Сотрудник Apple уличен в шпионаже

Сяолан Чжан, в прошлом работник Apple, обвиняется в воровстве технических данных, связанных с разработкой беспилотных автомобилейЧжан устроился в Apple ещё в конце 2015, а 7 июля этого года его арестовали сотрудники ФБР. Об этом рассказало издание Financial Times, сославшись на заявление о возбуждении уголовного дела.

Во время работы в американской корпорации Чжан принимал участие в разработке ПО и аппаратуры для проекта Apple, связанного с беспилотными автомобилями. Он разрабатывал и тестировал электронные схемы, которые считывали данные с датчиков. По информации прокуратуры США, преступник похитил у компании данные, связанные с этим проектом. Среди них информация об энергопотреблении, встроенным источникам питания и трансмиссии. Данные были украдены раньше, чем Чжан заявил об уходе из Apple.

30 апреля китаец вернулся из отпуска по уходу за ребёнком и сообщил о своем решении уйти из Apple. Он собирался улететь в Китай, сославшись на болезнь матери. Чуть позже он добавил, что планирует устроиться в Xiaopeng Motors – китайский стартап, связанный с разработкой автомобилей (офисы компании расположены Гуанчжоу и Пало-Альто).

Планы увольняющегося вызвали подозрение в Apple, и это послужило поводом для внутренней проверки. Выяснилось, что Чжан действительно похитил данные корпорации. Более того, он вынес из лаборатории несколько электронных схем и сервер.

Пойманный китаец рассказал, что все украденные данные хранятся на ноутбуке его жены. 9 июля его судили в Сан-Хосе.

«Наша компания старается оградить внутренние данные и разработки наших сотрудников от покушений, – заявил председатель Apple. – На данный момент, мы сотрудничаем с правоохранительными органами, и готовы на любые действия, чтобы Чжан и другие отвечали за свои незаконные действия».

  • Apple
  • шпионаж в Apple

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP