Торговля акциями после IPO: Пробой с третьей попытки

Чтобы научиться успешно торговать акции после IPO необходимо посмотреть на историю. Когда в декабре 1986 года акции EMC начали расти после прекрасного пробоя очередной базы, с момента выхода компании на биржу прошло более восьми месяцев. Спустя длительное время, в девяностых годах, компания стала лидером в сфере промышленных устройств хранения информации. В то время компьютеры как раз начали широко применяться в офисах и лабораториях, а массовый потребитель приобретал их для дома.

Следует отметить, что успех пришел не сразу. Как видно на приведенном ниже графике, в 1986 году первые две базы в этой акции не сработали. Однако третий пробой дал отличную возможность для заработка.

Почему так происходит? Дело в том, что даже при наличии сильных фундаментальных показателей пробой в акции может оказаться неудачным из-за того, что общий рынок слабый.

Влияние рыночных настроений на пробои

Прежде чем покупать акцию в расчете на большое движение следует проверить состояние широкого рынка. Трейдеру необходимо проявить дисциплинированность и перед входом в торговую позицию получить «зеленый свет» в виде торгового сигнала, подтверждающего восходящий тренд.

Если состояние рынка можно охарактеризовать, как «восходящий тренд, испытывающий давление со стороны продавцов», возможность заработать сохраняется. В то же время, рваное, пилообразное поведение рынка увеличивает риск того, что пробой столкнется с трудностями и окажется ложным.

Когда широкий рынок находится в состоянии коррекции, лучше воздержаться от новых покупок. Понаблюдайте со стороны и дождитесь разворота рынка. Убедитесь, что акции крупных компаний растут, уверенно обновляя локальные максимумы. Это позволит увеличить шансы на успех.

Чему учит пример из восьмидесятых

За неделю, завершившуюся 23 мая 1986 года, акции EMC на высоких торговых объемах выросли на 20%. При этом на 15.85 $ была хорошая точка входа в лонг после формирования узкой базы (1). Однако, спустя пять недель, акция упала на 25% от достигнутой вершины 17 $, опустившись до 12.75 $, что соответствует минимальной цене в данной базе. Несмотря на то, что рынок в тот момент находился на вершине восходящего тренда, разумным решением было покрыть позицию, зафиксировав убыток.

Вероятность ложного пробоя при выходе акций IPO из первой узкой базы всегда достаточно высока.

Правильный рынок для покупки

Когда в EMC в начале июля снова произошел пробой, фондовый индекс Nasdaq начинал разворачиваться. 7 июля индекс Nasdaq Composite упал на 2.5% при резком увеличении объемов по отношению к предыдущей торговой сессии. Такое поведение рынка четко  указывало на массовую продажу акций институциональными игроками. В течение последующих шести торговых сессий было три дня больших продаж. К 15 июля Nasdaq опустился от вершины 411.33 на 8%.

Появление крупных продавцов остановило восходящий тренд широкого рынка и это негативно сказалось на ситуации в акции EMC.

Обратите внимание, что после формирования второй базы акция сильным движением вышла на новый максимум прямо со дна (2), это не самый лучший сигнал на покупку.

Третий пробой и рост

Большое движение акция EMC начала 4 декабря того же года. Она выросла на 2.25 $, то есть на 14%, быстро пройдя точку покупки 17.60 $ в торговой формации «чашка с ручкой». При этом объемы в восемь раз превышали обычные.

С этого началось ралли длинной в девять месяцев, приведшее к росту цены на 150%.

Дейвид Саито Чанг (David Saito Chung)

Источник: https://www.investors.com/how-to-invest

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • пробой
  • торговля акциями
  • IPO
  • рыночные настроения
  • правильный рынок

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP