Приверженцы технического анализа при приеме торговых решений полагаются на графики. Некоторые из них предпочитают графики с барами, другие – свечные, рэнко, линейные и прочие. Выбор широк. Вот еще один вариант для пополнения данного списка. Он является сочетанием барных и свечных графиков, что делает графики более наглядными и интуитивно понятными.
Существует много вариантов графического отображения зависимости цены от времени: от тех, что основаны исключительно на ценах закрытия (например, линейные графики, символы, площадные диаграммы, гистограммы и т. д.) до барных и свечных графиков, которые пользуются наибольшей популярностью.
В традиционном графике с барами (HLC) используются три величины – максимальная цена (H), минимальная цена (L) и цена закрытия (С). Это позволяет отображать развитие цены во времени – формирование High, Low и относительное положение цены закрытия в каждом баре. Раньше на барных графиках использовались стандартные черные бары, но сегодня большинство графических и торговых платформ позволяют окрашивать их в зависимости от определенных условий, как правило – от изменения цены закрытия или, в более сложном варианте, путем встраивания в бары индикаторов и их цветового кодирования (например, импульсная система Элдера).
В графиках с японскими свечами добавляется четвертый параметр – цена открытия (О). В сочетании с ценой закрытия (С), она образует «тело» свечи, которое соединяется с максимальной и минимальной ценами фитилями. Это один из наиболее продвинутых методов графического отображения эволюции цены. Относительное взаимное расположение цен О и С, а также цены закрытия предыдущей свечи, наряду с соотношением размеров фитилей, создает огромное разнообразие возможных конфигураций. В литературе описано более 40 фигур (разворотных и продолжения). Несмотря на то, что этот метод является эффективным индикатором настроений и инструментом для краткосрочного предсказания, его сложность зачастую превышает потребности и способности многих аналитиков.
Бары HLC намного проще и читаются легче (по сравнению со свечами, они меньше загромождают график). Но объем информации, которую они способны передавать, ограничен сильнее. В данной статье предлагается новый тип графиков. Он предназначен для тех, кто может обходиться без цены открытия (а следовательно, и без японских свечей), но хотел бы иметь большую наглядность и информативность, чем обеспечивает традиционный метод HLC.
Дуализм цены закрытия
Если посмотреть на классический бар HLC, легко заметить, что цена закрытия является регистрацией двух параметров: снижение относительно максимальной цены и повышение относительно минимальной (рисунок 1). Этот дуализм является отражением двух видов давления (покупка и продажа) в пределах диапазона H–L, а расстояния от цены закрытия до крайних точек бара служат мерой такого давления.
Рисунок 1. Двойная функция цены закрытия. Она показывает снижение от High и повышение от Low бара
Можно разработать новый дизайн HLC, который будет эффективно отражать эти виды давления, но нужно определиться с критерием того, какой элемент будет выделяться (например, разным цветом и толщиной). Хотя таким критерием может служить наибольшее расстояние от цены закрытия до крайней точки, подобный подход не принесет особых преимуществ относительно классических баров.
Другой, более интуитивно понятный, критерий дифференциации – это изменение цен закрытия. Если цена закрытия выше предыдущей, необходимо отметить это повышение, если ниже – следует подчеркнуть снижение. В более редком случае, когда цена закрытия не меняется, результат, который необходимо подчеркивать, отсутствует, и будет отображаться обычный бар (подробнее об этом позже).
На рисунке 2 показаны три возможных конструкции для данного набора параметров HLC.
Дифференциация цветом и толщиной в зависимости от результата создает символ, напоминающий цветную полосу, закрашиваемую валиком (отсюда и название RaS – roller and strip, т. е. «валик и полоса»). «Ручка» валика символизирует давление в противоположном направлении и обозначается нейтральным цветом. А толстая линия («валик») указывает на цену закрытия. Для представления положительного и отрицательного результатов я буду использовать зеленый и оранжевый цвета соответственно.
Рисунок 2. Три возможных конфигурации символа RaS
Вид символа определяется положением цены С относительно предыдущей цены закрытия: положительная полоса (зеленая), отрицательная полоса (оранжевая) или нейтральный бар (цена закрытия не изменилась, полосы нет).
Основное отличие полосы RaS от тела свечи состоит в том, что она подчеркивает соотношение цены закрытия и крайних точек, а не соотношение цен открытия и закрытия, как в японских свечах. Кроме того, каждая полоса RaS имеет только один фитиль («ручку»), в то время как тело свечи обычно имеет два (исключение составляют свечи открытия марубозу, которые по виду напоминают символ RaS.)
Интерпретация
Смысл графического анализа – понять, как быки и медведи толкают цену, то есть, кто контролирует ситуацию, а кто проигрывает. Читать графики RaS просто: если отображается положительная полоса, значит, давление покупок было достаточным, чтобы поднять цену от низа до более высокого уровня закрытия, чем прошлый, преодолевая давление на понижение.
Если сформировалась отрицательная полоса, то давление продаж со стороны медведей привело к снижению цены закрытия. В случае нейтрального бара, битва между быками и медведями (вне зависимости от мнимого победителя, который определяется по расстоянию цены закрытия от крайних точек) не привела к изменению цены закрытия, и главный вывод из этого – наличие неопределенности.
Естественно, следует учитывать соотношение длин полосы и ручки, и здесь на помощь приходит дифференциация, которую обеспечивает предлагаемый дизайн. Длинная ручка с короткой полосой указывает на относительно слабое давление, а длинная полоса с короткой ручкой – на сильное давление. Например, относительно короткая положительная полоса (допустим, длиной в треть ручки) после положительного тренда (последовательности повышающихся High и Low) может говорить об истощении и возможном начале разворота тренда. Некоторые фигуры для баров и свечей общие, поэтому вполне естественно, что они появляются и на графиках RaS. Вот несколько примеров:
- Внутреннее движение: когда весь диапазон H–L может поместиться в предыдущий диапазон H–L;
- Внешнее движение: диапазон H-L полностью охватывает предыдущий диапазон;
- Гэп: когда отсутствует перекрытие между соседними символами (цена L выше предыдущей H или H ниже предыдущей L);
- Островной разворот: гэп в одном направлении, после которого следует консолидация, включающая несколько символов («остров»), а затем – гэп в обратном направлении;
- Двойная вершина и двойное дно;
- Тройная вершина, тройное дно и фигура "голова и плечи".
Информацию о том, как интерпретировать эти фигуры, легко можно найти в литературе или в интернете, поэтому дублировать ее здесь я не буду. Другие фигуры, аналогичные тем, которые присутствуют на свечных графиках, могут иметь свое соответствие на графиках RaS (например, «молот» или «висельник»). Но для подтверждения таких формаций требуется проведение анализа частоты их появления и результатов (соотношение прибыльных и убыточных сделок, чистая прибыль/убыток и т. п.) на большом объеме данных, а это выходит за рамки данной статьи.
Нужно просто не искать на графиках RaS того, чего там нет, и сохранять простоту подхода. Если вы поймаете себя на том, что пытаетесь извлечь из данного метода очень подробную информацию, то лучше эти усилия направить на изучение графиков с японскими свечами. Повторюсь: предлагаемый метод построения графиков имеет своей целью упрощение анализа (по сравнению со свечами) и привносит важную информацию, которой не дают классические бары.
Как и любые другие виды графиков, RaS может выиграть от сочетания с индикаторами технического анализа, которые дополнят поведение цены и создадут более понятную картину. Выбор из десятков доступных индикаторов – дело личных предпочтений.
Сравнение трех методов
На рисунке 3 приведено сравнение (для одних и тех же данных) трех типов графиков, которые мы упоминали. Здесь видно, что RaS представляет собой интересную альтернативу классическим барам HLC и японским свечам. Одним из очевидных преимуществ графиков RaS над другими графиками является их наглядность. На каждом баре сразу же видно доминирующее давление, а также давление в противоположном направлении, представленное длиной ручки. По сравнению со свечами графики RaS более интуитивно понятны, так как здесь нужно обращать внимание только на тип и относительную силу доминирующего давления, не задумываясь о том, какая хрестоматийная фигура лучше всего подходит под реальную конфигурацию.
Рисунок 3. Сравнение графиков RaS с классическими барами и свечами
Для лучшей читабельности оси не показаны. Буквами А, В и С обозначены ситуации, в которых показания RaS расходятся с данными свечного графика
Обратите внимание на некоторые расхождения, которые могут возникать между свечами и символами RaS в одних и тех же точках (термины в кавычках используются при интерпретации свечных графиков):
А. Нейтральная/отрицательная «юла» противоречит положительной полосе RaS.
В. Свеча «юла» с последующей бычьей «свечой открытия марубозу» соответствует нейтральной полосе RaS с последующей слабо отрицательной полосой RaS.
С. Свеча, представляющая собой почти доджи, соответствует положительной полосе RaS, предшествующей сильному импульсному движению вверх.
RaS и электронные таблицы
Даже если этому типу графиков суждено вызвать интерес у аналитиков, пройдет время, пока программисты реализуют его в существующих платформах. Как же тем временем использовать этот метод, пользуясь доступными средствами? Используя для построения электронные таблицы, можно, на основании графиков свечного типа, преобразовывать тела в полосы RaS, изменяя значение цены открытия так, чтобы она соответствовала H, L или C.
Взяв за основу таблицу, содержащую колонки для даты и цен открытия, High, Low и закрытия, можно добавить в нее колонку под названием "Измененная цена открытия" (MdfO), значения ячеек в которой будут определяться по формуле:
=IF(Close < Previous Close; High; IF(Close > Previous Close; Low; Close))
Затем нужно создать график свечного типа, используя в качестве исходных данных MdfO, High, Low и цену закрытия и задать, чтобы маркер («валик») отражал цену закрытия.
Нейтральность и незначительные изменения
Частота появления неизменных цен закрытия (что отображается нейтральными барами) порождает вопрос о необходимости задать точность, с которой будет определяться, что цена закрытия не изменилась по отношению к предыдущей. Следует ли любое изменение, каким бы малым оно ни было, считать заслуживающим выделения соответствующим цветом? Или полосу следует считать нейтральной, если такое изменение является незначительным на фоне диапазона H–L?
Следует помнить, будь то большое или малое изменение цены закрытия, что положительное и отрицательное давление, как было описано в первом разделе, всегда присутствует, и решение выделить одно из них не подразумевает отрицания другого. В случае крайне малых изменений, это, как минимум, позволит наглядно видеть, закрылась ли цена выше или ниже.
Однако те, кто предпочтут сопоставить очень малым изменениям нейтральный цвет, смогут задать пороговое значение (в процентах от величины диапазона H–L) для окрашивания полосы в соответствующий цвет. Это может быть одной из пользовательских настроек, наряду с цветом полосы, ручки и толщиной валика.
Изящный RaS: альтернативный дизайн
Тем аналитикам, которые предпочтут сохранить чистый вид классических графиков с барами или захотят иметь возможность вместить больше данных на заданной области графика, больше подойдет изящный дизайн RaS, показанный на рисунке 4. «Валик» здесь заменен небольшой точкой, а «полоса» представляет собой окрашенную часть линии H–L.
Рисунок 4. Более изящный вариант
Источник: Stocks and commodities.