Короткая продажа (Short selling)

Продажа без покрытия, шорт, игра на понижение, специальная сделка РЕПО — это продажа ценных бумаг, товаров или валюты, которыми торговец на момент продажи не владеет.

Смысл короткой продажи

Правило продажи без покрытия формулируется так: «Продавая дороже, покупай дешевле».

Это возможно, если условия контракта предусматривают его исполнение в будущем или при маржинальной торговле, когда заключаются сделки на суммы, большие в несколько раз реального капитала торговца. В этом случае продается товар, взятый в кредит у брокера и предполагается последующая покупка аналогичного товара и возврата кредита в натуральном виде.

Торговец предполагает, что цена упадет и он сможет выкупить ранее проданный товар дешевле. И в случае, когда акции действительно падают — получает разницу между ценой продажи акций и ценой их покупки. Это механизм получения прибыли от снижения цен, один из видов спекуляции. Таких торговцев называют «медведями».

Короткая покупка (выкуп) всегда совершается за счет денежных средств клиента и денежной ссуды брокера. Согласно существующим правилам, покупка ценных бумаг просто невозможна для клиента исключительно за счет ссуды брокера.

В отличие от короткой покупки, короткая продажа не является одновременной продажей ценных бумаг и клиента, и брокера, так как у клиента (спекулянта) этих бумаг для данного вида сделки не может быть по определению. Если клиент в спекулятивных целях одновременно продает имеющиеся у него ценные бумаги и те же самые бумаги, взятые в кредит у брокера, то в этом случае имеет место не одна спекулятивная операция на «медвежьем» рынке, а две различные операции. Первая — операция самого клиента, вторая — маржинальная операция, то есть операция, совершаемая за счет совместного денежного капитала клиента и заемного капитала, полученного от брокера.

Пример

Пусть, инвестор А предполагает, сто акции определенной компании переоценены и скоро должны упасть. Он дает поручение брокеру совершить короткую продажу 100 акций компании по действующей цене Рс=25руб.

Брокер занимает для инвестора А эти акции из числа тех, которые хранятся открытым способом в депозитарии брокерской фирмы (например, акции инвестора В), и продает. Инвестор А по завершении всей операции обязан вернуть долг не деньгами, а акциями той же компании.

Пусть, расчет инвестора А оправдался и цена акций упала до 20руб.Тогда он поручает брокеру купить100 акций и вернуть их инвестору В.

Реализация 100 акций по 25руб. Принесла доход в размере 2500руб, а последующая покупка — расходы в сумме2000руб. В итоге за счет короткой продажи 100 акций инвестор А заработал 500руб.

Механизм сделки для брокера

короткая продажаПусть, у брокерской фирмы имеются клиенты А и В. У инвестора В имеется 100 акций компании. Он, согласно заключенному с фирмой договору, разрешает коротко продавать принадлежащие ему ценные бумаги.

Допустим, инвестор А дает поручение коротко продать 100 акций. Брокер занимает 100 акций у инвестора В и продает их через организатора торговли инвестору С. Если инвестор А через некоторое время закрывает короткую позицию, то брокер покупает на бирже акции этой же компании по рыночной цене и возвращает их инвестору В.

При непокрытой продаже клиент вносит на маржинальный счет сумму в размере первоначальной маржи и поддерживает ее на уровне не ниже минимально установленного.

Первоначальная требуемая маржа, фактическая и поддерживаемая маржа

Пусть инвестор А дает поручение коротко продать 100 акций по 25руб. При операции, связанной с заимствованием, всегда существует риск того, что клиент их не вернет (например не будет иметь возможности выкупить акции).

При таком повороте брокерская фирма вынуждена будет возвращать акции инвестору В. Чтобы частично обезопасить себя от такого развития событий, фирма не выдает инвестору А выручку 2500руб на руки, а держит ее в качестве залога. Но ведь и этих денег может не хватить для покрытия возможных потерь брокерской фирмы.

1. Допустим, что, вопреки ожиданиям инвестора А, цены акций компании стали расти и достигли 30руб. При таких условиях для покупки 100 акций в обеспечение долга понадобится 3000руб. В связи с этим устанавливается первоначальная требуемая маржа rm сверх получаемой выручки от короткой продажи. Обычно rm для коротких продаж равна rm для покупок с маржой.

Пусть, требуемая маржа составляет 0,6 или 60%. тогда на момент короткой продажи у инвестора А такой баланс:

Активы:  выручка от продажи акций 2500руб, требуемая маржа 1500руб. Всего 4000руб.

Пассивы долг 2500руб, собственные средства 1500руб.

2. Финансовое состояние инвестора А брокер также определяет с помощью фактической маржи am, которая в данном случае высчитывается следующим образом:

Фактическая маржа am = Собственные средства / Сумма долга = Рыночная стоимость активов — Сумма долга / сумма долга

или am = (Ps х n)х(1 + rm) — Pc х n / Pc х n,

где n — количество коротко проданных акций

Ps — цена продажи акций

rm — требуемая маржа

Pc — действующая рыночная цена акций

3. Очевидно, что и требуемая маржа не является для брокера гарантией от потерь. Поэтому при продажах без покрытия также устанавливается минимальный уровень фактической маржи — поддерживаемая маржа mm, ниже которой не может опускаться фактическая маржа am.

Брокер ежедневно высчитывает фактическую маржу и приводит счет инвестора А в соответствие с рыночной ситуацией. Если она опускается ниже поддерживаемой, то брокер направляет инвестору А маржинальное требование с просьбой привести счет в соответствие с поддерживаемой маржой.

Пусть, поддерживаемая маржа mm = 0,4 и рыночная цена акций компании поднялась до 31,25руб. Тогда баланс инвестора А будет таким:

Активы: выручка от продажи акций 2500руб, требуемая маржа 1500руб. Всего 4000руб.

Пассивы: долг 3125руб, собственные средства 875руб.

Тогда фактическая маржа равна: am = 875руб / 3125руб = 0,28, сто ниже поддерживаемой маржи. Следовательно, инвестор А вынужден увеличить фактическую маржу. Он вносит на счет дополнительную сумму, чтобы фактическая маржа am стала равной, по крайней мере, поддерживаемой марже mm.

Когда фактическая маржа выше поддерживаемой, но ниже первоначальной, то операции по счету инвестора А ограничиваются.

Но инвестор А играет на понижение. Пусть, егоожидания оправдались, и цена акций понизилась до 20руб. В этом случае баланс инвестора А выглядит так:

Активы: выручка от продажи акций 2500руб, требуемая маржа 1500руб. Всего 4000руб.

Пассивы: долг 2000 руб, собственные средства 2000руб.

И фактическая маржа составит: am = (4000 — 2000) / 2000 = 1, что значительно превышает требуемую маржу rm. В этом случае есть два варианта:

* Снять со счета столько денег, чтобы после этого фактическая маржа сократилась до требуемого уровня.

* Закрыть короткую позицию, то есть купить подешевевшие акции и вернуть долг. В этом случае инвестор А имеет возможность получить высокую доходность.

Допустим, в момент, когда инвестор А находился в короткой позиции, компания выплатила в качестве дивиденда 0,5руб на каждую акцию. Данную сумму инвестор обязан компенсировать брокерской фирме. Кроме того, на каждую акцию инвестор а внес сумму, определяемую требуемой маржой, 15руб, и за счет падения цен на акции получил с каждой акции выручку 5руб. Отсюда доходность:

r = (5руб — 0,5руб) / 0,6 х 25руб = 4,5 / 15 = 0,3 или 30%.

Итак, короткие продажи очень выгодны для инвестора, если он правильно предугадывает движение рынка. Но это также и очень рискованная форма инвестирования, и не каждый на нее решается.

Регулирование рынка

В России Федеральная служба по финансовым рынкам устанавливает список ценных бумаг, доступных для продаж без покрытия. Брокеры не могут открывать клиентам короткие позиции вне этого списка.

В кризисных ситуациях регуляторные органы вводят дополнительные ограничения на проведение маржинальных операций, в том числе коротких продаж, даже иногда вводят временные запреты на непокрытые продажи.Это делается с целью восстановления доверия на рынках, а также чтобы не допустить резкого падения местных фондовых индексов. Но спекулянты находят способы обойти этот запрет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дивиденды
  • Маржинальная торговля
  • шорт
  • короткая позиция
  • маржа
  • доходность
  • короткая покупка

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP