Технический анализ: Сочетание гэпов и свечных сигналов

Графические формации на свечных графиках, при правильном чтении торговых сигналов, способны давать хорошие точки входа, так как в свечном анализе используется наглядное представление закономерностей, которые подтверждены десятками лет торговли на финансовых рынках. Технический анализ с поиском статистически подтвержденных графических формаций является прекрасным инструментом.

Гэпы в техническом анализе

Гэп - одна из наиболее мощных фигур технического анализа. Навык, позволяющий трейдеру правильно интерпретировать информацию при появлении гэпа положительно влияет на результаты торговли. Анализируя значение и возможные последствия того или иного гэпа, легко понять причины его появления. Некоторые трейдеры успешно зарабатывают на жизнь, специализируясь исключительно на торговле гэпов.

В техническом анализе, основанном на японских свечах, гэпы называют окнами. Несмотря на важность ценовых разрывов, большинство трейдеров не умеют правильно интерпретировать сигналы, которые они дают. Профессиональные инвестиционные консультанты не рекомендуют покупать акцию после появления гэпа. Они объясняют это тем, что в такой ситуации слишком трудно спрогнозировать дальнейшее поведение цены. Очевидно, что подобные советы исходят от людей, которые не знают, как прибыльно торговать гэпы. Любой гэп открывает возможности для совершения сделок с высоким потенциалом прибыли. Свечные сигналы, которые появляются до или после возникновения гэпа, способны подсказать трейдеру сделку с высокой вероятностью успеха. Свечные формации отражают соотношение сил в данной конкретной ситуации, а гэп говорит о силе самого движения - оба эти фактора важны для торговли. Способность понимать, о чем говорит сочетание торговых сигналов, обеспечивает трейдеру стабильную прибыль.

Такой подход к техническому анализу не требует применения секретных формул, о которых неизвестно большинству участников финансового рынка. Наоборот, он основан на использовании широко известных принципов, которые редко рассматриваются в сочетании друг с другом. Очевидно, что свечные формации имеют под собой статистическую основу, иначе они не могли бы так долго просуществовать. Гэп оказывает сильное влияние на дальнейшее поведение цены. Сочетание информации, полученной от этих двух элементов технического анализа, позволяет вдумчивому трейдеру создавать собственные прибыльные стратегии торговли.

Что такое гэп

Рассмотрим, что представляет собой гэп. На растущем рынке гэп вверх происходит, когда цена открытия торговой сессии выше диапазона торговли предыдущего дня. На практике это означает, что, пока рынок был закрыт, произошло событие, которое привело к резкому повышению спроса на данную акцию среди трейдеров и инвесторов. Спрос на акцию возрос настолько, что цена, вследствие дисбаланса заявок, открывается значительно выше не только того уровня, на котором акция закрылась в предыдущий день, но и выше всего диапазона торговли предыдущего дня. На рисунке ниже видно, что между High предыдущего дня и Low последующего существует зазор.

Появление гэпа в начале нового тренда дает хорошие возможности для торговли. Гэпап говорит о том, что после разворота предыдущего тренда в игру с особым рвением вступили покупатели. Данную ситуацию часто можно увидеть после продолжительного понижающегося движения. Появление доджи, харами, молота и им подобных свечных сигналов указывает на то, что настроения инвесторов в данной акции начинают меняться. Подтверждением разворотного сигнала, появившегося на дне, может служить увеличение объемов покупки на следующий день. Если будет сформирована бычья свеча, это будет указывать на то, что разворот состоялся. А бычья свеча с гэпом вверх будет означать, что состоялся необычайно сильный разворот.

Многие инвесторы опасаются покупать акцию, которая открылась выше цены закрытия предыдущего дня. Они считают такую ситуацию очень рискованной! Подобная нерешительность во многих случаях обусловлена процентом движения. Дело в том, что большинство инвесторов считают хорошей годовую доходность 10%, поэтому им трудно заставить себя вкладывать деньги в позицию, которая выросла на 12% за один день. Понимание того, что представляет собой конкретный гэп, позволит избавиться от подобного страха.

Трейдер или инвестор, учитывающий в своей торговле свечные модели, заблаговременно получил бы предупреждение о том, что тренд меняется. Гэп вверх говорит об энтузиазме покупателей и служит индикатором силы. Тот факт, что в самом начале движения формируется гэп, должен сказать трейдеру о том, что остальная часть нового зарождающегося тренда может быть еще больше.

Всегда следует помнить о том, что рынок развивается независимо от страхов трейдера или восприятия им ситуации. Если цена за один день резко изменилась, большинство долгосрочных трейдеров побоятся входить в сделку. Это связано с тем, что они просто не понимают, чего можно ждать после сильного импульса в дальнейшем.

Гэпы появляются в разной форме и в разных местах. Некоторые из них бросаются в глаза, другие достаточно сложно распознать. Технический анализ с использованием графических формаций позволяет находить сделки с высоким потенциалом прибыли. Если на графике формируется свечная фигура, предполагающая покупку или продажу, то последующий гэп о многом может сказать вдумчивому трейдеру.

Источник: http://www.candlestickforum.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • гэп
  • свечные сигналы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP