Майнинг потребляет слишком много энергии (нет)

Исследование голландских специалистов утверждает, что к концу 2018 года майнинг биткоинов будет забирать 0,5% от общего годового мирового потребления электричества. Это пугающая статистика, но на самом деле беспокоиться не стоит. И вот почему.

энергия майнинг

Экосистема майнинга биткоинов потребляет столько же электричества, сколько и целая Ирландия (но это не точно)

Многие выводы исследования основываются на утверждении, что майнинг потребляет столько же электричества, сколько целая Ирландия. Это утверждение до сих пор является предметом споров и углубленного изучения, так как слабо подкреплено фактами и строится на ряде противоречивых расчетов.

На сегодняшний день, невозможно спрогнозировать, сколько электричества будет потреблять индустрия к концу 2018 года

Большинство соответствующих расчетов основываются на неполной информации, спекуляциях и желании некоторых представить майнинг биткоинов в ужасном свете. Похоже, полезно было бы провести строго научную дискуссию по данному вопросу. Но многие исследования используют противоречивые данные, полученные другими людьми, и проблема приобретает накопительный характер.

Майнеры используют возобновляемые источники энергии

Чтобы успешно зарабатывать на добыче криптовалют, необходим доступ к максимально дешевой электроэнергии. На сегодняшний день, возобновляемые источники энергии идеально вписываются в смету затрат. Это одна из причин, почему так много операций по майнингу производится в регионах, где возобновляемая энергия в избытке.

Вывод

Как ситуация будет развиваться дальше, сказать пока трудно. Глобальный интерес к майнингу биткоинов и других криптовалют не спадает, несмотря на то, что прибыль дается с трудом. Кроме того, некоторые криптовалюты, в том числе Ethereum, планируют в перейти на алгоритм proof-of-stake, что полностью устранит необходимость в майнинге.

  • майнинг
  • потребление энергии
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP