CFTC: Борьба со схемами "Рump and dump" на криптовалютном рынке

Схемы "Рump and dump" в мире криптовалют - явление не новое. Их проявления можно наблюдать практически каждую неделю. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) тоже знает об их существовании. Поэтому этот регулятор разработал бонусную программу, призванную стимулировать пользователей сообщать о выявлении таких недобросовестных схем.

Каждый, кто не первый год следит за криптовалютами, наверняка заметил одну неприятную закономерность. Каждое появление нового альткоина сопровождается в начале массированной рекламной компанией. Однако существует высокая вероятность того, что такая криптовалюта окажется в конечном итоге схемой "pump-and-dump" в чистом виде. Большинство альтернативных монет, которые мы видели за последние несколько лет, придерживались именно такой модели маркетинга и в результате просто уходили в небытие.

Жертвами таких действий становятся люди, оставшиеся с никому ненужными монетами на руках. Как следствие, криптовалютные инвесторы становятся более осторожными. Учитывая, что у криптовалютной индустрии уже имеются серьезные проблемы с имиджем в глазах широкой общественности, сохранение схем "Pump and dump" - последнее, что нужно этому рынку. К сожалению, избавиться от них не так просто. CFTC предложила свой план действий для обуздания нечистоплотных игроков.

Комиссия разработала бонусную программу, рассчитанную на тех, кто будет доносить о подозрительном поведении на рынке. Цель нововведения - стимулировать людей предавать огласке проекты, которые разрабатываются, чтобы рано или поздно уйти в тень. Это очередная мера, предназначенная для защиты начинающих спекулянтов от крупных потерь, что остается одним из самых крупных рисков инвестирования в криптовалюты.

Каждый, кто обладает "оригинальной информацией, которая приведет к успешным действиям правоохранительных органов и финансовым санкциям на сумму 1 миллион долларов и более", может претендовать на денежное вознаграждение. Сумма вознаграждения не является фиксированной. Информаторы могут рассчитывать на получение от 10% до 30% от суммы наложенных санкций. Безусловно, такая программа является привлекательной для всех, кто хочет сделать криптовалютную индустрию более безопасной в долгосрочной перспективе.

Очевидно, что это не будет иметь практически никаких негативных последствий для мошенников, призывающих криптовалютных спекулянтов покупать тот или иной токен или монету. Хотя деятельность некоторых проектов ранее уже приводила к масштабным судебным разбирательствам, количество мошенников сегодня намного превышает число исков, связанных с накачкой и сливом криптовалют. Новая бонусная программа может улучшить ситуацию в долгосрочной перспективе, но изменения будут даваться трудно.

На данный момент, нам остается лишь ждать успехов этого начинания CFTC. Выплата денежного вознаграждения за информацию о подготовке мошеннического проекта поможет регуляторам выполнять свои функции, но это вовсе не означает, что количество фактов мошенничества резко снизится. Конечно, всем нам хотелось бы реже сталкиваться со схемами "Pump and dump" на криптовалютном рынке, но вряд ли стоит в ближайшем будущем ожидать больших перемен в этом отношении.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • CFTC
  • схемами Рump and dump
  • Рump and dump на криптовалютном рынке

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP