Блокчейн без криптовалют: достоинства технологии

В любой статье, объясняющей, что такое криптовалюты, есть объяснение блокчейна. Мы привыкли, что они употребляются рядом. Но блокчейн – отдельная технология. Давайте посмотрим, как она работает и где может использоваться кроме криптовалют.

Технология

Для начала – определение:

Блокчейн – это методика построения распределенной сети между множеством компьютеров. Такая методика дает возможность удаленно хранить и корректировать базу данных между удаленными пользователями, не связанными между собой.

Важно, что любые корректировки обладают строгим порядком внесения, изменить который невозможно. Все базы данных, находящиеся в разных местах, постоянно синхронизируются. Все любят блокчейн за то, что его нельзя изменить тайно от остальных пользователей, но уровень децентрализации может быть разным.

Максимальная децентрализация – криптовалюты

В такой ситуации может существовать любое число участников-анонимов, стать участником может каждый, но привлечь к ответственности, например, за мошенничество сложно. Поэтому нужен универсальный метод договориться об общих правилах.

Сейчас единственная система, которая способна работать с такими требованиями и гарантировать защищенность полученной информации – Proof-of-work (в дальнейшем она будет заменена на более надежный механизм Proof-of-space-in-time).

Минимальная децентрализация – единственный собственник

Если все точки сети принадлежат одному собственнику, то уровень децентрализации наименьший. Но даже в такой ситуации использование технологии блокчейна будет оправдано.

Блокчейн – это база данных. Но отличается от старых баз данных тем, что способен:

  • Проверять целостность используемых баз данных на несанкционированные воздействия,
  • Производить синхронизацию информации и моментально копировать базы данных,
  • Осуществлять моментальную проверку истории операций,
  • Убирать единую точку отказа всей учетной системы.

Уровень децентрализации на шкале

Мы можем представить уровень децентрализации как шкалу: от минимальной до абсолютной, но везде встает вопрос доверия абонента к учетной системе. Сатоши Накамото, создатель биткоина, например, не считал блокчейн независимой децентрализованной учетной системой.

Так что, прежде всего, блокчейн – это продвинутая и разносторонняя технология. Её можно использовать для разных целей – взять хотя бы смарт-контракты в логистике, менеджменте, медицине, юридической и других сферах. Уровень децентрализации останется только одним из множества параметров устойчивости технологии.

  • криптовалюты
  • блокчейн
  • достоинства технологии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP