Геометрический метод технического анализа

Геометрический технический анализ с трудом завоевывал популярность среди специалистов. Ниже будет рассмотрено то,  как его можно эффективно применять в торговле. Возможно, вы сочтете этот метод технического анализа достойным своего внимания.

Геометрический метод построения графиков является одним из самых эффективных среди имеющихся в распоряжении технического аналитика или трейдера подходов. Он способен точно определять вершины и впадины путем выявления скрытых уровней поддержки или сопротивления, применения временных расширений, каналов, кругов и других фигур. При этом, в данной методике еще достаточно места для развития. Но несмотря на эти достоинства, к сожалению, данный метод всегда оказывался на задворках классического технического анализа. Вероятно, это происходило из-за того, что он требует импровизации, креативности и правильного мышления, а их трудно точно оттестировать на истории. Геометрический метод вполне может завоевать популярность на фоне продолжающегося роста общего интереса к техническому анализу.

Что собой представляет геометрический метод построения графиков?

Сразу же обратимся к примеру относительного построения графика на рисунке 1. Здесь мы видим типичную круговую формацию на месячном графике индекса S&P 500. Она не только выявляет прошлые взаимосвязи (ретроспективное подтверждение), которые соединяют шесть основных точек, но, что более важно, определяет текущий крупный восходящий тренд с четырьмя точками в пределах большого повышающегося клина, который тестируется.

Рисунок 1

круговая формация на месячном графике индекса S&P 500

Все эти геометрические фигуры базируются на восходящем тренде с октября 2002 по октябрь 2007, расположенном прямо в центре данного графика. Этот тренд, путем регулировки масштаба вертикальной оси, был расположен под углом 45 градусов. Таким образом, все фигуры (т.е. их приплюснутая или вытянутая форма) зависят от этого тренда и от шкалы цены. Отсюда и название - "относительное построение".

Данный подход является противоположностью высоко эффективного традиционного геометрического подхода ныне покойного великого У. Д. Ганна, при котором все цены и фигуры должны рассматриваться относительно заранее определенной шкалы цены за единицу времени, на основании одного пункта (или 1$). Несмотря на это основополагающее различие, относительный метод призван дополнять традиционный, предоставляя альтернативные геометрические построения, что будет видно при прямом сравнении.

Но сначала, чтобы улучшить ваше понимание основополагающего отличия и геометрического метода в целом, обратимся к оригинальной концепции Ганна, предполагающей объединение заранее определенной шкалы цены за единицу времени.

Эту простую концепцию мы не можем и, безусловно, не должны обходить вниманием или недооценивать. Как уже было показано, она является мощным инструментом, доступным каждому аналитику.

Далее графики на рисунках 2, 3 и 4 продемонстрируют применение обоих методов к исходному месячному графику S&P 500, который был отмасштабирован с помощью функции автоподгонки.

Взглянем на тот же большой восходящий тренд, который использовался в качестве базы для построения фигур на рисунке 1. Как и раньше, он определяется как прямая линия от лоу к хай (вектор) и теперь обозначен синим цветом, чтобы отличать его от реального, имеющего наклон 45 град (или 1х1), который в относительном методе построения принято обозначать черным цветом.

На рисунке 2 диапазон цен зависит от длительности истории (с конца 1991 года), которая была выбрана случайным образом. Аккуратно и ровно подогнав все цены на экране, видим, что графическая программа дает коэффициент 10.86 пунктов в месяц (обозначено как 10.86/M). Вектор реального восходящего тренда отображается под углом 51.10 градусов.

Рисунок 2

Вектор восходящего тренда

Это абсолютно случайное соотношение, полностью зависящее от произвольно выбранных значений цены и времени. Таким образом, величина этого соотношения не несет смысловой нагрузки. Так же, как и другая полученная информация: угол наклона 45 градусов не имеет смысла; уровень поддержки, возникший вблизи этой наклонной линии, не имеет смысла; угол наклона вектора восходящего тренда 51.10 град также не имеет смысла. Все эти цифры оказываются ненужными. Кроме того, использование любого инструмента Ганна или метода, основанного на этой информации, оказалось бы неэффективным. Почему? Потому что нужно использовать точное соотношение, которое имеет смысл.

Как говорилось ранее, традиционный графический метод Ганна основан на 1$ за период (или 1 пункт). Величина 1$ имеет смысл, поскольку 1 является базой для отсчета действительных чисел. На дневном графике часто используется 50 центов за торговый день, кроме активов с высокими ценами. Для дорогих активов используются более крупные множители, как правило, с базой 10. Такой пример приведен на рисунке 3, где 1/M является неудобным коэффициентом для S&P, поэтому использован 10/M.

Рисунок 3

угол в 45 град, идеально разделяющий прямой угол цены и времени пополам

Теперь график намеренно подстроен под 10 пунктов в месяц, что соответствует принципам Ганна. Это не очень отличается от коэффициента случайной подстройки 10.86/M, который использовался на рисунке 2. Но есть одно решающее отличие: Использование 10 имеет больший смысл, поскольку отсчет ведется с базой 10. Это гораздо легче, чем использовать случайное число. На рисунке 3, 10/M правильно показан как угол в 45 град, идеально разделяющий прямой угол цены и времени пополам: одна единица цены (10 пунктов) соответствует одной единице времени (1 месяц), поэтому угол можно охарактеризовать как 1х1 (один к одному). Обратите внимание, что сама эта линия представляет точный уровень поддержки и сопротивления в точках А и В.

Синий вектор восходящего тренда теперь показан под произвольным углом 53.45 градусов. Важно ли это? Да! Посмотрим, что происходит с S&P 500 в точке на удалении точно 53.45 месяцев от хая восходящего тренда: 53-й и 54-й месяцы (март и апрель 2012) точно, как часы, дают две разворотные свечи. Использование случайного угла наклона 51.10 град с рисунка 1 не обнаруживает вершины или дна на отметке 51.10 месяцев - это значение не имеет смысла. Но использование угла вектора восходящего тренда, определенного с помощью 10/М действительно работает. Возможно, это не случайно! Стоит также отметить близость угла наклона вектора к значению 54 градусов, что точно соответствует 3/5 от 90 градусов.

Далее, чтобы сравнить это с относительным построением графика, который представляет сам вектор восходящего тренда (изображенный черным цветом) в качестве базы для всех геометрических фигур, посмотрим на важный угол 45 градусов, или 1х1, на рисунке 4. С таким вертикальным выравниванием (теперь немного приплюснутым), весь диапазон цены рассматривается относительно этого вектора восходящего тренда.

Рисунок 4

важный угол 45 градусов (1х1)

Чтобы это сделать, данный вектор должен быть сначала выражен в качестве отношения цены ко времени путем простого деления диапазона цены на диапазон времени.

Восходящий тренд прошел от лоу на отметке 768.63 в октябре 2002 до абсолютного хая на 1576.09 в октябре 2007: это составляет 807.46 пунктов за 60 месяцев. Таким образом, его векторное отношение (VR):

VR = Цена/Время = 807.46/60M = 13.4577/M (округленно)

При вертикальном масштабе 13.4577/M, данный вектор восходящего тренда получается буквально 1 к 1 и объединяет 807.46 при 60 месяцах в качестве базы для вертикального выравнивания цены и времени под углом 45 градусов. Если ваше графическое программное обеспечение не имеет функции установки вертикального масштаба, то воспользуйтесь консервативным методом: Растяните вектор в обоих направлениях, затем установите инструмент рисования прямого угла (с противоположной стороной под 45 град) на экран и вручную подгоняйте вертикальный масштаб, пока не получите правильный растянутый вектор. Поскольку любые геометрические построения изначально могут быть выполнены математически (с гарантированной точностью) без специальной вертикальной подстройки, то не страшно, если величина угла будет не точно 45 град, но полезно, когда она близка к визуальной величине. Делая это вручную, вы сможете развить глазомер.

Теперь визуально сравните все три графика. Обратите внимание на соотношение размеров тренда, а именно - на сжатие его на третьем графике по отношению ко второму. Это указывает на ключевое практическое различие между двумя подходами:

Различие в геометрии является результатом различных соотношений (перспектив), особенно, полностью различных оснований.

Теория метода относительного построения графиков

Теорию или разумное объяснение метода относительного построения графиков можно описать путем некоторых упрощений теории относительности Эйнштейна, а именно: Очень крупный объект влияет на поле пространства/времени, искривляя его и создавая гравитацию. Коротко говоря, это означает, что объект влияет на поле. Применительно к графику, это означает, что тренд влияет на сетку цены/времени!

Это обратная динамика влияния поля на объект, например, подстройка 1$/W или 1/M (или даже 10/M) определяет, как выглядит цена. Но метод Ганна все же работает потрясающе хорошо.

Кроме того, тренд рассматривает остаток цены относительно себя, а не субъективно.

Подведем итог:

  1. Метод Ганна использует показатель количества в единицу времени, полученный не на основании графика, т.е. внешний и объективный. Это абстракция, которая имеет смысл для нашего мозга (и нашего подсознания тоже!), например, 1$/неделя. Таким образом, поле изначально влияет на все объекты.
  1. Метод относительного построения графиков использует показатель количества в единицу времени, полученный на основании конкретного движения цены на данном графике, что делает его внутренним и субъективным. Таким образом, объект изначально влияет на поле.

Чтобы далее проиллюстрировать это в сравнении, на рисунке 5 приведена та же круговая формация, что и на рисунке 1. Теперь она представлена в традиционном геометрическом окружении 10/M.

Рисунок 5

круговая формация

Хотя форма клина не дает вершин и впадин так точно, как на рисунке 1, все же видно, что цена реагирует на клин с верхним смещением (бычьим), т.е. разворачивается чуть выше по отношению к образующим его линиям. Цена закрытия в октябре покажет, формирует ли текущая цена действительный пробой или еще один разворот с верхним смещением.

Тонкая синяя линия параллельна вектору восходящего тренда, который являлся основной поддержкой при наложении на нижнюю часть круга на относительном графике. Она хорошо работает от своей новой исходной точки цены в районе 567, являясь поддержкой для более мелких лоу в точках А и В.

Комбинационный анализ

Хотя оба геометрических метода кажутся взаимоисключающими, они хорошо дополняют друг друга, поскольку окружение Ганна проявляет бычье смещение, а потенциальный пробой намечается на абсолютном хае цены, что, безусловно, помогло бы рынку успешно пробить клин на относительном графике. И наоборот, относительный график говорит об осторожности, пока не произойдет успешный пробой его клина. Это подразумевает, что рынок, возможно, не сможет поддержать резкий взлет на графике Ганна. Обратите внимание на неудачный пробой главного лоу в 2009 году.

Следует понимать что материал, изложенный в данной статье, является попыткой взглянуть на технический анализ с другой стороны. Геометрический подход в техническом анализе при правильном использовании в рамках существующей торговой системы вполне может привести к улучшению результатов от торговли.

  • технический анализ
  • построение графиков
  • геометрический метод технического анализа
  • комбинационный анализ
  • геометрический метод построения графиков
X

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP