не правильно принять решение, дав например 5 баллов. Или же сделка топовая, а я ей дам 3 балла из тех же 10, и как следствие, я нарушу баланс торговли и сойду потом с ума)

  • solomatin, Ну не знаю как вам по другому объяснить, то чем хотелось поделиться..... Выложил более чем в понятном слоге.....

    Как вы поймете это уже ваше личное...

    Курсы трейдеров не дают вам 100% гарантию заработка в будущем. Потому что всё это индивидуально. Здесь всё аналогично. Вам моя идея до конца не понятна ab.gif и значит это не ваше... ab.gif

    А по поводу определения неправильности точки входа - это уже недочёт в ТС. В момент открытия рынка вы уже должны чётко иметь для каждой бумаги несколько вариантов развития событий. Но это опять же - совсем другая уже история и отдельная тема.

  • IK13, Стратегия простая: бери и держи. До дивергенции. До явных расхождений самого инструмента и суммы инструментов-индикаторов. Суммируй к этому новостной фон. Ищи трендообразующие события в глобальном масштабе…не нужно выстраивать рейтинговых шкал сделок и тем самым еще дальше углубляться от простых банальных вещей - купи и продай

  • solomatin, ab.gif Вы продолжаете мне поднимать настроение... Спасибо. ab.gif

    Данную статью я написал с целью сократить (тех кому она подошла) количество входов и улучшить их паттерны. Ничего сложного - сошлось, значит можно заходить. Нет - проявить дисциплинированность и не заходить. Вот в этом простота и есть. А теперь прочитайте ваш вариант простоты приправленный индикаторами...

    P.S. Я не навязываю а предлогаю. А тем более пипирками меряться и умными словами не собираюсь... прошел уже всё это и делюсь тем что реально помогает мне и щас... Эта оценка уже делается на автомате и не вызывает никакого дискомфорта.

    Давайте закроем на этой ноте диалог.. Я так понимаю он просто бесполезен.

  • IK13, я акцентирую внимание на эффективности методов, самое главное на ранних этапах торговли, поэтому не отвергаю такую систему, а только указываю на ее профессиональную непригодность. я не могу советовать людям то, что можно заменить простым риск менеджментом и манименеджментом. В трейдинге мы управляем собственным риском. Я просто считаю, что открытие любых позиций в рынке без четко прописанного алгоритма - тыканье пальцем в небо, поэтому никакой оценки собственных точек входа быть не может. Точка входа и точка выхода (без покрытия) всегда одна..и либо она есть, либо мы не в тикере. Вот про оценку стоимости актива было бы уместно говорить, т.к. решение принимается согласно рыночной цене в моменте, который подобран торговой стратгией, тобиш самой стабильностью для сделки.

  • IK13, я тут не умничаю ни вкоем случае и непытаюсь пипиркой мериться, я хочу, чтобы люди учились быть финансово грамотными и психологически стабильнымиab.gif без конструктивной критики происходит самообман

  • THAT’S A GOOD POINT!!! THE BEST IDEA!

  • Marina77, После вашего поста и захотелось поделиться Марина. ab.gif

  • IK13, Спасибо огромное!))) Советуйте еще!ab.gif

  • Perehod iz roli treidera , posle otkritia pozicii v roli- risk-menedjera ag.gif raspugaiet vseh losei !!!!

  • Для меня номер один низкий риск. если даже вход рискованный то захожу только при низком риске

    низкий риск вот мое кредо

  • andrewmav, Это конечно же одна из составляющих торговой системы. Скажем так - часть пазла.

  • Какая замечательная статья)) Прям в точку!

UP