Немного истории. График цен и появление технического анализа.

На рынке существует множество людей, кто-то хочет купить (их называют быками), кто-то хочет продать (медведи – игроки на понижение), а некоторые стоят в стороне и наблюдают, боятся или поджидают более удобного момента. Покупатель хочет купить товар как можно дешевле, а продавец хочет продать товар как можно дороже. Чтобы сделка состоялась, бык и медведь должны оценить рынок одинаково. Соглашение происходит двумя способами: 1) более агрессивный покупатель заставляет продавца снизить цену; 2) более агрессивный продавец заставляет покупателя купить дороже. А участники рынка, которые в стороне, заставляют покупателя и продавца быстрее думать, ведь каждый из них боится, что кто-то уведет прибыльную сделку у него из-под носа. Из данного рассуждения можно сделать вывод, что цена – это соглашение о ценности товара на данный момент между покупателем и продавцом. А график цен – это отображенные на экране компьютера или листе бумаги соглашения, между покупателями и продавцами за определенный период.

Виды графиков.
Среди трейдеров наиболее популярны три вида графиков: линейный график, столбиковый график (бары) и японский свечи. Для начала стоит отметить, что период графика может быть разным. Графики бывают дневные, недельные, месячные. Также бывают внутридневные графики, которые отражают цены внутри дня – часовые, 15-ти минутные, 5-ти минутные и т.д.
Линейный график.
Пример линейного графика Линейный график чаще используют для отображения графика цен закрытия за определенный период, реже используют цену открытия, максимальную или минимальную. Такой график менее популярен среди трейдеров, так как он не отображает, что происходило внутри заданного периода. То есть линейный график закрытия показывает только исход борьбы между быками и медведями за какой-либо отрезок времени. Линейный график особенно интересен новичкам, так как он проще воспринимается для глаза. Однако более полную информацию дают столбиковый график и японские свечи, они похожи между собой по структуре.
Японские свечи.
Структура японской свечи История графика японских свечей начинается в XVII веке. Японский торговец Мунэхиса Хомма придумал отображать цены на тогда популярный рис в виде графиков. График был похож на обычную свечу, очень часто с фитилями на обоих концах. Верхний конец фитиля отображал максимальную цену за определенный отрезок времени, а нижний минимальную. Цена открытия и закрытия была телом свечи. Если цена открытия находится ниже цены закрытия, значит свеча восходящая и тело свечи белое. Если цена открытия выше цены закрытия – свеча нисходящая и тело свечи черное. Таким образом зародился технический анализ. Вскоре были придуманы некоторые фигуры. Среди популярных фигур можно отметить бычье и медвежье поглощение, три черные вороны и т.д. Также свечной технический анализ учитывает некоторые одиночные свечи, которые предвещают те или иные события: молот, перевернутый молот, доджи и др. Подробную информацию о техническом анализе и истории японских свечей описал Стив Нисон.
Столбиковые графики (бары).
Структура бара. Столбиковые графики были придуманы гораздо позже японских свечей, в Америке в начале ХХ в., среди основателей стоит отметить Чарльза Доу, редактора популярного журнала Wall Street Journal. Во времена Великой депрессии было множество открытий в техническом анализе графиков, тогда вышли многие знаменитые сейчас книги по техническому анализу. Также в середине этого столетия были определены многие фигуры, которые очень популярны и среди нынешних технических аналитиков. Например, голова и плечи, треугольники, флаги и вымпелы, линии поддержки и сопротивления и др. Столбиковые графики или бары, во многом схожи с японскими свечами. Они также имеют цену открытия, цену закрытия, максимум и минимум определенного периода.
Построение графика.
Чтобы построить график цен нужен лишь карандаш и лист бумаги. Такой способ построения графиков отлично развивает чутье к ценам. Сегодня, наверное, мало кто пользуется таким способом построения графиков. С появлением компьютеров процесс сильно упростился. С помощью компьютера можно построить множество графиков на разные периоды времени. В современном техническом анализе, кроме обычных фигур или линий тренда, поддержки и сопротивления, широко используются различные индикаторы. Наиболее популярные – скользящая средняя, гистограмма MACD, индикатор объема и т.д. Все эти индикаторы помогают более подробно оценить возможности рынка и предугадать его направление в будущем. В заключении хотелось бы сказать, что графики очень важны в анализе рынка. Цены делают люди, а значит график цен отражает их настроение. Цель технического анализа – определить настроение толпы, предугадать следующее движение цены. Этот вид анализа рынка по большей части является искусством. Технический анализ, при его правильном применении, немного раскрывает картину будущего.
Бочкарев Антон.
  • Виды графиков
  • Японские свечи
  • Столбиковые графики
  • История графиков
  • технический анализ
  • история
  • построение графиков
  • что такое график
  • что такое цена

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP