Мастернода

Майнинг - один из способов получить криптовалюту. Но следует знать, что майнинг монет, использующих протокол Proof of Work, и монет, использующих Proof of Stake, производится по-разному. Выполнение функций мастерноды может приносить хорошую прибыль. Давайте рассмотрим, что они собой представляют и как работают.

Мастерноды, или системы связанных устройств проверки достоверности (т. н. валидаторов), находят все более широкое применение в сетях и протоколах с доказательством доли владения (Proof of Stake). Мастерноды, являющиеся каркасом таких систем, состоят из серверов, обеспечивающих работу сети блокчейна. Эти узлы отвечают за предоставление специфических услуг, которые не могут оказываться майнерами, использующими механизм консенсуса с доказательством выполнения работы (Proof of Work). Первой криптовалютой, в механизме консенсуса которой использовалась модель, основанная на мастернодах, была Darkcoin. Впоследствии сообщество провело ребрендинг этой монеты и переименовало ее в DASH.

Работа мастерноды подобна работе протоколов Proof of Stake тем, что используется блокирование в сети определенной суммы (stake), которая служит гарантийным обеспечением. Для того, чтобы создать мастерноду, пользователь должен обладать существенным количеством данной криптовалюты. Например, для создания узла в DASH требуется положить в специальный кошелек системы 1000 DASH, а в PIVX -  10 000 PIVX. Внеся такой обеспечительный депозит, пользователь сможет получать вознаграждение или доход в виде дополнительных монет.

Этот процесс создания мастерноды достаточно сложный, но команда соответствующего проекта обычно охотно оказывает помощь. Для этого сначала нужно скачать основной кошелек, привязанный к данной криптовалюте. Он и будет использоваться для создания мастерноды. По сути, ваш компьютер превращается в сервер, который ПО главного кошелька использует в качестве узла, поддерживающего сеть блокчейна.

Мастерноды имеют следующие характеристики:

  • Мгновенные и/или анонимные платежи;
  • Система децентрализованного управления, при которой операторы узлов могут голосовать по важным вопросам развития блокчейна;
  • Система финансовых стимулов или вознаграждений, благодаря которой операторы узлов получают компенсацию за помощь и поддержку работы сети блокчейна (аналог вознаграждения майнеров в системах с Proof of Work);
  • Защита блокчейна от некоторых видов сетевых атак, например атаки 51%; в этом отношении мастернода аналогичны традиционным протоколам Proof of Stake.

Каждая криптовалюта имеет свой набор правил и условий для успешного создания и использования мастернод. Если такие условия не выполняются, или заблокированная криптовалюта перемещается в другое место, работа данной мастерноды будет прекращена. К сожалению, создание мастерноды - гораздо более сложный процесс, чем просто блокирование в кошельке достаточно крупной суммы средств. Но те, кто пройдет его до конца, получат реальные выгоды.

Одна из главных выгод заключается в том, что организация мастерноды обходится достаточно дорого, если только вы не богач или не приобрели криптовалюту в период предварительных продаж или ICO. Требование, согласно которому необходимо иметь крупную сумму в данной криптовалюте, служит входным барьером для желающих создать мастерноду. Это способствует диверсификации владельцев узлов блокчейна и предотвращает монополизацию. По сути, это позволяет сохранять систему децентрализованной. Кроме того, себестоимость работы способствует честности операторов узлов и обеспечивает соблюдение ими правил блокчейна, что необходимо, чтобы получать вознаграждение и не быть исключенным из сети. Таким образом, создается среда, в которой все играют по одинаковым правилам.

Вознаграждение за блокирование средств и поддержание работы сети обычно достаточно существенное и со временем обеспечивает хорошую окупаемость инвестиций. Но рентабельность будет снижаться по мере роста числа узлов.

Например, операторы узлов в сети DASH в 2016 году получили окупаемость инвестиций около 47%. Это прекрасный и, по сути, пассивный доход.

Следует также отметить, что создание мастернод выгодно сообществу данной конкретной криптовалюты. Блокирование средств мастернодами снижает общее количество монет, находящихся в обращении. Поэтому каждый раз, когда повышается спрос на монету, происходит всплеск цены, поскольку предложение ограничено.

Таким образом, мастернода - прекрасный вариант для тех, кто хочет получать пассивный доход и имеет достаточно денег, чтобы выполнить начальные требования для выбранной криптовалюты. Блокирование монет в обмен на получение вознаграждения, а также использование узлов, которые подтверждают транзакции и обеспечивают работу сети блокчейна, - одна из лучших систем с точки зрения сохранения децентрализации.

Вот список основных криптовалют, которые используют мастерноды:

  • Vechain Thor
  • Waltonchain
  • NEM
  • NULS
  • PIVX
  • DASH
  • майнинг
  • Proof of Work
  • Proof of stake
  • мастернода

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP